23 ноября 2012

23 ноября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Вчера нападающий Лео Комаров, вернувшийся из Торонто, провел первую тренировку в московском "Динамо". В интервью "СЭ" обладатель Кубка Гагарина-2012 и чемпион мира-2011 в составе сборной Финляндии рассказал о выступлениях за океаном и выразил желание снова завоевать главный приз КХЛ.

Лео КОМАРОВ: "ФИНН? РУССКИЙ? ФИФТИ-ФИФТИ!"

Этого форварда тренеры и игроки бело-голубых, болельщики и журналисты ожидали в столице с нетерпением. Ведь за то время, которое Комаров прежде провел в составе динамовцев, он успел стать любимцем публики.

Крепкий и бесстрашный, силовой и решительный - такой хоккеист быстро пришелся ко двору и за океаном. Поэтому не обошлось без проволочек. Боссы "Торонто Марлис" неохотно хотели расставаться с ценным кадром. И все же "Динамо" смогло договориться с клубом АХЛ и заполучило Комарова на время локаута обратно. А самое главное, что он не попадает под лимит на иностранцев, поскольку имеет российский паспорт.

НЕ ХОТЕЛ ИДТИ НА КОНФЛИКТ

- С приездом, Леонид! Как добрались до Москвы?

- Спасибо. Долетел нормально. Без приключений. Даже в пробку по дороге в Новогорск не попал (смеется).

- Надо понимать, с одноклубниками на базе уже пообщались?

- Да, конечно. С некоторыми сразу по приезду созвонился. Разговаривал по телефону с Яласваарой, Толпеко, Горовиковым, Шафигулиным. Все были рады меня услышать, а потом и увидеть. Ребята поздравляли с тем, что наконец приехал. Да и сам я безмерно счастлив.

- Может, кто-то вам в шутку сказал, что опоздали в КХЛ на первый круг - матчей-то уже прошло достаточно?

- Мы, естественно, успели пошутить, но такого, если честно, я в свой адрес не слышал (улыбается).

- Вы сами как-то сказали, что раньше середины ноября вас тут ждать не стоит…

- Все верно. Сказал, что это чисто физически нереально. Я подписывал такой контракт, что должен был играть за океаном до 15 ноября. Вместе с командой летал на длительную серию выездных матчей.

- В то же время, насколько я знаю, вы заявляли, что весь сезон в АХЛ проводить не намерены, так?

- Да, причем заявил еще перед началом локаута. Я не видел смысла оставаться там. Если есть возможность поиграть в КХЛ, то почему бы ею не воспользоваться?

- Тем не менее руководители вашего клуба "Торонто Марлис" отпустили вас в "Динамо" далеко не сразу. Они были в вас так сильно заинтересованы или попросту вставляли палки в колеса из вредности?

- Дело в том, что я там действительно неплохо выступал. Вот тренеры и хотели такого игрока сохранить подольше (смеется). Пришлось задержаться. Конечно, можно было просто взять и уехать. Но у меня есть своя задача. Я хочу выступать в НХЛ. Это моя мечта. Так что следовало все сделать цивилизованно. Без конфликтов!

ОТ ЖЕСТКОГО СТИЛЯ В АХЛ НЕ ОТСТУПАЛ

- А что за дополнительный пункт в вашем контракте они там придумали? Мол, в случае отъезда в КХЛ вас могут отозвать обратно в любой момент…

- Если честно, я не вникал в подробности. И вообще, по контрактным делам не хотел бы ничего говорить. Вы уж меня извините.

- Нет проблем. Скажите, как вам там игралось?

- Признаюсь, поначалу было тяжеловато. Хоккей-то за океаном совершенно другой. Но потихоньку привык, втянулся. Даже нравилось.

- В общей сложности вы провели в регулярном чемпионате АХЛ 14 матчей. За этот период по системе "гол плюс пас" набрали 9 очков. Шесть забили, три отдали. Не густо…

- А разве я где-нибудь больше забивал? Лично для меня такие показатели - вполне нормальные.

Илья ЕЛИСЕЕВ

Окончание - стр. 10