5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1-й групповой турнир

Матьяж СМОДИШ: "ПРОТИВ РУССКИХ НАДО ПОЧАЩЕ АТАКОВАТЬ
ИЗ-ПОД КОЛЬЦА"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Клайпеды

Вне зависимости от своей игровой и физической формы 31-летний экс-капитан ЦСКА в любой команде является лидером. Если не на площадке, то уж вне ее - наверняка. По ходу матчей Смодиш постоянно вскакивает со скамейки и громко делает подсказки партнерам. А наставник словенцев Божидар Малкович периодически подзывает Смодиша к себе и обсуждает с ним что-то, будто он не игрок, а еще один тренер-ассистент.

- Видимо, вы уже готовитесь к тренерской работе? - спросил я Смодиша.

- Нет, ну что вы. Чувствую в себе еще достаточно сил и здоровья, чтобы играть. О тренерской карьере пока не думаю. Просто у меня большой игровой опыт. А со стороны какие-то вещи видно лучше, чем с площадки.

- Сборная Словении пока оставляет на этом турнире неоднозначное впечатление. Такое ощущение, что вплоть до последних минут вы играете с соперниками в кошки-мышки - и максимальную скорость включаете только в самом конце...

- Не важно, как именно развивается игра. Важно, какой в итоге счет на табло. А он пока все время в нашу пользу. Игры сборной Словении складывались по-разному. Например, с Украиной мы здорово начали, но потом позволили сопернику сократить отставание до минимума. А с Грузией, наоборот, неудачно стартовали и потом вынуждены были перехватывать инициативу. Впрочем, с грузинами вообще был не баскетбол, а греко-римская борьба. Они играли так жестко... Что ж, пришлось немного подраться.

- Общались с игроками сборной России?

- Периодически видимся в отеле. Здороваемся, разговариваем. Рад, что снова есть возможность их увидеть. Конечно, матч с Россией будет трудным. Особенно хорош Кириленко. Хряпа тоже отлично играет. У вас очень легкая и в то же время атлетичная команда. Она играет максимально агрессивно. Думаю, что в понедельник мы будем стараться почаще атаковать из-под кольца.

- Видите, вы уже рассуждаете как тренер... С кем из российских игроков у вас самые дружные отношения?

- С Воронцевичем. Но в принципе у меня со всеми в ЦСКА был отличный контакт.

- Не жалеете, что ЦСКА не стал продлевать с вами контракт?

- Это - жизнь. В ней все когда-нибудь заканчивается. Сейчас пришло время покинуть ЦСКА. Я провел в этом клубе шесть незабываемых лет, которые навсегда останутся в моем сердце. Для меня и моей семьи пребывание в Москве было чудесным. Я всю жизнь буду болеть за ЦСКА и считать себя частью этой команды. Никогда ее не забуду.

Прямой эфир
Прямой эфир