30 мая 2014

30 мая 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014. До старта - 15 дней

Вчера сборная Кореи провела первый из двух товарищеских матчей, завершающих подготовку к первенству планеты. Выглядел соперник россиян, мягко говоря, не лучшим образом и проиграл. При этом травму получил один из центральных защитников.

КОРЕЯ ОПРОСТОВОЛОСИЛАСЬ

Товарищеский матч. Корея - Тунис - 0:1 (Дауади, 44). Корея: Чон Сон Рен - Юн Сок Ен, Ким Ен Гвон, Хон Джон Хо (Квак Тхэ Хви, 61), Ли Ен - Ки Сон Ен (Ха Дэ Сон, 77), Хан Гук Ен - Ли Чхон Ен (Чи Дон Вон, 82), Сон Хын Мин (Ким Бо Ген, 67) - Ку Джа Чхоль (Ли Гын Хо, 59), Пак Чу Ен (Ким Джин Су, 75).

В ряд ли корейских болельщиков, практически заполнивших сеульский стадион, устроило увиденное. Понятно, что, как предупреждал перед матчем главный тренер Хон Мен Бо, его подопечные не собирались умирать на поле и старались всеми силами избежать жестких столкновений с тунисцами. Но это не может служить оправданием той беззубости, которую хозяева показали в атакующих действиях. Особенно в их завершающей стадии.

По сути, всю игру корейцы плясали вокруг штрафной команды Туниса, передавая мяч вдоль ее границ и лишь изредка пытаясь нанести удары, для Бен Мустафы угрозы не представлявшие. Самый опасный момент во втором тайме случился уже в добавленное арбитром время, когда из неплохой позиции бил Ха Дэ Сун, но и он лишь обреченно вздохнул и взглянул в корейское небо, в среду ни разу не улыбнувшееся гражданам Страны утренней свежести.

Весь этот гандбол, редко завершавшийся обыгрышами защитников, так и привел бы к нулевой ничьей, если в самом конце первой половины гости не огорчили в первый раз Хон Мен Бо. Во второй раз и без того хмурое лицо тренера стало совсем каменным, когда в борьбе с Жемаа травму получил Хон Джон Хо. Тунисец так поставил ногу и подбил левый голеностоп защитника, что тот, похоже, серьезно повредил связки. Во всяком случае, кореец тут же стал звать врачей, а те после непродолжительного осмотра стали сигнализировать о замене.

Корейцы чаще действовали по схеме 4-2-2-2 или, если кому удобнее, 4-4-2. Во втором тайме после ряда произведенных замен изредка при игре в обороне она трансформировалась в 4-2-3-1. Стоит отметить настырность Ли Чхон Ена, рвавшегося в штрафную, но при этом он играл чересчур однообразно. Его манеру тунисцы быстро изучили, нашли противоядие, и полузащитник "Болтона" раз за разом просто-напросто упирался в стену из пары оппонентов. И либо падал, в надежде на свисток английского судьи Аткинсона, либо (в редких случаях) зарабатывал угловой, либо терял мяч. Слева же атаки корейцев были еще менее опасными.

В пятницу соперник сборной России вылетает в США, где 9 июня сыграет последний товарищеский матч с Ганой, а 12-го отправится в Бразилию. "Мы хотим победить на глазах своих болельщиков - ведь это последняя игра дома перед чемпионатом мира, - говорил перед встречей с Тунисом Хон Мен Бо. - Хотя футболисты не готовы на сто процентов, мы ставим цель выиграть". Что ж, цель не достигнута. А корейцы в соцсетях призывают друг друга не рассчитывать на многое и не строить радужных надежд на выход их команды из группы. Пусть их прогнозы оправдаются.

Александр БОБРОВ