5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

ДО ЧЕМПИОНАТА КХЛ - 2 ДНЯ

"АТЛАНТ" НАМЕРЕН ДОБИВАТЬСЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ "АВАНГАРДА"

Как стало известно "СЭ", в ближайшие дни руководство КХЛ будет разбираться в конфликте между "Атлантом" и "Авангардом". Суть спора двух участников чемпионата лежит в финансовой плоскости: омичи до сих пор не перечислили подмосковному клубу компенсацию за переход 25-летнего нападающего Александра Нестерова. Подробнее о сути претензий к "ястребам" рассказал гендиректор "Атланта" Андрей Веревко:

- Когда оформлялся уход Нестерова из нашей команды, мы заключили договор с "Авангардом". До 1 сентября омский клуб должен был перечислить нам сумму компенсации, определенную в соответствии с регламентом КХЛ. До сих пор никакого платежа мы не получили. И предоставили все документы, касавшиеся этой сделки, руководителям нашей лиги и в дисциплинарный комитет. Наш протест уже рассматривается.

- Что подтолкнуло вас к такому шагу?

- Абсолютно непонятное поведение руководства "Авангарда". С нами никто не связывался, не объяснял причины задержки. Я сам пытался дозвониться до омских руководителей, но безуспешно. Они до сих пор молчат. Такие действия - грубейшее нарушение базовой корпоративной этики. По нашему мнению, подобная невежливость в контактах с коллегами просто неприемлема.

Есть цивилизованные пути взаимодействия - гарантийные письма, просьбы об отсрочке, да можно было просто связаться с нами и найти общий язык. Поэтому позиция "Атланта", обозначенная в письме в КХЛ, очень жесткая, и мы собираемся отстаивать ее до конца. Мы требуем дисквалификации руководителей "Авангарда".

- Имеете в виду в первую очередь главного менеджера "ястребов" Анатолия Бардина?

- Да, именно его. И остальных руководителей. И самого хоккеиста Нестерова.

- По некоторым данным, размер компенсации за вашего бывшего игрока достаточно велик - что-то около миллиона долларов.

- Ну, сумма поменьше. И мы требуем только то, что положено нам по регламенту.

- Когда руководство лиги вынесет свое решение?

- Ситуация однозначная и всем понятная. Ответа из КХЛ мы пока не получили, но ждем его в начале недели.

Андрей КУЗНЕЦОВ

СКА СО РЖИГОЙ ВЫИГРАЛ ПЕРВЫЙ ТУРНИР

Победителем Открытого Кубка Донбасса стал СКА, в последнем матче обыгравший хозяев турнира - 2:1 (2:1, 0:0, 0:0). Голы: Рыбин, Солодухин - Шафаренко. Вратари: Ежов - Горячевских. Эта победа стала первой для главного тренера СКА Милоша Ржиги в новом клубе. Вторым финишировало минское "Динамо", победившее в заключительном поединке рижских одноклубников - 3:2 (1:1, 2:1, 0:0). Голы: Словак, Лайне, Гру - М. Редлихс, Карсумс. Вратари: Мезин - Ючерс. Ставшие в итоге третьими рижане в этом матче потеряли нападающего Спруктса, который получил травму пальца. Форвард вынужден будет пропустить старт регулярного чемпионата КХЛ.

Сильнейшим вратарем турнира признан голкипер "Донбасса" Степан Горячевских, лучшим защитником стал Денис Гребешков, лучшим нападающим - Патрик Торесен (оба - СКА).

Владимир ЮРИН

ЛИСИН ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА ДВА МАТЧА

Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ рассмотрел эпизод прошедшего 25 августа в рамках Мемориала Ромазана матча между магнитогорским "Металлургом" и "Ак Барсом", в котором нападающий "Магнитки" Энвер Лисин с нарушением правил атаковал и травмировал форварда "барсов" Евгения Скачкова и получил большой и дисциплинарный до конца игры штрафы (5+20 минут) за удар коленом. "Ак Барс" направил в СДК письменное обращение с просьбой дать оценку приему Лисина в соответствии с регламентом КХЛ.

