5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

Обладатель Кубка Харламова "Красная Армия" стала победителем первого в истории Кубка мира среди молодежных команд. В финале россияне разгромили чешский клуб "Карловы Вары" - 7:2.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ НЕ ВЫШЕЛ

Финал

КРАСНАЯ АРМИЯ Россия - КАРЛОВЫ ВАРЫ Чехия - 7:2 (3:0, 3:1, 1:1)

Голы : Плотников, 8:51 - 1:0. Любимов (Фефелов), 10:01 - 2:0. Науменков (Плотников), 16:38 - 3:0. Плотников (Ожиганов), 23:37 - 4:0. Шиксатдаров (Зыков, Любимов), 24:27 - 5:0. Кверка (Шуссер), 26:51 - 5:1. Зыков (Блажиевский, Науменков), 34:04 - 6:1. Функ (бол., Томечек, Шик), 41:40 - 6:2. Фефелов (Шиксатдаров), 53:54 - 7:2.

Вратари : Брашкин - Габал.

Штраф : 12 - 10.

Броски : 31 (13+10+8) - 14 (1+10+3).

Судьи : Гофман, Бутурлин (оба - Россия).

3 сентября. Омск. "Арена-Омск". 9500 зрителей (10 318).

Александр РОГУЛЕВ

из Омска

Два первых периода финальной игры очень сильно походили на то избиение, что армейцы устроили накануне американцам. Разницы было две: в этот раз хоккеисты московского клуба забивали исключительно в равных составах (в матче со сборной EJHL "Красная Армия" семь раз реализовала большинство), а также реже нарушали правила (12 штрафных минут против 120 накануне). "Карловы Вары" свои шайбы забрасывали уже тогда, когда голы записывали в разряд "утешительных".

Защитнику армейцев Сергееву так и не удалось догнать в списке бомбардиров турнира форвардов "Риги" Индрашиса и Букартса. Зато чемпион мира-2011 получил приз лучшему игроку в своем амплуа и вспомнил свои счастливые минуты в золотом Баффало. "Знаете, омичи болеют как минимум не хуже канадцев во время финала молодежного чемпионата мира", - делился после матча эмоциями Сергеев. В финале же солировал другой представитель москвичей Плотников, отметившийся дублем и голевой передачей.

Что касается оценок всего турнира, то стоит признать: первый блин у МХЛ комом не вышел. Организация Кубка мира была отличной, что единодушно признавали все участники. Мелкие неприятности в Омске решались сразу и на месте. Неудивительно, что на церемонии закрытия в ответ на предложение губернатора Омской области Леонида Полежаева провести и следующий Кубок мира в Омске главный куратор молодежной лиги президент КХЛ Александр Медведев публично согласился привезти турнир на местную арену еще раз. С виду это казалось обменом любезностей, но через несколько минут под трибунами арены генменеджер "Авангарда" Анатолий Бардин говорил вполне серьезно: "Думаю, на 99 процентов следующий Кубок мира пройдет в Омске. В таком случае перенесем традиционный Мемориал Блинова, который в этом году пришлось отменить, на середину августа".

Проблема у Кубка мира, пожалуй, одна - уровень участников. В пятницу, в те минуты, когда армейцы разносили в пух и прах сборную EJHL, камера на омской арене выхватила сидящих на трибуне игроков ХК "Рига" - Упитиса, Подзиньша и Тамбиева. Ребята с довольными лицами демонстрировали жестами: мы-то, мол, "Армию" обыграли 2:0, не то что эти американцы.

Действительно, низкий уровень тех же американцев и канадцев неприятно удивил. Не зря после игры в пятницу один из лидеров армейцев Александр Торченюк, когда речь зашла о Канаде, задумчиво улыбнулся и тактично промолчал. "Ойл Баронс" при всем уважении к канадцам совсем не то, что ожидали от представителей Страны кленового листа. Если бы в Омск приехал обладатель Мемориального кубка "Сент-Джон" или хотя бы финалист турнира - чемпион ОХЛ "Миссиссага", Кубок мира получился бы куда более интригующим соревнованием. В ЦСКА ради такого случая наверняка отпустили бы в Сибирь не только Сергеева, но и остальную обойму прошлогодних "харламовцев". Серьезней к турниру тогда подошли бы и американцы, и те же чехи со словаками. Почти уверен, что и финны нашли бы средства, чтобы добраться до Москвы, по-быстрому оформив какую-нибудь команду во главе с небезызвестным в нашей стране Гранлундом.

"Чтобы создать полноценную Лигу чемпионов, как мне кажется, нужны три вещи, - считает управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. - Во-первых, надо провести Кубок мира еще несколько раз. Во-вторых, провести его на таком же уровне, как это было в Омске. И в-третьих, необходимо получить официальный статус соревнования ИИХФ. Тогда вопросов по качеству участников не возникнет".

Прямой эфир
Прямой эфир