26 января 2012

26 января 2012 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

1 час и 27 минут потребовалось вчера Марии Шараповой для того, чтобы, одержав победу над Екатериной Макаровой - 6:2, 6:3, в пятый раз за карьеру выйти в полуфинал Australian Open. Сегодня утром по московскому времени ее соперницей, как и в финале прошлогоднего Уимблдона, станет 21-летняя чешка Петра Квитова, которая, так же как и 24-летняя россиянка, имеет шанс в ближайший понедельник возглавить мировой рейтинг.

Мария ШАРАПОВА: "У МЕНЯ БИЛЕТ ДОМОЙ С ОТКРЫТОЙ ДАТОЙ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Мельбурна

- Следующая встреча - всего лишь полуфинал, однако от нее во многом зависит судьба первой ракетки мира. Этот факт для вас повышает значимость матча?

- Игра важная - спору нет. Но я уже была первой - в отличие от тех девушек, которые еще только стараются сделать это. И для меня сейчас важнее всего просто обыграть Квитову, которой я последние пару раз уступила. В конце концов, будут победы на турнирах "Большого шлема" - будет и первое место в рейтинге.

- Квитова, как и Макарова, левша. Можно ли сказать, что четвертьфинал был разминкой перед полуфиналом?

- Ну, в таком случае игра с другой левшой, немкой Кербер (в третьем круге. - Прим. Е.Ф.), была разминкой перед матчем с Макаровой. Мне и впрямь нечасто приходится встречаться на одном турнире с тремя левшами. И это действительно может помочь в четверг, особенно в плане приема подачи.

- В теннисе Макаровой и Квитовой есть что-то общее?

- Перед сегодняшним матчем с Катей я бы сказала, что нет, поскольку мы с ней в прошлом году дважды встречались на грунте, где она гораздо сильнее, чем Квитова, подкручивала мяч. Но сегодня Макарова играла совсем по-другому, больше входила в корт и сильнее била.

- Макарова заранее бронировала билет в Москву на 26 января. А вы?

- У меня билет домой с открытой датой (улыбается).

- Вы подметили для себя, что и сегодня итальянку Сару Эррани и нескольких предыдущих своих соперниц Квитова побеждала не без труда? Видимо, ее форма оставляет желать лучшего?

- Это не имеет значения. На турнирах "Большого шлема" мы играем семь матчей за две недели, что и физически, и ментально тяжело. Поэтому кому-то из игроков нередко удается прибавить к концу турнира, а кому-то - наоборот.

- Каким вам вспоминается финал прошлогоднего Уимблдона?

- Петра была в тот день лучше меня, посылала мяч очень глубоко в корт, отлично подавала. Но сейчас все иное - и условия, и покрытие. Посмотрим, что получится.

- Вам предстоит впервые на этом турнире выходить на корт на следующий день после предыдущего матча...

- Это не важно! За свою карьеру я не раз была в подобных ситуациях. Думаю, что и сейчас никаких проблем с восстановлением не будет.

- Чувствуете ли вы, что близки к той форме, которая позволила выиграть вам Australian Open в 2008 году?

- Я в хорошей форме. Но подобные сравнения не люблю, поскольку и сопутствующие обстоятельства, и соперницы всегда другие.

- А с кем бы вы предпочли встретиться в финале - с Ким Клийстерс или с Викторией Азаренко?

- Ну зачем такой вопрос? Вы же понимаете, что сейчас против меня - Квитова.

- Помнится, вы говорили, что не видите себя в теннисе в 30 лет. А как дело обстоит сейчас?

- По-моему, я говорила не про 30, а про 25, но тогда мне и было 18 (смеется). Времена меняются. Сейчас я вижу себя в теннисе еще много лет, поскольку занятия этим видом спорта доставляют мне в жизни наибольшее удовольствие.

- Американец Джимми Коннорс до 40 доиграл...

- (Смеется еще сильнее.) Я могу гарантировать вам, что в 40 лет вы меня тут не увидите. Если это произойдет, значит, у меня будут большие проблемы.

ШАРАПОВА В ПЯТЫЙ РАЗ СЫГРАЕТ В ПОЛУФИНАЛЕ AUSTRALIAN OPEN

2005 (4)

C.УИЛЬЯМС США (7)

6:2, 5:7, 6:8

2006 (4)

ЭНЕН Бельгия (6)

6:4, 1:6, 4:6

2007 (2)

КЛИЙСТЕРС Бельгия (5)

6:4, 6:2

2008 (5)

ЯНКОВИЧ Сербия (3)

6:3, 6:1

2012 (4)

КВИТОВА Чехия (2)

?

В скобках - рейтинг Шараповой и ее соперниц по полуфиналу.

Другие материалы - стр. 5

Прямой эфир
Прямой эфир