5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1-й групповой турнир

Дэвид БЛАТТ: "НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ ИГРОКИ МАЖУТ ШТРАФНЫЕ.
МОЖЕТ, НАЧАТЬ ИХ ПРЕМИРОВАТЬ?"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Клайпеды

- Насколько игра сборной России на этом чемпионате оправдывает ваши ожидания? - вопрос главному тренеру нашей команды.

- Пока все матчи получаются тяжелыми. И это - не неожиданность. Например, у Бельгии мы выиграли 21 очко, но эта крупная разница совершенно не отражает характера матча. Не нужно думать, что у бельгийцев и болгар слабые сборные. На чемпионате Европы слабых соперников не бывает. А сенсации - есть и будут. Например, Македония разгромила Грецию - фантастика! К тому же не забывайте: командам надо провести 5 матчей всего за 6 дней. Это невероятно тяжело. С одной стороны, нужно не перегрузить лидеров, с другой - никто не отменял задачи побеждать... При этом я не считаю, что с увеличением числа участников уровень Евробаскета упал. Сильных команд на континенте много. Другое дело, что новая формула турнира получилась очень энергозатратной. Спасибо нашим тренерам по физподготовке Гоше Артемьеву и Саше Янушевичу. Пока в четвертых периодах мы выглядим свежее соперников. Это очень важно.

- Тяжело было настраивать игроков на Бельгию и Болгарию? То есть на матчи, которые наверняка не принесут нам очков на втором этапе и, по сути, являются товарищескими... Не было мысли устроить некоторым игрокам выходной?

- (Смеется.) Некоторые из них сами устраивают себе выходные - прямо во время матчей. На самом деле при таком напряженном графике очень важно осуществлять правильную ротацию. С одной стороны - не перегрузить лидеров, с другой - дать шанс другим игрокам. Хочу сказать еще вот о чем. В любой команде должно быть три категории баскетболистов. Первая - лидеры. Вторая - основные игроки. И третья - запасные, которые должны быть готовы в любую секунду войти в игру с максимальной энергией. Так, как это делает, например, Антонов... Говорить, что наши последние матчи были товарищескими, категорически неверно. На момент встречи с нами и бельгийцы, и болгары еще имели шансы на выход в следующую стадию и поэтому сражались изо всех сил. Ну а что касается моих игроков... Как бы я их ни настраивал, они - взрослые люди. Можно как угодно пытаться повлиять на их настроение. Шутить, обнимать или, наоборот, ругаться и кричать. Но потом начинается матч, и ты не знаешь наверняка, как сегодня проявит себя тот или этот. Главная задача тренера - выпускать тех, кто находится в правильном психологическом состоянии, кто лучше готов в конкретный день. Верно определить этих игроков очень важно - и в то же время очень сложно.

- Похоже, что в Клайпеде у вас категорически не сложились отношения с итальянским арбитром Факкини. Вроде бы он - один из опытнейших судей Европы, но в матчах с участием нашей команды допускает детские ляпы. И за техническими фолами в карман не лезет. Например, я так и не понял, за что вы получили "технарь" в игре с Бельгией...

- На самом деле у нас с Факкини нормальные отношения. Он действительно один из лучших европейских судей, и я с большим уважением отношусь к его работе. Просто в матче с Грузией был один эпизод, который я потом с ним долго и эмоционально обсуждал...

- Какой именно?

- Помните, в концовке был аут, и Факкини показал, что мяч ушел от грузинской команды. Я взял тайм-аут и объяснил подопечным, что они должны делать в нападении. А потом выяснилось, что судьи изменили свое решение и отдали мяч сопернику. При этом грузинскому тренеру арбитры сказали об этом, а мне нет. Получилось, что я просто подарил минуту на обсуждение своему оппоненту. Подобное недопустимо, тем более в сложных концовках. Именно это я и пытался объяснить итальянцу.

- Со штрафными бросками у сборной России - по-прежнему беда...

- Игроки калибра сборной должны уметь забивать штрафные. Почему они их мажут - вопрос, на который невозможно найти ответ. (Смеется.) Я уже говорил вам раньше - нам ничего не остается, как вызвать колдуна вуду. Если кто-то может назвать мне другой рецепт, с радостью воспользуюсь. Знаете, я ведь не работаю тренером на протяжении миллиона лет и потому не знаю абсолютно все на свете. О штрафных мне известно две вещи. Первая - что их необходимо забивать. И вторая - что говорить о промахах с линии штрафной бессмысленно. Но раз мы об этом все-таки говорим, то это действительно проблема. И честно, я не знаю, что с ней делать. Может, ввести для игроков денежные премии?

