5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

На прошлой неделе женская сборная России понесла серьезную потерю: о своем решении пропустить ЧЕ-2011 объявила двукратная чемпионка мира и Европы 33-летняя Любовь Соколова. Впрочем, по мнению самой волейболистки, это не помешает нашей команде добыть путевку в Лондон-2012.

Любовь СОКОЛОВА: "ДА СЫГРАЕМ МЫ НА ОЛИМПИАДЕ, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ"

Они прилетели в Москву с разницей в сутки: национальная сборная и ее самый титулованный игрок. Гамова и К о вернулись в столицу с "Гран-при", по итогам которого заняли не шибко оптимистичное четвертое место, Соколова заглянула в родной город, прервав на три дня свои средиземноморские каникулы. Пересечься им так и не удалось. И, видимо, в нынешнем году уже не удастся. Пока наша сборная начала решающий этап подготовки к стартующему 23 сентября чемпионату Европы, Соколова успела вернуться в Стамбул, где ей предстоит провести очередной клубный сезон в составе "Фенербахче".

- Вы за "Гран-при"-то следили?

- Откровенно говоря, не очень внимательно. Видела далеко не все матчи сборной России. А кто выиграл турнир, вообще не знаю.

- Сборная США, разгромившая в финале Бразилию.

- Правда? Что ж, это не сенсация. Американки всегда относились к "Гран-при" предельно серьезно. К тому же команда прогрессирует. Посмотрим, что они покажут на Олимпиаде.

- Наша сборная проиграла в финальном раунде "Гран-при" три матча из пяти. При Владимире Кузюткине таких провалов прежде не бывало…

- Люди быстро привыкают к хорошему. Поймите, "Гран-при" - очень сложный турнир. Мне, например, он никогда не нравился. Много матчей, постоянные перелеты в не самых привычных для организма климатических условиях. По большому счету это соревнование придумано для молодых. На "Гран-при" тренеры могут проверить возможности ближайшего резерва. Но относиться слишком серьезно к результатам этого турнира не имеет смысла.

- А то, что мы дважды проиграли сборной Сербии, которая является одной из хозяек предстоящего чемпионата Европы, вас не смущает? Ведь раньше мы с сербками, как правило, справлялись без особых проблем.

- У Сербии виден потенциал. Ее прежние лидеры прибавили. Как, например, Бракочевич. При этом появились новые имена. Тем не менее наша команда не показала в матчах с сербками своих истинных возможностей. В отличие от соперниц мы не готовы были биться на максимуме. Уверена, на самом чемпионате Европы все будет по-другому.

- А что скажете по поводу нашего поражения с сухим счетом от Бразилии в полуфинале?

- Матча не видела. Но, как мне рассказала Юля Меркулова (блокирующая сборной России. - Прим. А.А.), с которой мы постоянно находились на связи, все решили несколько наших ошибок. В чем-то еще бразильянкам повезло. Понятно, что после полуфинала настроение у команды было на нуле. Поэтому и Сербии в матче за бронзу борьбу навязать не сумели.

- Многие болельщики сейчас рассуждают иначе: Гамова в нужный момент не сыграла - вот вам и результат.

- Глупости все это. От Кати в игре сборной зависит очень много, но есть команда, есть тренер. В одиночку ни одна волейболистка не в состоянии ни выиграть матч, ни его проиграть. Ответственность должна быть коллективной.

- А вы эту ответственность ощущаете? Понятно ведь, что, если мы попадем в финал чемпионата Европы и отберемся на Кубок мира, где будут разыгрываться три путевки на Олимпиаду-2012, ваша помощь обязательно потребуется. Так ждать вас осенью в Японии или нет?

- Давайте не будем забегать вперед. Очень надеюсь, что на чемпионате Европы все у нашей команды сложится. Буду изо всех сил за нее переживать. Но рассуждать о Кубке мира еще не время. С другой стороны, мы в любом случае попадем на Олимпиаду - даже не переживайте. Итоги континентального первенства в данном случае не имеют такого уж большого значения. Пусть девочки спокойно играют. Даже если вдруг мы не отберемся на Кубок мира, в запасе у нас есть олимпийский квалификационный турнир в Токио. Хотя, конечно, затягивать с путевкой в Лондон не хочется.

- До официальной пресс-конференции, на которой вы объявили о своем решении пропустить ЧЕ-2011, Кузюткин был в курсе ваших планов?