"В случаях, когда подобное нарушение приводит к травме пострадавшего игрока и при наличии официального запроса одной из команд, эпизод должен рассматриваться Спортивно-дисциплинарным комитетом, - отметил председатель комитета Геннадий Величкин. - Члены СДК, а также независимые эксперты Александр Якушев, Борис Михайлов, Валерий Каменский и Сергей Гимаев, рассмотрев материалы, пришли к единому мнению, что штраф на игрока "Магнитки" был наложен правильно. В соответствии с регламентом лиги за такое нарушение может быть наложена дополнительная дисквалификация до пяти матчей. Учитывая отсутствие в прошлом у Лисина серьезных дисциплинарных нарушений, СДК принял решение о двухматчевой дисквалификации хоккеиста. В связи с тем, что дисциплинарные санкции, утвержденные СДК, распространяются на соревнования КХЛ, Лисин пропустит две первых игры "Металлурга" в чемпионате -2011/12". ( пресс-служба КХЛ)

МИХАЛЕВ ПОДТВЕРДИЛ НАЛИЧИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ПЕРЕД ИГРОКАМИ

"Салават Юлаев" завершил Кубок президента Башкортостана крупным поражением "Магнитке" - 2:5 (0:1, 2:2, 0:2). Голы: Козлов, И. Радулов - Мозякин (2), Аалтонен, Ролинек, Бут. Вратари: Эрсберг - Гелашвили. "За турнир нам можно поставить оценку "неудовлетворительно", - заявил по окончании соревнований главный тренер уфимцев Сергей Михалев. - Сыгранные матчи высветили достаточно много проблем - как в действиях команды на льду, так и в подходе к матчам. Главная проблема - очень много пропускаем. Проигрывать с таким счетом недопустимо. Одним словом, работы у нас еще предостаточно. Правда, из-за травм состав у нас неполный. По ходу межсезонья травмировался Сапрыкин, залечивают травмы Свитов и Клепиш, Зиновьев играл после долгого перерыва. В целом дело у всех идет на поправку. Надеемся, что в стартовом матче сезона Свитов выйдет на лед. Остальные - под вопросом. А Таратухин сможет помочь команде только в новом году. Неважное же моральное состояние команды объясняется наличием определенных финансовых проблем - перед игроками есть задолженности за прошлый сезон".

Победителем же, как уже сообщал "СЭ", стала "Югра", обыгравшая в последнем матче "Нефтехимик" - 5:3 (3:0, 0:2, 2:1). Голы: Хвостов, Староста, Блохин, Лекомцев, Хлынцев - Бортников, Исламов, Пестушко. Вратари: Масальскис (Бирюков, 39:50) - Франскевич.

Лучшими игроками турнира признаны: вратарь Михаил Бирюков (Югра), защитник Виталий Атюшов (Салават Юлаев), нападающий Алексей Кайгородов (Металлург Мг). ( официальный сайт клуба)

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ СБОРНОЙ ИНТЕРЕСУЕТСЯ МОЛОДЕЖЬЮ "ЛОКОМОТИВА"

В заключительном контрольном матче межсезонья "Локомотив" уверенно переиграл "Торпедо" - 5:2 (3:1, 1:0, 1:1). Голы: Васюнов (2), Чурилов, Демитра, Галимов - Маленьких, Розин. На матче присутствовал тренер сборной России Валерий Белов. "Не скрою, нас интересуют игроки "Локомотива, - объяснил цель своего визита в Ярославль Белов. - В форме ярославской команды сейчас выступает много кандидатов в первую и вторую сборные. В первую очередь это молодые ребята. Но их фамилий раскрывать не буду, моя задача - сформировать мнение об их сегодняшней готовности. А уж кто будет привлекаться для участия в Евротуре, а кто - нет, решит тренерский совет сборной на общем заседании". ( официальный сайт клуба)

"АК БАРС" РАЗГРОМИЛ "ЛУККО" И ПОТЕРЯЛ ТРЕХ ФОРВАРДОВ

На сборе в Финляндии "Ак Барс" разгромил финский "Лукко" - 5:1 (3:0, 1:1, 1:0). Хет-триком в составе казанцев отметился Зарипов, первый гол в составе "Ак Барса" забил финский новичок Миеттинен. Еще одна шайба на счету Никулина. Ворота казанцев защищал Веханен. Сразу после игры "Ак Барс" вернулся домой, где закончит подготовку к сезону. Стоит отметить, что в ходе предыдущего контрольного матча против "Ювяскюля", который "Ак Барс" проиграл - 3:6, форвард Князев получил сильное сотрясение мозга после грубого толчка на борт. Ранее в Казани на тренировке травмировал плечо нападающий Алексеев, уже прооперированный по этому поводу. Кроме того, вне состава и форвард Скачков, которому на Мемориале Ромазана травму колена нанес нападающий "Магнитки" Лисин. Таким образом, накануне старта сезона казанцы лишились целой тройки нападающих.

Сергей ГАВРИЛОВ

Прямой эфир
Прямой эфир