18 августа 2011

18 августа 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

Сергей ФЕДОРОВ: "ПРЕДЛОЖАТ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ - СОГЛАШУСЬ"

Окончание. Начало - стр. 1

ЗА ПРОШЛЫЙ СЕЗОН - ТРОЙКА С ПЛЮСОМ

- Уже разобрались, чего вашей команде не хватило в последнем плей-офф, чтобы пройти "Салават", - кроме везения, конечно?

- Подробного анализа со стороны наших руководителей не было. Все были настолько огорчены - поблагодарили друг друга за работу и разъехались. Для себя-то знаю, чего нам не хватило. Многое решил гол Антипова, который пропустили в середине игры. Уфа здорово играла с шайбой, отлично двигалась, ее защитники играли как полузащитники. Своей энергией и подключениями в атаку доставили нам много проблем. Без шайбы трудно выиграть матч - а голевых моментов в седьмом матче у нас было мало. А что было - бросали мимо ворот. А второй матч вообще провалили, вспоминать не хочется. Судьи тоже люди, не хочу их укорять. Не надо было на них обращать внимание - а мы обращали…

- Брат ваш особенно хорошо это знает, что судьи тоже люди. После истории с травмой Антипова.

- Вот это точно. Негативный опыт - тоже опыт.

- Тому, как вы отыграли тот плей-офф, поражались все, включая тренера сборной. А вы удивлялись?

- Я - нет. Меня вообще трудно удивить. Играть не разучишься, какие бы травмы ни были. Мне дали возможность показать, на что способен, а физическая подготовка была неплохая. Даже отличная. Не так много играл в сезоне, подошел свежим. Поэтому сыграл на высоком уровне.

- По голосу чувствую - все равно ставите себе "четверку" за тот сезон.

- Тройку с плюсом. Последняя серия требовала от нас большей результативности. Первые 5 - 6 игр чувствовал себя в своей тарелке, но в седьмой игре что-то сломалось. Сил не хватило. Хотя и не скажешь, что я переиграл в том матче, слишком часто выходил…

- Чем нынешняя "Магнитка" отличается от прошлогодней?

- Составом - команда наполовину другая. Новые тренеры. Новая форма - даже игра не такая. Вы присмотритесь.

- От нынешнего хоккея будет больше удовольствия?

- Не знаю. Надеюсь. По этому турниру судить сложно, три матча за три дня. Плюс огромная нагрузка в зале. Команда в линии атаки приобрела более интересный облик. Во всяком случае, пока.

КОВАЛЕВ СКАЖЕТ СВОЕ СЛОВО

- В этом году вернулись Салей, Скрастыньш, Ковалев. Кто нас особенно удивит?

- Дадим фору нападающим - поэтому назову Ковалева. Скажет свое слово. Талантливый человек. Если освоится на больших площадках - покажет отличный хоккей.

- Чьему возвращению удивились особенно?

- Всем, кроме Салея. Мы общаемся, я знал, что "Детройт" не сможет ему предложить что-то удачное в финансовом плане. Он был готов вернуться.

- Озолиньш на время чемпионата мира стал генеральным менеджером сборной - потом снова вернулся в хоккей. Вы бы так могли?

- Да запросто. А может, мне только кажется.

- Я вас отлично представляю генеральным менеджером. Смотрелись бы.

- Мне льстит, но такая работа ко многому обязывает. Новая работа. О некоторых аспектах даже не подозреваю. Я же знаю, как вышколены менеджеры в НХЛ. Но там менеджеру работать проще - у него огромная поддержка всей системы.

- Где вы будете жить после всех путешествий?

- В России. Но кругосветное путешествие состоится непременно, я не отказываюсь. Есть корабль Queen Mary - идет по всему миру. От материка к материку. Правда, сейчас погода опасная.

- Как Билялетдинов, смените все телефоны - чтоб никто не дозвонился?

- Я и так их постоянно меняю.

- Поклонники достали? Журналисты?

- И те и другие. Это уже привычка. Меняю на всякий случай. Вот поэтому мне журналисты еще не успели надоесть.

ВЫПАДЕТ СНЕГ - УВИДИТЕ МЕНЯ С ЛОПАТОЙ

- Нынешний ваш договор с Магнитогорском гораздо меньше по деньгам, чем предыдущий. Такое предложение не стало для вас оскорбительным?

- Если согласился - значит, отнесся нормально. Ничего оскорбительного, все мы профессионалы. Вовремя предложили рассмотреть этот вопрос, у меня очень хороший агент. Все взвесил, решил: раз отлично себя чувствую, продолжу играть. Но все логично в решении урезать финансы, никуда не денешься. Да, меньше - ну так что ж…

- Может, через год предложат больше.

- Вот забью пятьдесят - конечно, предложат. Наверняка.

- От чего-то отказались? В кондитерские магазины ходите реже?

- Я вообще редко хожу по магазинам. Была б в Киеве команда - обязательно привез бы киевских тортов. Леша Михнов тут привозил всей команде - это что-то удивительное. Свежайшие. Вот здесь я точно вспомнил советские времена. А вы говорите - исполком…

- Когда-то вы с братом сами чистили двор в Магнитогорске.

- Сейчас тоже буду. Отличная тренировка. Как раз хват левой отрабатывается. Вот выпадет снег - увидите меня с лопатой.

- Не боитесь раскачаться, как Андриевский - тот ни в один костюм не влезает, как сам рассказывал…

- Пусть Саша меня поймет правильно - едва ли это от нагрузок.

Юрий ГОЛЫШАК

Челябинск