- Хвостов в первых двух матчах не играл, а с Бельгией вышел в стартовой пятерке. Это - аванс на будущее или желание преподнести сюрприз конкретному сопернику?

- Надо было немного разбудить команду. Хвостов - игрок, который способен организовать нападение. И его выход принес плоды: мы выиграли стартовый отрезок со счетом 7:2. Правда, потом мы какое-то время действовали безответственно. Только не подумайте, что я упрекаю Шведа, который сменил Хвостова на позиции первого "номера". Плохо в эти минуты действовал не он, а его партнеры.

- Чего не хватает Мозгову, чтобы играть на том уровне, которого от него ожидают?

- Правильнее было бы спросить - чего ему не хватало в течение сезона. Ответ прост: игровой практики. Не важно, где именно ты полируешь скамейку - во Владивостоке или в НБА. Чтобы стабильно показывать хороший баскетбол, нужно прежде всего играть.

- Другой игрок "Химок" - Фридзон - напротив, приятно удивляет. Сейчас он наряду с Кириленко и Хряпой является лучшим игроком команды. Согласны?

- Для меня игра Виталия сюрпризом не является. Я очень уважаю игроков такого плана.

- Какого именно?

- Таких, которые родились вдали от баскетбольных центров - не в Москве, не в Санкт-Петербурге, и всего в жизни добились благодаря фантастическому труду. Фридзон, Быков, Антонов - эти парни сделали себя сами. У них есть голод, есть честность, есть готовность жертвовать собой ради интересов команды. Виталий давно является частью сборной. Он обрел необходимый опыт и сейчас действительно по праву стал одним из лидеров национальной команды. Маленькие дети наблюдают за его игрой по телевизору - и, возможно, тоже захотят играть в баскетбол и добиться таких же успехов. Это очень позитивный пример, каким баскетболистом и человеком нужно быть.

- Воронцевич был лучшим игроком сборной России на ЧМ-2010. Но сейчас он оказался заложником ситуации, когда на его позиции играют три, пожалуй, лучших российских игрока современности - Кириленко, Хряпа и Моня. Тем не менее те шансы, которые ему предоставляются, он использует по полной. Так, в игре с Бельгией набрал 17 очков...

- Я никогда не выстраивал рейтинги своих игроков. Воронцевич - отличный игрок, и он является важной частью команды. Причем не только сборной России, но и ЦСКА, где тоже большая конкуренция. Хороший баскетболист всегда сумеет найти шанс, а затем реализовать его.

- Что скажете о словенцах?

- Это команда топ-уровня, общеизвестный факт. Словенцы обладают разыгрывающим и центровым высочайшего класса (речь о Яке Лаковиче и Эраземе Лорбеке. - Прим. В.М.). Да и вообще у них отличные игроки на каждой позиции. Кроме того, Словения - очень "тренерская" команда. Так что нам предстоит необычайно сложный матч.

- Можно сказать, что эта игра станет своеобразной лакмусовой бумажкой, которая покажет истинный уровень сборной России?

- Не думаю. В принципе то, в чем сильные и слабые стороны сборной России, видно уже сейчас. И вряд ли одна игра внесет в это понимание принципиальные коррективы.

- Насколько сборная Словении стала сильнее с приходом на пост главного тренера Божидара Малковича?

- Так нельзя ставить вопрос. Сборная Словении в любом случае представляет собой грозную силу - не важно, с Малковичем во главе или без. Вспомните, два года назад словенцы буквально чудом упустили медали чемпионата Европы. Хотя, конечно, Малкович - великолепный и опытный специалист.

- Вы знаете, что наша команда - лучшая на турнире по количеству пропущенных в среднем очков за матч?

- Я знаю то, что у нас отличная защита. Это ни для кого не сюрприз, и для нас - тем более. Конечно, то, сколько ты пропускаешь, - важно. Но главные цифры в итоговом протоколе, которые объективно отражают уровень твоей обороны, - это процент попаданий соперника с игры. Можно пропустить 60 очков: но если соперник реализует при этом 40 - 45 процентов бросков с игры - это не слишком хорошая защита. А вот если ты пропустишь 70 очков от Испании, которая играет в суперскоростной баскетбол и совершает за матч огромное количество бросков, - тогда действительно есть повод гордиться.

Прямой эфир
Прямой эфир