14 февраля 2012

14 февраля 2012 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Завтра "ЗЕНИТ" - "БЕНФИКА"

Вчера на "Петровском" побывала комиссия УЕФА, которая оценила состояние газона накануне матча 1/8 финала Лиги чемпионов. Итог благоприятный: "Зенит" примет "Бенфику" на домашней арене.

"ПЕТРОВСКИЙ" ГОТОВ: ТЕМПЕРАТУРА ГАЗОНА ПЛЮС 20 ГРАДУСОВ, ДЛИНА ТРАВЫ 10 САНТИМЕТРОВ

Александр ЯКОБСОН

из Санкт-Петербурга

На "Петровском" вовсю кипят работы по подготовке к матчу с португальцами: работники стадиона устанавливают рекламные конструкции, заботятся о состоянии поля, а вот убирать снег с трибун практически не требуется - на сиденьях ни одной снежинки. Эта картина порадовала специалистов из Англии, которые признали состояние поля и трибун идеальными с учетом метеоусловий, сложившихся в городе на Неве.

Главным критерием оценки качества покрытия оказалось сцепление бутсы с газоном. Параметр - в пределах нормы. Температура газона 20 градусов, длина травы 10 сантиметров. Эти показатели - оптимальны. Кроме того, представителям СМИ продемонстрировали небольшой участок поля около центрального круга - и глаз порадовал ярко-зеленый цвет травы.

- Представители УЕФА произвели замеры газона, оценили травяной покров и сделали несколько исследований на соответствие нормам этой организации, - отметил в разговоре с журналистами управляющий директор стадиона "Петровский" Владимир Литвинов. - В итоге состояние поля было признано удовлетворительным, отвечающим всем необходимым требованиям для проведения матча. Газон травмобезопасен, так что играть будет комфортно. Конечно, поле находится не в таком состоянии, как летом или весной. Мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать рост травы: установлены специальные лампы, газон накрыт покрывалом, работает подогрев. Тщательно следим, чтобы не накапливался конденсат и чтобы в сильные ночные морозы поле не пострадало. Короче говоря, делаем все возможное, чтобы матч прошел в штатном режиме, без каких-либо нареканий.

- Могли бы вы пояснить, кто именно посетил "Петровский"?

- УЕФА заключил договор с английской компанией STRI, которая 75 лет строит и обслуживает газоны. Представители этой организации являются официальными инспекторами УЕФА, оценивающими состояние газонов и их пригодность для проведения матчей. Конкретно к нам из STRI приехал господин Энди Коул, который пробудет в Санкт-Петербурге еще пару дней: будет давать свои рекомендации. Мы с ним в плотном контакте.

- Были ли у него какие-то замечания?

- Он мерил плотность газона, отскок мяча и оценивал поле по физическим свойствам - есть целый ряд параметров, которые раскрывать я не буду. Но у нас все они находятся в пределах нормы.

- За газоном так ухаживали всю зиму?

- Да. Когда температура стала отрицательной, мы накрыли поле одним слоем, а когда ударили морозы, то и вторым. Между слоями укрывного материала есть воздушная прослойка, которая не дает образовываться конденсату, и трава не подмерзает. Конечно, непросто поддерживать рост при таком перепаде температур. Газон засеян в том числе и скороспелыми сортами травы, которой нужны и тепло, и свет. Самые большие проблемы нам создает холод, особенно ночью. "Петровский" - самый северный стадион, который проводит матчи такого уровня, и инфраструктура, к сожалению, уже устарела. Наши возможности не безграничны. Но при этом клуб и стадион делают все возможное, и на данный момент арена готова к матчу.

- Какие работы будут проводиться на стадионе в ближайшие дни?

- Не могу сказать, что делается что-то из ряда вон выходящее, матчи зимой мы уже проводили и делать это умеем. Проводятся совершенно стандартные мероприятия: убираем снег и готовим трибуны, проверяем все элементы инфраструктуры. Кое-где добавили тепла: повезло ложе прессы, где теперь есть нагреватели; добавили комментаторские позиции, проверяем медиазоны. Клуб принял решение, что все болельщики будут обеспечены бесплатным чаем.

- Есть ли отличия при подготовке к матчам Лиги Европы, в которой "Зенит" участвовал в прошлом году, и Лиги чемпионов?

- Особой разницы нет, просто необходимо выполнять все требования регламентов обоих турниров. Самое основное - конечно, поле, которое должно выглядеть презентабельно, быть безопасным и сухим.

- Сколько билетов осталось в продаже и скольких гостей из Португалии ожидаете?

- Почти все билеты проданы. Осталось не более пары тысяч. А из Португалии мы ждем порядка 300 болельщиков.