16 марта 2011

16 марта 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

ДОТЯНЕТ ЛИ ТЕПЕРЬ ВАН ГАЛ ДО ЛЕТА?

БАВАРИЯ - ИНТЕР - 2:3 (2:1)

Голы : Это'О, 3 (0:1). Гомес, 21 (1:1). Мюллер, 30 (2:1). Снайдер, 62 (2:2). Пандев, 88 (2:3).

"Бавария" (Мюнхен) : Крафт, Лам, ван Бюйтен (Бадштубер, 70), Брену (Кроос, 89), Праньич, Луиз Густаву, Швайнштайгер, Роббен (Хамит Алтынтоп, 67), Мюллер, Рибери, Гомес.

"Интер" (Милан) : Жулиу Сезар, Майкон, Раноккиа, Лусиу, Киву (Нагатомо, 87), Станкович (Коутинью, 51), Тиагу Мотта, Камбьяссо, Снайдер, Пандев (Харджа, 89), Это'О.

Наказания : Луиз Густаву, 38. Брену, 56. Лусиу, 59. Пандев, 89. Харджа, 90+1. Тиагу Мотта, 90+4 (предупреждения).

Судья : Проэнса (Португалия).

15 марта. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 69 000 зрителей.

Первый матч - 1 : 0.

"Вот, Шота, ты и столкнулся с одной из главных проблем в работе тренера - как расставить игроков. Видишь, какая у нас непростая работа. Давай, рисуй, на меня не оглядывайся", - сказал в июне 2008-го Луи ван Гал Шоте Арвеладзе, старавшемуся в автобусе по пути на игру определить позиции на поле для братьев Лаудруп и де Бур, Бабангиды, Канчельскиса, Блинда и многих других звезд, прилетевших в Тбилиси на прощальный матч грузинского бомбардира.

Сколько часов и дней потратил на решение подобных проблем сам Луи, проведший в качестве тренера, наверное, уже под тысячу матчей? И сколько занял мыслительный процесс перед поединком с миланцами? Вновь поставить Луиза Густаву под Снайдера и вернуть в центр защиты Тимощука или использовать бразильца, как в матче с "Гамбургом", в качестве защитника в паре с ван Бюйтеном? Как избежать "стандартов", при которых в обороне "Баварии" начинается хаос? Как сохранить контроль над мячом? Как сдержать Это'О?

Вопросы... Недолго осталось голландцу думать над ними в Мюнхене - до лета. А потом? Куда занесет человека с непростым характером, знавшего дни рождения не только игроков возглавляемого им в 90-е "Аякса", но и их родственников, необычного тренера с очень симпатичной философией и игровой концепцией? Не возражал бы, если бы в Россию. Он ведь мог оказаться в нашем футболе - в "Спартаке". Возникшая было несколько лет назад искра интереса погасла быстро - даже до переговоров дело не дошло. Сейчас спартаковцам такой специалист точно не помешал бы.

Но вернемся от грез на "Алльянц Арену", где объявили стартовые составы. Не Тимощук и не Бадштубер - на решающий поединок пару центральных защитников с ван Бюйтеном составил Брену. Сюрприз! Леонардо ответил появлением не игравшего в первом матче в Милане Пандева и успевшего залечить мышцу бедра Лусиу, а грипп выбил из рядов миланцев Дзанетти.

Матч начался с минуты молчания в память о жертвах землетрясения в Японии. Рибери закрыл лицо руками, а на табло высветилось: "С тобой, Япония"...

Начальный удар произвела "Бавария", первый фол заработал, естественно, Роббен, он же выполнил первый штрафной, после которого возник первый опасный момент у ворот гостей. А вот счет открыл "Интер", забив столь нужный быстрый гол. Справедливости ради стоит заметить, что Это'О немного зашел за линию офсайда, но судья-помощник на небольшой заступ внимания не обратил или его просто не заметил. Счет по сумме двух игр сравнялся, чего можно было ожидать: в этом сезоне "Баварии" очень редко удавалось оставаться "сухой" дома.

Вы легко угадаете, кто причастен к двум мячам, забитым мюнхенцами. Конечно, Роббен. Сначала он исполнил свой коронный маневр, сместившись справа в центр и пробив с левой. Жулиу Сезар совершил непонятный трюк, умудрившись выпустить мяч из рук, а Гомес через себя переправил его в сетку. Мюнхенцы продолжали играть в привычный футбол, выдавливая не слишком активных соперников на их половину поля. Рибери и Роббен продирались по флангам и через центр, поддерживаемые Мюллером и Швайнштайгером. Одну из атак после паса баварского голландца продолжил защитник "Интера", Мюллер выскочил один к воротам и технично перебросил мяч через Жулиу Сезара в дальний угол.

Хозяева расслабились, заиграли непринужденнее и трижды создали возможности сделать второй тайм формальностью. На 35-й минуте пожадничал Рибери - и сам не сумел завершить красивейшую комбинацию, и Роббену пас не отдал. Потом остановившийся на линии ворот мяч едва не переправил в сетку Мюллер. Наконец, Роббен метрах в восьми от ворот получил шикарную передачу от соперника, но засуетился, сблизился с голкипером и ударил неточно.