- Конечно. Мы и лично встречались в Стамбуле и в Москве, и по телефону неоднократно общались. Владимир Иванович был настойчив, но я сразу дала ему понять: на меня в этом году лучше не рассчитывать. Есть обстоятельства личной жизни, в "Фенербахче" после футбольных скандалов не все гладко. На данный момент я совершенно не готова участвовать в таком серьезном турнире, как чемпионат Европы. Толком еще не тренировалась, провела всего несколько втягивающих занятий.

- Как отнесся к вашему решению Кузюткин?

- С пониманием. Наверное, ему хотелось услышать от меня иной ответ, но свое слово он сдержал. Сразу после золотого чемпионата мира 2010 года Кузюткин обещал, что примет любое мое решение относительно чемпионата Европы. Тогда я предупреждала, что хочу хорошо отдохнуть, провести лето на море с сыном. Данила уже взрослый, у него начинается так называемый переходный возраст. А мамы рядом все нет и нет… Когда тебе 25 лет, а ребенок совсем маленький - это еще терпимо. Но сейчас все иначе. Я не могу посвящать всю себя волейболу.

- Весной вас звало к себе "Динамо". Почему решили остаться в "Фенербахче"?

- А какое "Динамо" вы имеете в виду? Меня все три приглашали (хохочет). Приоритетным для себя считала вариант с Москвой. Из-за школы для сына. Мне не хотелось, чтобы Данила терял итальянский язык. Однако после продолжительных переговоров мы с "Динамо" к общему знаменателю не пришли. В Стамбуле во мне тоже были заинтересованы. А там жизнь уже налажена. Поэтому не стала ничего менять.

- В "Фенербахче" вас по-прежнему будет тренировать Зе Роберту - наставник женской сборной Бразилии? А то летом поползли слухи, что клуб может принять Бернардинью - знаменитый рулевой мужской бразильской сборной.

- Нет, все у нас по-прежнему. Сезон начнем с Зе Роберту.

- После ЧМ-2010 Зе Роберту мрачно шутил в ваш адрес: мол, зол он на Соколову, и пусть она учтет это на будущее.

- Вы же сами говорите: шутил. Конечно, Зе Роберту был очень расстроен. Но когда мы встретились в Стамбуле, нашел в себе силы меня поздравить. Никаких разногласий за все время моих выступлений за "Фенербахче" между нами не возникало.

- Вот и теперь Зе Роберту приедет в клуб расстроенным…

- Надеюсь, на этот раз он быстро отойдет. Все-таки не чемпионат мира проиграл, а всего лишь "Гран-при". И не России, а Америке. Куда менее принципиальному для него сопернику, чем наша сборная. Команда ждет Зе Роберту уже в начале сентября. Правда, пока не до конца понятно, какие у "Фенербахче" финансовые перспективы.

- Если клуб объявят банкротом, чего исключать нельзя, что намерены предпринять?

- Я всегда верю в лучшее. Женский волейбол в Стамбуле любят, и хозяева клуба должны решить все проблемы. Ну а если не решат… Про запас у меня есть сразу три варианта продолжения карьеры. Без работы в любом случае не останусь. Другое дело, что покидать Стамбул совершенно не хочется. Из-за сына, у которого начинается учебный год.

- Вернемся к теме сборной России. На "Гран-при" за прием в команде отвечали два человека - кто-то из либеро и Леся Махно. Реально ли, придерживаясь такой схемы, выигрывать турниры?

- Конечно, это очень сложно. Думаю, Махно элементарно не хватило сил на весь "Гран-при". Наверное, в такой ситуации надо подключать к приему кого-то из нападающих. Фатееву, например. Или Гончарову. Пусть они в своих клубах принимают мало. Или совсем не принимают. Для российского женского волейбола это вообще проблема. Доигровщицы с приемом - в нашей стране вымирающий вид.

- Может, потому что клубы в этом амплуа делают ставку на иностранок?

- Не путайте причину со следствием. Было бы у нас много своих хороших принимающих - играли бы они. Но таких волейболисток не готовят. В школах учат сильно бить по мячу, делают ставку на рост и прыгучесть. Что совершенно не соответствует требованиям современного волейбола.

- Может, в будущем проблему может решить волейбольная академия, которую вы вроде бы собирались открыть?

- Идея по-прежнему жива. Но для ее реализации не хватает времени. Надо либо завершить карьеру, либо найти людей, кто всерьез взялся бы за это дело. Пока я их не нашла. Да и сама в волейбол еще не наигралась.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир