30 мая 2014

30 мая 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014. До старта - 15 дней

Предстоящему сопернику сборной России по второму товарищескому матчу не хватило сил, чтобы достойно противостоять одной из топ-сборных мира.

ТРЕХЦВЕТНЫЕ РАЗМЯЛИСЬ НА НОРВЕЖЦАХ

ФРАНЦИЯ - НОРВЕГИЯ - 4:0 (1:0)

Голы : Погба, 15 (1:0). Жиру, 51 (2:0). Реми, 67 (3:0). Жиру, 69 (4:0).

Франция : Рюффье, Дебюши, Косьельни, Сако, Эвра (Динь, 46), Кабай (Кабелла, 80), Погба (Сиссоко, 46), Матюиди (Мавуба, 74), Вальбуэна (Гренье, 70). Жиру, Гризманн (Реми, 65).

Норвегия : Нюланн Хошольд, Линнес (Рингстад, 90+1), Нордтвейт, Хангеланд, Хегли, Йохансен, Тетти (Конрадсен, 72), Йонсен (Бротен, 57), Меллер Дели (Самуэльсен, 77), Эль Юнусси (Бериша, 72), Кинг (Нильсен, 63).

Наказание : Тетти, 44 (предупреждение).

Судья: Саттон (Ирландия)

27 мая. Сен-Дени. "Стад де Франс". 78 000 зрителей.

П осле равного первого тайма Франция наращивала преимущество над соперником, с которым в субботу предстоит встретиться сборной России. Норвежцы, с одной стороны, не закрывались, с другой - по ходу матча угасали, и реализуй в концовке Реми пару моментов, счет был бы еще более крупным.

Между тем французы сыграли без Варана и Бензема, которые участвовали в финале Лиги чемпионов и должны присоединиться к команде только сегодня, а также Рибери, которому Дидье Дешам предоставил отдых из-за проблемы со спиной. Наконец, место в воротах занял Рюффье, назначенный в связи с травмой Манданда вторым номером во вратарской иерархии сборной после Ллориса. Для него и вышедшего на замену Кабелла, который, впрочем, числится запасным, матч стал дебютным в составе трехцветных.

Рюффье сохранил ворота в неприкосновенности, и, таким образом, французы не пропускают на "Стад де Франс" с 26 марта прошлого года, когда на этой арене им забил испанец Педро. В какой-то степени голкиперу "Сент-Этьена" повезло. При счете 2:0 он поскользнулся, выбегая навстречу Эль Юнусси, но все равно сумел завладеть мячом. Кроме того, Рюффье проявил реакцию, когда в первом тайме левый защитник Хегли, подключившись в атаку, пробил в ближний угол. Вратарь уже "заваливался" для перехвата прострела, но успел выставить руку.

Собственно, все, что показали в атаке скандинавы, - это активность в первом тайме левого фланга (Хегли плюс Меллер Дели). Тем более что Дебюши куда решительнее, чем Эвра, шел вперед, а Погба, интересно направлявший действия хозяев в атаке, неохотно возвращался назад и партнера не подстраховывал.

Французы очень резво начали, произведя за две первые минуты два опасных удара головой (Гризманн и Жиру) после "стандартов". В обоих случаях вратарь гостей вытаскивал мяч из-под самой перекладины. В конце концов, подача Вальбуэна, уже с игры, увенчалась голом. Погба, присев, ловко подстроился и точно пробил головой от линии вратарской площади. Правда, во-первых, с ним рядом никого не было, а во-вторых, Вальбуэна получал мяч на фланге, когда еще чуть-чуть не успел вернуться из офсайда.

Схема 4-3-3 французами поддерживалась условно. Активный Гризманн постоянно смещался в центр, и слева пустоту заполнял Матюиди, так что получалось скорее 4-4-2. Трудно сказать, было ли так задумано.

Если в перерыве можно было говорить о том, что французы получили бонус за более острые в целом действия в атаке, то во втором тайме их превосходство было уже неоспоримым, в том числе в движении. Жиру забил два расчетливых мяча. При этом в обоих случаях его ассистентом становился Вальбуэна, записавший в итоге себе в актив три результативные передачи.

В первом случае, получив мяч у линии штрафной, форвард "Арсенала" приостановился, примерился и из статичного положения точно направил мяч по дуге под перекладину. Во втором - переправил мяч головой в ворота после прострела на ближнюю штангу. Третий же гол - во многом заслуга правого защитника Дебюши, который оказался в центре поля и выверено вывел один на один с вратарем Реми, только что вступившего в игру и убежавшего от несколько тяжеловесных защитников.

Реми, как и Сиссоко, хорошо вошел в игру, много двигался, открывался, так что у Дешама теперь приятный выбор в нападении. Впрочем, ближе к концу французы играли в свое удовольствие на фоне подсевшего соперника.

Лучшим же игроком матча стал Вальбуэна, что подтвердил стадион под Парижем, проводивший марсельца (!) овацией. У полузащитника, как и у его клуба, был трудный и неудачный сезон. В декабре лучший ассистент чемпионата Франции-2012/13 повредил плечо, весной у него были проблемы со спиной. Но многое, как известно, зависит от окружения. В сборной с другими партнерами и под началом своего бывшего тренера в "Марселе", который предоставляет ему большую свободу действий, Вальбуэна сразу стал заметным.

До начала ЧМ-2014 французы сыграют еще с Парагваем (1 июня в Ницце) и Ямайкой (8 июня в Лилле).

Александр ПРОСВЕТОВ