КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!"

Окончание. Начало - стр. 1

МЫ, РУССКИЕ, АГРЕССИВНЫ

- Травмы, которые преследовали многих выходцев из других чемпионатов - к примеру, Андрея Шевченко, Юрия Жиркова - следствие огромного количества матчей или еще и высочайшего темпа игры?

- Действительно, в Англии очень много травм, если сравнивать с Россией. Причина, думаю, действительно заключается в больших игровых нагрузках. Но именно поэтому в обойме всех клубов - по два состава. Один играет в чемпионате, другой - в кубковых турнирах.

- Нередко доводится слышать, что причина травматизма - еще и в удивительно плохом для такой страны, как Англия, медицинском обеспечении. Согласны?

- Не хотел бы подробно говорить на эту тему. В конце концов, у меня, тьфу-тьфу, серьезных травм здесь не было. Но, если сравнивать Англию с Россией, у нас медицина в футбольных командах, на мой взгляд, получше. Подчеркиваю, что это мое личное мнение.

- Если вернетесь в Россию, какие лондонские привычки перенесете домой? И стали ли вы за эти три с лишним года чуть-чуть англичанином?

- Конечно. Мы, русские люди, агрессивны. А посмотришь на англичан, поживешь среди них - и становишься вежливым. Причем везде - на дорогах, в быту, в общении... Есть у них в этом смысле чему поучиться.

- А если брать привычки в быту - к чаю с молоком, например, не пристрастились?

- Иногда его пью, и нравится. Но чаще предпочитаю все-таки чай по-русски (улыбается).

- Уже знаете, где будете жить, когда закончите карьеру - в России или Англии?

- Пока нет, это вопрос будущего. Ребенок растет - и, конечно, многое будет делаться для дочки. Но решение, повторяю, буду принимать лишь тогда, когда придет срок.

КОНТРАКТ ДО ЛЕТА 2012 ГОДА, НО…

- Харри Реднапп накануне игры с "Рубином" сказал, что вы вполне можете отвоевать место в стартовом составе "Тоттенхэма". Сами в это верите?

- Мало. Игрок всегда чувствует, когда на него рассчитывают. Лично я ощущаю, что на сегодняшний день главный тренер на меня не рассчитывает. А значит, надо что-то менять. Скоро чемпионат Европы, и тем более в такой момент нужно играть. Ведь в противном случае есть опасность "проехать" мимо Euro!

- Вы всерьез этого опасаетесь?

- А почему нет? За былые заслуги на большие турниры не берут. А мне в декабре исполнится 30, и, может, чемпионат Европы в Польше и на Украине для меня станет последним крупным турниром. Дай бог, конечно, чтобы заиграл в "Тоттенхэме". Это футбол, в нем все бывает.

- И у вас уже такое было - в позапрошлом сезоне.

- Да каждый год у меня такое! Так что поборемся. Как говорится, русские не сдаются.

- Проясните ситуацию с вашим контрактом с "Тоттенхэмом". Он все-таки заканчивается летом 2012 года или сезоном позже?

- Можно так сказать: основная часть контракта завершается следующим летом, а затем у клуба есть опция в одностороннем порядке ее на год продлить либо нет. Вне зависимости от моего желания.

- И, по-вашему, "шпоры" этой опцией воспользуются?

- Не знаю. Думаю, если последует хорошее предложение, клуб будет его рассматривать.

- А хорошее - это, простите, сколько?

- Не в курсе. Оценивать, сколько стою, - это не для меня.

НЕ СОГЛАСЕН СО СЛОВАМИ РЕДНАППА О ПЛОХОЙ ПРЕДСЕЗОНКЕ

- Еще одна цитата Реднаппа из его интервью перед матчем с "Рубином": "Павлюченко - не тот футболист, с которым я хотел бы расстаться". Верите, что он говорит правду?

- Не знаю. Скорее нет.

- Но ведь за эти годы было немало форвардов, которые, казалось, пользовались большим доверием тренера, чем вы, - Даррен Бент, Питер Крауч, Робби Кин. Однако в итоге всех их продали, а вы - на месте.

