26 октября 2011

26 октября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

КОНКУРС ПРОГНОЗИСТОВ

В 28-м туре соперничество специалистов и журналистов "СЭ" продолжили бывший полузащитник "Зенита" и ЦСКА Дмитрий Хомуха и ответственный секретарь "СЭ" Максим Максимов. Ничья - оба набрали по 10 очков. Хомуха угадал счет в матчах "Терек" - "Амкар" (1:0), "Кубань" - "Крылья Советов" (1:1), одну разность, два исхода и вышел по сумме двух прогнозов (18 очков) на 2-е место в своей профессиональной "лиге". Максимов же сумел правильно предсказать счет в матчах "Ростов" - "Зенит" (1:3), "Спартак" - "Томь" (4:0), одну разность и два исхода, что дало 19 очков в сумме и 2-е место в споре журналистов. Спортэкспрессовцы по-прежнему опережают соперников на 7 баллов.

28-й тур

Специалист

Журналист "СЭ"

Результаты

Хомуха

Максимов

ВОЛГА - КРАСНОДАР - 0:2

1:0 - 0 очков

0:1 - 1 очко

ТЕРЕК - АМКАР - 1:0

1:0 - 3 очка

2:1 - 2 очка

КУБАНЬ - КР.СОВЕТОВ - 1:1

1:1 - 3 очка

2:0 - 0 очков

РОСТОВ - ЗЕНИТ - 1:3

0:1 - 1 очко

1:3 - 3 очка

СПАРТАК - ТОМЬ - 4:0

2:0 - 1 очко

4:0 - 3 очка

АНЖИ - ЦСКА - 3:5

1:0 - 0 очков

1:1 - 0 очков

СПАРТАК Нч - ЛОКОМОТИВ - 1:2

0:1 - 2 очка

0:2 - 1 очко

ДИНАМО - РУБИН - 0:2

1:1 - 0 очков

2:1 - 0 очков

Итого

10 очков

10 очков

После 28 туров (+13=5-10)

Специалисты

Журналисты "СЭ"

Сумма

185 очков

192 очка

Напоминаем систему начисления очков: угаданный исход - 1, угаданная разность в счете - 2, угаданный счет - 3 очка.

Объяснительная записка

О ХИЩНИКАХ И ЖЕРТВАХ

"С такими разными подходами ничьей у нас точно не будет", - такой вывод был сделан мною на страницах "СЭ" после оглашения прогнозов. Ну, право, какая мировая, когда только четыре из восьми одинаковых исходов и ни одного (!) совпадения в счете?! А вылилось все в боевую красивую ничью - 10:10! Да еще и с интригой в заключительном матче. Кто бы мог подумать!

Но сейчас не об этом. Сейчас о логике. Той, что я руководствовался. Или скорее об ее отсутствии. Прогноз - дело тонкое. И не всегда понятное. Вот, скажите, опытный оракул будет рисковать? Думаю, нет. Оттого он и опытный. Наплетет банальностей, выберет самый вероятный путь и будет доволен. Но я ведь неопытный - к букмекерам не хожу, спорю на матчи редко. Поэтому сидел накануне встречи "Спартак" - "Томь" и думал: "2:0 - мало. 3:0 - вероятно. 4:0 - а почему бы и нет? Вся загвоздка в желании красно-белых - захотят/не захотят. Вопрос!" И если бы вы только знали, сколько раз я пожалел о своих 4:0 по ходу матча. А в итоге угадал! Причем красиво.

Сработала и ставка на "Зенит". 1:3 - тоже не самый простой счет для предсказания. Но я верил в два момента. Первое - что "Ростов" забьет. И второе - что питерцы выиграют крупнее, чем в один мяч. Повезло? Конечно! Мы на большее и не претендуем.

Интересно, что эти игры принесли мне лидерство в споре после провального старта (или успешного рывка Хомухи, угадавшего в начале два счета). И настала пора поединка "Анжи" - ЦСКА...

В пояснении к своему прогнозу написал, что в таком матче может быть все что угодно и что, на мой взгляд, "Анжи" не хватает "инстинкта убийцы". И разве я был не прав? Да, поставил на 1:1 - пытаясь из себя изобразить того самого опытного оракула. Но про инстинкт - в самую точку же! Почему махачкалинцы не добили армейцев в дебюте, когда вдогонку к голу имели три верных момента? Куда делось то стартовое злобное состояние "Анжи", превратившее его в свирепого бойца, свободного от страха, гнева и сомнений? Почему этот дагестанский хищник, блестяще выполнивший поиск и выслеживание добычи, провалил главную фазу - умерщвление и поедание - и в итоге сам оказался жертвой? Забей хозяева второй мяч, и даже Думбья не спас бы. Но "Анжи" не забил, разбудив хищника в ЦСКА. Тут-то и началось "все что угодно".

Что было дальше? Хомуха на опыте обыграл меня по матчу в Нальчике, сравняв счет. А "Рубин" превзошел наши ожидания. Но это все частности. В целом же вновь вышел отличный спор с хорошими показателями. За что и благодарен своему оппоненту.

Покоя же не дает всего один вопрос: чего мне не хватило для победы? Может, того самого "инстинкта хищника"?

Максим МАКСИМОВ

Москва

Прямой эфир
Прямой эфир