14 февраля 2012

14 февраля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2012. Финал

Обыграв в серии пенальти Кот-д'Ивуар, сборная Замбии впервые в истории стала сильнейшей командой африканского континента.

ИМ ПОМОГЛИ ДУХИ

Вратарь-шаман Кеннеди Мвеене, загипнотизировавший самого Дидье Дрогба, тренер-стиляга Эрве Ренар, чей гордый профиль навевал ассоциации с европейскими исследователями Африки XIX века, полузащитник с детским лицом Чисамба Лунгу, благодаря которому в Африке узнали, что есть такой клуб "Урал" из Екатеринбурга. Целая россыпь лиц, историй и характеров. Все это - Замбия. С февраля 2012 года - лучшая команда Африки.

Кот-д'Ивуар, конечно, жаль. Поразительно, но за весь чемпионат эта сборная не пропустила ни одного мяча. Сухая серия вратаря "слонов" Бубакара Барри продлилась 570 минут - шесть поединков, включая финальный. В отсутствие Камеруна, Египта, Нигерии и ЮАР команда Дрогба, Калу, Жервинью и Яя Туре справедливо считалась главным, да что там - по сути единственным фаворитом турнира. Ни в одном из матчей на пути к финалу Кот-д'Ивуар не дал усомниться в своем превосходстве. Он всегда забивал в первом тайме и до финального свистка оставлял свои ворота в неприкосновенности. 9-0 - разве с такой разностью мячей не становятся чемпионами? Все так, вот только Африка - континент, где законы логики неприменимы.

"Слоны" начали матч подобающе своему статусу. Едва прозвучал свисток сенегальского арбитра Диатта, как они плотно насели на владения Мвеене, хотя до действительно опасных моментов дело доходило редко. Самую реальную возможность упустил Яя Туре, который после скидки пяткой Дрогба бил с 11 метров. Мяч после его удара без всякого преувеличения пролетел в сантиметре от штанги.

У замбийцев возможностей было меньше, зато с первых минут они навязали сопернику довольно жесткую игру. Правда, в одном из столкновений в самом начале матча травму получил защитник "Медных пуль" Джозеф Мусонда: уже на 11-й минуте он со слезами на глазах был вынужден покинуть поле.

Во втором тайме Замбия проснулась. У нее стали получаться довольно острые контратаки, и игра, что называется, раскрылась. За двадцать минут до окончания основного времени матча будущие чемпионы едва не поплатились за дерзость. Получивший простор Жервинью ворвался в штрафную Мвеене, где двое замбийцев взяли его в "коробочку". Судья без колебаний указал на точку. К мячу подошел Дрогба.

И вот тут на поле стадиона в Либревиле спустились потусторонние силы. Уверен, именно к ним взывал Мвеене, сверливший взглядом форварда "Челси" и шептавший что-то себе под нос. В 1993 году, недалеко от того места, где находится главный либревильский стадион, разбился самолет со сборной Замбии - той самой, что произвела фурор на Олимпиаде-1988 в Сеуле. "Духи погибших были вместе с нами", - скажет после матча нападающий Коллинз Мбесума. Дрогба пробил выше ворот.

Ну как тут было не вспомнить финал Кубка Африки-2006? Каир, 10 февраля 2006 года. Египет и Кот-д'Ивуар заканчивают основное и дополнительное время нулевой ничьей. А в серии пенальти первый же удар ивуарийцев, исполненный Дрогба, парирует вратарь египтян Эль-Хадари. Итог - победа "Фараонов": 4:2.

У Кот-д'Ивуара были моменты и после этого, но разве футбольные африканские боги позволили бы им увенчаться успехом после того, как промазал Дрогба? Замбия тоже имела неплохие шансы забить - например, в дополнительное время, - но фортуне было угодно свести дело к серии пенальти. Словно чтобы показать: от игроков здесь мало что зависит - все решается на небесах.

Надо было видеть, что творилось с футболистами! Обе команды стояли на коленях, кто-то молился, кто-то смотрел на небо, кто-то не выдерживал и падал на землю. А Замбия в полном составе... пела. Кто бы ни подходил к мячу, многоголосый хор не умолкал. И наконец нервы дрогнули. Сначала у Коло Туре, затем у Жервинью. Духи сделали свое дело. На какое-то время народ Замбии стал самым счастливым на Земле.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ЗАМБИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 0:0. Пенальти - 8:7

Серия пенальти : Тиоте - 0:1. К. Катонго - 1:1. Бони - 1:2. Маюка - 2:2. Бамба - 2:3. Чанса - 3:3. Градель - 3:4. Ф.Катонго - 4:4. Дрогба - 4:5. Мвеене - 5:5. Тьене - 5:6. Синкала - 6:6. Я Конан - 6:7. Лунгу - 7:7. Коло Туре - 7:7 (вратарь). Калаба - 7:7 (мимо). Жервинью - 7:7 (мимо). Сунзу - 8:7.

Нереализованный пенальти: Дрогба, 70 (мимо).

Замбия : Мвеене, Нкосу, Химонде, Мусонда (Ньямбе, 12. Ф.Катонго, 74), Калаба, Чанса, Синкала, Сунзу, К.Катонго, Лунгу, Маюка.

Кот-д'Ивуар : Барри, Коло Туре, Тьене, Бамба, Яя Туре (Бони, 87), Госсо, Тиоте, Зокора (Я Конан, 75), Дрогба, Калу (Градель, 64), Жервинью.

Наказания : Тиоте, 63. Бамба, 66. Ньямбе, 69 (предупреждения).

Судья : Диатта (Сенегал).

По традиции по окончании Кубка Африки-2012 была названа символическая сборная турнира. В нее вошли: вратарь Мвеене (Замбия), защитники Госсо (Кот-д'Ивуар), Сунзу (Замбия), Менса (Гана), Тамбура (Мали), полузащитники Маюка (Замбия), Яя Туре, Жервинью (оба - Кот-д'Ивуар), С.Кейта (Мали), нападающие К.Катонго (Замбия), Дрогба (Кот-д'Ивуар).

Приз лучшему футболисту Кубка Африки-2012 присужден 29-летнему нападающему сборной Замбии Кристоферу Катонго. Он же признан лучшим в финальном матче.