29 мая 2014

29 мая 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

САМБА ЭКСПЕРЕСС

ЧЕМПИОНАТ МИРА БЕЗ ВАН ДЕР ВАРТА

31-летний полузащитник сборной Голландии Рафаэл ван дер Варт пропустит чемпионат мира из-за травмы, полученной на тренировке оранжевых в Португалии. Со 109 матчами в составе национальной команды он был самым опытным среди тех, кто попал в расширенный список Луи ван Гала. Напомним, что в марте голландцы лишились другого хавбека - 24-летнего Кевина Стротмана.

Александр БОБРОВ

"НЕУКРОТИМЫЕ ЛЬВЫ" СНОВА ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ПРЕТЕНЗИИ ФЕДЕРАЦИИ

Футбол Камеруна по традиции не может обойтись без финансовых скандалов. Теперь игроки национальной команды, проводящие сбор в Австрии, пригрозили бойкотировать воскресный контрольный матч в Менхенгладбахе с Германией. Главному тренеру Фолькеру Финке удалось урезонить футболистов, но напряженность сохраняется, потому что вопрос о премиальных по-прежнему не решен.

Бонусы предусмотрены по линии как министерства спорта, так и национальной федерации футбола. Если первый "транш" не вызывает вопросов, то по второму они имеются. В частности, игроки хотят знать стоимость контрактов, подписанных федерацией с камерунскими и зарубежными спонсорами в связи с участием сборной в ЧМ-2018, и рассчитывают на 50 процентов от общей суммы, в том числе от отчислений со стороны ФИФА. Для урегулирования ситуации в Австрию прилетел начальник финансового департамента федерации.

Во главе фронды выступает Самюэль Это'О, постоянно конфликтующий с футбольными чиновниками. Поблагодарив правительство, у которого, как он подчеркнул, игроки ничего и не просили, он заявил интернет-сайту mboafootball . com :

- Это мы заработали деньги для федерации, и нет ничего преступного в том, чтобы узнать, какова наша доля. Представитель федерации заверил нас, что решение будет найдено. И его надо найти, даже если чиновники считают, что большая часть денег уже улетучилась.

Александр ПРОСВЕТОВ

ЭТО'О ПОЛУЧИЛ НАСТАВЛЕНИЯ ОТ БАРСЕЛОНСКОГО ВРАЧА

Самюэль Это'О отлучался с австрийского сбора камерунской команды. Вместе с двумя массажистами, своим собственным и работающим в сборной, он летал в Барселону на консультацию к врачу, которого знает десяток лет. По его словам, в последний месяц из-за проблем с коленом он играл на уколах.

Пока форвард тренируется вместе с некоторыми другими футболистами по индивидуальной программе, и вчера было не ясно, сможет ли он принять участие в сегодняшнем контрольном матче с Парагваем. Он состоится в австрийском Куфштайне, где базируются сейчас "Неукротимые львы" и где они сыграли 26-го числа с Македонией (2:0). Это'О наблюдал за встречей со стороны. Травма плеча, полученная в этом матче нападающим Вебо, оказалась незначительной.

Александр ПРОСВЕТОВ