5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1-й групповой турнир

Сегодня россияне завершают первый этап ЧЕ-2011 матчем против своего основного конкурента в споре за первое место в группе D - сборной Словении. Ее главный тренер в предстоящем сезоне будет руководить краснодарским "Локомотивом". А один из самых опытных и титулованных игроков словенской команды последние шесть лет выступал за ЦСКА.

Божидар МАЛКОВИЧ: "ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД
РОССИЯ ВЗЯЛА ЗОЛОТО БЛАГОДАРЯ БЛАТТУ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Клайпеды

После каждого матча словенские репортеры окружают Малковича стеной и долго расспрашивают о чем-то своем, наболевшем. Однако на просьбу об интервью для российской газеты после труднейшего матча с Грузией титулованный тренер откликнулся с удовольствием. Причем на вопросы отвечал по-русски, лишь эпизодически вставляя англоязычные баскетбольные термины.

- После трех туров сборная Словении идет без поражений. Но каждая из побед далась вашей команде непросто. Какой из матчей вы считаете самым сложным?

- Сегодняшний, с Грузией. В начале игры мы вяло защищались и вообще играли медленно. Как будто до конца не проснулись (улыбается). Хотя это странно: все-таки матч начинался не ранним утром. Я хочу, чтобы сборная играла гораздо быстрее. Сегодня грузины в первой половине набрали 40 очков. Это слишком много. Команда калибра сборной Словении не должна столько пропускать. После большого перерыва мы прибавили в обороне, пропустили только 31 очко - и при этом сами забили гораздо больше.

Вообще удачная игра в нападении базируется на хорошей защите. Если удачно обороняешься, практически всегда есть шанс убежать в контратаку. Мы много перехватывали и часто проводили быстрые отрывы. При этом играли надежно, почти не теряли мяч. Восемь потерь за целый матч - это приличный показатель. В общем, несмотря на отдельные нервные моменты, нам удалось пройти начало чемпионата без поражений. Теперь психологическое давление на игроков не будет слишком большим, и они могут действовать раскрепощеннее.

В принципе я знаю, как может и должна играть эта команда. И все игроки это тоже знают. Хотя для некоторых этот чемпионат Европы - дебютный. В сборной есть сплав 30-летних ветеранов и новичков. И я думаю, что это хорошая базовая "площадка" для будущих успехов. Просто надо наладить в команде правильную "химию". А для этого еще предстоит проделать много тяжелой тренерской работы.

- Чего вы ждете от матча с Россией, в котором решится судьба первого места в группе?

- Это будет очень важная и сложная игра. Шансы соперников - 50 на 50. Чтобы победить, нам нужно будет сыграть на пределе своих возможностей. Но я верю в команду, верю, что ей по силам решить эту задачу. Собственно, если тренер не доверяет своим игрокам - какой смысл вообще работать? Я большой поклонник российского и советского баскетбола. И именно поэтому решил принять предложение краснодарского "Локомотива".

А возвращаясь к вашей сборной, не могу отдельно не сказать о Дэвиде Блатте. Он очень много значит для российской команды. Я с большим удовольствием слежу за его работой. Четыре года назад ваша сборная стала чемпионом Европы прежде всего благодаря Блатту. Я был тогда в Испании, и игра российской команды произвела на меня большое впечатление. При этом повторюсь - сейчас я верю в свою сборную. И жду матча против России с оптимизмом.

- Часто созваниваетесь со своими помощниками из "Локомотива"?

- Каждый день! Недавно вот организовал для "Локо" контрольный матч со словенской "Олимпией", которая, как вы знаете, постоянно играет в Евролиге. Но "Локомотив" сумел победить - 76:71. Без американских легионеров! И при этом показал качественный баскетбол. Значит, команда на правильном пути. Надеюсь, мы с Андреем (Ведищевым, генеральным директором "Локомотива". - Прим. В.М.) сумеем добиться хороших результатов.

Наверное, вы знаете, что все клубы, которые я тренировал, достигали серьезных успехов. Уверен, так будет и в России. Все предпосылки к этому у "Локомотива" есть. Хороший состав, хороший менеджмент, хорошая клубная организация... Да все хорошо! Думаю, нам по силам построить клуб калибра ЦСКА или "Химок". Поверьте, это вовсе не фантастика. Конечно, нам предстоит проделать большой путь. Работы много, очень много. Но я верю, что в один прекрасный день краснодарская команда войдет в элиту европейского клубного баскетбола.

- В вашей карьере действительно хватает ярких побед. Только Евролигу вы выигрывали четыре раза. Какой из трофеев для вас самый памятный?

- Конечно, первая победа в Евролиге с "Югопластикой" в 1989 году. Это были незабываемые ощущения. Сами понимаете: когда чего-то добиваешься первый раз в жизни, это невозможно забыть. Сколько бы побед ни было потом, первая - всегда особенная. На улицы Сплита высыпали триста тысяч любителей баскетбола. Праздник был колоссальный. Настоящая фиеста!

- Многие называют ту "Югопластику" вообще лучшей командой в европейской истории. А насколько баскетбол изменился с тех времен?

- Намного. Особенно югославский. И мне грустно от этих перемен. Раньше игроки имели возможность прогрессировать, оттачивать свое мастерство. Даже такие великие личности, как Петрович, Кукоч, Раджа, Паспаль, уезжали за границу в зрелом возрасте, лет в 25 - 27, будучи уже сложившимися мастерами. А сейчас любой 17-летний пацан хочет поскорее подписать контракт с зарубежным клубом. Американским, европейским, бог знает каким еще. Он уезжает из Югославии - и фактически останавливается в своем развитии. Из-за этого мы потеряли очень много талантов.

Прямой эфир
Прямой эфир