- Тем не менее меня не устраивает положение четвертого нападающего команды. И то, что играю в кубковых турнирах, но не выступаю в чемпионате. Мне хочется участвовать в главных играх, а не находиться в команде для того, чтобы создавать конкуренцию и заряжать других. Хочется бороться за чемпионство, за место в четверке. А Лига Европы, в которой я толком в основном и играю, будем откровенны, никому тут не нужна.

- Вас удивила летняя продажа Крауча и Кина?

- Очень сильно удивила продажа Крауча. Я в первый момент даже не поверил, что это правда. Для Реднаппа Питер всегда был особенным форвардом, он играл у него в "Портсмуте", а затем последовал сюда, в "Тоттенхэм". Не знаю, что произошло. Что ж, этот случай лишний раз доказывает, что в футболе незаменимых нет.

- Когда в последнем туре прошлогоднего первенства премьер-лиги вы сделали дубль в ворота "Бирмингема" и отправили обладателя Кубка лиги в "чемпионшип", рассчитывали, наверное, что в глазах Реднаппа это станет хорошим заделом на следующий сезон?

- Я по этому поводу вот что хотел бы сказать. На днях наш главный тренер заявил, что я не играю в стартовом составе из-за плохо проведенной предсезонки.

- Подтверждаю: Реднапп в ответ на мой вопрос именно это и заявил.

- Мне это непонятно. Хотя бы потому, что на первой половине предсезонной подготовки самого тренера в команде не было, и он лично не видел, как я готовился. Да и в целом, на мой взгляд, он в оценке этой ситуации не прав. Я работал точно так же, как и другие футболисты, выкладывался без остатка.

АДЕБАЙОР И ДЕФО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗДОРОВО ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ

- По оценке английских журналистов, вновь сформированная пара форвардов Адебайор - Дефо взаимодействует очень симпатично. Готовы это подтвердить?

- Полагаю, да. И Адебайор, и Дефо, и ван дер Варт - топ-игроки. Они здорово играют и в клубе, и в своих сборных, регулярно забивают во всех турнирах. Но и до этого было то же самое, когда в команде играли те же Крауч и Кин. Мы тоже боремся (улыбается).

- С конкурентами по позиции общение не напряженное?

- Ни в коем случае. У нас очень хорошие отношения. "Тоттенхэм" - по-настоящему дружная команда, прекрасный коллектив. И результат к нам приходит не только потому, что в команде собрались сильные мастера, но и благодаря сплоченности и великолепным отношениям внутри команды.

- Ваша жена в одном из интервью приводила пример шутки внутри "шпор": однажды, когда выпал снег, футболисты слепили снеговика и посадили его... за руль дорогой машины одного из своих одноклубников. Вы тоже в этом участвовали?

- Нет, и не видел, кто это делал.

- А над кем так поглумились?

- Если не ошибаюсь, над Дженасом, которого сейчас отдали в аренду. Но могу и перепутать.

- С чем у вас всегда все было в порядке - так это с отношениями с болельщиками "Тоттенхэма". "СуперПав!" - один из их любимых кличей, мне это лично доводилось видеть и слышать не раз. В последнее время это отношение не изменилось?

- Мне кажется, чуть изменилось. Все-таки я совсем мало появляюсь на поле. Впрочем, в матче с "Рубином" меня поддер-жали здорово. И, когда забил гол, запели речовки в мою поддержку. Это очень приятно.

- А как вообще объяснить, что фаны "шпор" к вам так прониклись? Ваша версия?

- Ты выходишь на поле, забиваешь и тем самым делаешь этих людей счастливыми. Вот и все объяснение. Мне это удавалось не так уж редко - теперь уже ровно четыре десятка раз.

- Но был какой-то очень важный или красивый гол, после которого отношение резко потеплело?

- Не помню. Я уже не раз говорил, что для меня каждый гол одинаково важен вне зависимости от того, кому и какой частью тела он забит, красив он или обыкновенен. Главное, чтобы мяч пересек линию ворот и моя команда выиграла. Это то, ради чего я играю в футбол.

Игорь РАБИНЕР

Лондон - Москва