"Бавария" после перерыва задремала, а "Интер" и не просыпался - до красивого удара Гомеса, парированного Жулиу Сезаром. И тут в одной из ответных атак гостей Луиз Густаву и Швайнштайгер забыли про Снайдера. Мощный удар из-за штрафной - 2:2.

Мюнхенцы продолжали действовать так, словно ничего не произошло, позволяя гостям все больше. У миланцев мог забить Пандев, затем тот же Снайдер из хорошей позиции пробил мимо. На 80-й минуте "Баварию" спас... Пандев, оказавшийся на пути мяча после удара миланского голландца. Тут же три в два вышли игроки германского клуба, но небрежно сыграл Гомес. В итоге опять сказал свое слово Это'О: поборовшись за мяч в штрафной, выложил его под удар Пандеву.

"Интер" в третий раз не проиграл в Мюнхене и вошел в историю Лиги чемпионов как второй клуб, сумевший в плей-офф отыграться после домашнего поражения (первым был "Аякс" ван Гала). А "Бавария" лишилась последней возможности завоевать один из трофеев сезона. Будут ли ее руководители ждать до лета или расставание с тренером случится раньше?

Александр БОБРОВ

В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЦЕНОЙ ДВУХ ТРАВМ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - МАРСЕЛЬ - 2:1 (1:0)

Голы : Эрнандес, 5 (1:0). Эрнандес, 75 (2:0). Браун, в свои ворота, 82 (2:1).

"Манчестер Юнайтед" : Ван дер Сар, О'Ши (Рафаэл, 37; Фабиу, 70), Смоллинг, Браун, Эвра, Нани (Валенсия, 62), Скоулз, Кэррик, Гиггз, Руни, Эрнандес.

"Марсель" : Манданда, Фанни, Хайнце, Диавара, Тайво, Мбиа (Д.Айю, 80), Шейру, Лучо Гонсалес, Реми, Жиньяк (Вальбуэна, 69), А.Айю.

Наказания : Эрнандес, 20. Вальбуэна, 72. Реми, 90+3 (предупреждения).

Судья : Веласко Карбальо (Испания).

15 марта. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 73 996 зрителей.

Первый матч - 0 : 0.

То, что Лига чемпионов для "Манчестер Юнайтед" чрезвычайно важна, главный тренер хозяев Алекс Фергюсон показал в субботнем матче Кубка Англии против "Арсенала", выпустив экспериментальный состав с семью номинальными защитниками. Но во вторник вечером зрители на "Олд Траффорд" увидели уже привычный "МЮ". К тому же к радости болельщиков "красных дьяволов" на поле вышел и Нани, получивший, казалось, серьезную травму в игре с "Ливерпулем" 6 марта. Раньше апреля его возвращения не ждали, однако все сложилось для португальца как нельзя лучше.

Правда, большой неприятностью для "МЮ" стала травма капитана и оплота обороны Видича, у которого врачи диагностировали сильный ушиб, и пару центральных защитников составили Смоллинг и Браун. Чем это закончилось в уже упомянутом матче с "Ливерпулем", болельщики "МЮ" предпочитают не вспоминать. Что касается "Марселя", то не обошлись без потерь и французы. Недосчитались они нападающего Брандау: против бразильца заведено дело по обвинению в изнасиловании и ему сейчас явно не до футбола.

Как и полагается в таких случаях, матч начался с атак хозяев, и их стартовый натиск довольно быстро материализовался в гол: Эрнандес из пределов вратарской замкнул прострел Руни. Далеко не лучшим образом в этом эпизоде сыграл голкипер "Марселя" Манданда, который вполне мог прервать передачу, но вместо этого присел на одно колено и стал, подняв руки, сигнализировать лайнсмену об офсайде, которого не было. Часть вины на себя может взять и Хайнце, проспавший рывок Эрнандеса.

Но пропущенный гол нисколько не изменил ситуацию для "Марселя": французам для выхода в следующий круг все равно нужно было забивать. То, что они не сломлены, гости показали буквально через несколько минут. После длинной передачи из глубины поля Айю красиво пяткой сбросил мяч Жиньяку, которого упустили Смоллинг с Брауном, но марселец, находясь в одиночестве на линии штрафной, пробил много выше ворот.

После этого игра успокоилась: "МЮ", забив, отошел чуть назад и стал уповать на контратаки, "Марсель" же, понимая, что гол нужно забить всего один, а впереди еще весь матч, тоже не раскрывался. Головной боли хозяевам добавила травма О'Ши, которого сменил Рафаэл. А пока рослому ирландцу оказывали помощь и "МЮ" был на поле вдесятером, гости чуть не забили после углового: Диавара совсем чуть-чуть не попал в ворота. Как оказалось, правых защитников хозяев в этом матче преследовал злой рок - во втором тайме захромал уже Рафаэл, которого заменил брат-близнец Фабиу.

Выход последнего совпал с началом решительных действий "Марселя". И шанс у гостей был - после прострела справа Шейру бил примерно из района 11-метровой отметки, но удар толком не получился и ван дер Сар в броске забрал мяч. А через минуту все было кончено: Валенсия и Гиггз разыграли нехитрую комбинацию на правом фланге, валлиец прострелил, а Эрнандес переправил мяч в сетку. Автогол Брауна после розыгрыша углового добавил последней десятиминутке интриги, но не более. "МЮ" - в пятый раз подряд в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Дмитрий ГИРИН

Прямой эфир
Прямой эфир