26 июня 2014

26 июня 2014 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

ДАЙТЕ РАБОТУ ПАШУТИНУ

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Баскетбольное межсезонье-2014 обозначило одну странную тенденцию. Руководители российских топ-клубов в одночасье превратились в Достоевского - точнее, в худшее из проявлений Федора Михайловича, который, как известно, страдал лудоманией. Словно великий бородач, дрожащими руками роняющий на игровое сукно последний рейх-сталер, наши баскетбольные менеджеры активно выискивают в мутной лотерейной воде нового Дэвида Блатта. Хотя самый настоящий, всамделишный Блатт все последние годы трудился у них под боком за не самую великую зарплату в 650 тысяч долларов…

ЦСКА, "Локомотив" и УНИКС синхронно решили заменить главных тренеров - и ни в одном из случаев нельзя сказать, что вновь пришедший специалист хоть в чем-то превосходит своего предшественника. Судите сами.

В армейском клубе одного из самых титулованных европейских наставников, 4-кратного победителя Евролиги Этторе Мессину сменил Димитрис Итудис. О неоднозначности этого вектора развития писалось уже много. Серьезная самостоятельная работа грека на данный момент исчерпывается тем, что, приняв прошлым летом финалиста турецкого первенства "Банвит", в минувшем сезоне он довел этот клуб… до полуфинала. Да и тот факт, что на протяжении 13 лет Итудис довольствовался ролью ассистента, говорит либо об отсутствии личных амбиций (а поговорка "плох тот солдат, который не хочет стать генералом" применима к баскетболу так же, как и к любому другому виду жизнедеятельности), либо о невостребованности на рынке.

Впрочем, президент ЦСКА Андрей Ватутин в интервью "СЭ" позавчера заявил: " невыход в "Финал четырех" Евролиги-2014/15 не станет трагедией". Если планка задач клуба в предстоящем сезоне опущена - тогда проблемы нет, для их решения подойдет абсолютно любой тренер. Уверен: тот состав, который будет сформирован армейцами с учетом их мощнейшего бюджета, способен добраться, скажем, до плей-офф Евролиги даже с Виктором Хряпой в роли играющего наставника…

Непонятна ситуация в "Локомотиве". При всем уважении к Сергею Базаревичу, на данный момент его тренерские достижения выглядят куда менее весомо, чем у Евгения Пашутина. Последний, поработав с такими мэтрами, как Блатт, Мессина и Душан Ивкович, в своем самостоятельном плавании довел едва ли не скромнейший состав ЦСКА за все последние годы до Евролиги "Финала четырех", после чего обеспечил УНИКСу и "Локомотиву" победы в Кубке Европы. Да, минувший сезон сложился для Евгения Юрьевича неоднозначно, но и его вряд ли можно назвать неудачным.

Расставание Андреа Тринкьери с УНИКСом тоже выглядит не слишком логичным. Да, в финале Кубка Европы и в полуфинале Единой лиги ВТБ его подопечные выглядели не лучшим образом. Но отчасти это обусловлено силой соперников, отчасти - травмой одного из двух ключевых игроков команды Костаса Каймакоглу. К тому же УНИКС в отменном стиле и за явным преимуществом выиграл Кубок России, где после долгого перерыва вновь участвовали все сильнейшие. Да и по ходу всего сезона умелая итальянская рука в управлении командой чувствовалась.

Чем Тринкьери привлек скромный в сравнении с казанским клубом "Бамберг" - загадка. Большими деньгами? Вряд ли. Скоростными автобанами, бархатистым пивом и пряными колбасками? Казань, особенно после универсиады, похорошела настолько, что ее впору включать в число самых красивых городов Европы. Да и с социальной составляющей там все вроде в порядке…

Ну да ладно, ушел Тринкьери и ушел. Но зачем на его место брать Фотиса Кацикариса, несостоявшегося тренера сборной России и состоявшегося - сборной Греции? Да, это, конечно, не загадочный кот в мешке Итудис, а сложившийся и достаточно успешный специалист. Чуть больше года назад Кацикариса даже признали лучшим тренером Кубка Европы, сразу после чего в финале этого турнира его "Бильбао" по всем статьям проиграл "Локомотиву" Пашутина! И чем грек, спрашивается, лучше россиянина? Абсолютно ничем!

Другое дело, что неожиданный переход Пашутина два года назад из УНИКСа в "Локомотив" мог обидеть президента казанского клуба Евгения Богачева. Но если и так, то сейчас самое время понять и простить (если в этой ситуации вообще есть что понимать и прощать). Вроде бы отношения с Кацикарисом пока не оформлены. А значит, еще не поздно дать новый шанс Пашутину. Тем более что в недавнем интервью "СЭ" последний заявил: ему, как главному тренеру сборной России, необходима постоянная клубная практика. Так что новый приход Евгения Юрьевича в УНИКС пошел бы на пользу не только казанцам, но и всему нашему баскетболу.

Прямой эфир
Прямой эфир