17 марта 2011

17 марта 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

"Копенгаген", который сегодня сыграет в гостях против "Челси", уже сейчас можно признать открытием этой Лиги чемпионов.

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

В 1992 году новость об образовании нового футбольного клуба с весьма претенциозным названием "Копенгаген" фурора в Дании не вызвала. Для страны, сенсационно выигравшей чемпионат Европы, команд, кроме великого "Брендбю", попросту не существовало. Да и могло ли быть иначе, если в разные годы цвета желто-синих защищали Микаэль и Бриан Лаудрупы, Петер Шмейхель и Кент Нильсен, Ким Вильфорт и Торбен Франк? Какой тут "Копенгаген"? Новодел, пытавшийся претендовать на историю и традиции старого, образованного в 1876 году и потерпевшего крах в конце 1980-х, одноименного клуба, серьезно никто не воспринимал. Так уж сложилось, что у болельщиков всего мира отношение к подобного рода проектам весьма настороженное. Вспомните хотя бы нашу "Москву", на матчи которой ходило по полтора человека.

Прошло девятнадцать лет. За это время "Копенгаген" успел 8 раз стать чемпионом, трижды завоевать серебряные и два раза бронзовые медали национального первенства. В сезоне-2006/2007 в Лиге чемпионов только досадное стечение обстоятельств не позволило команде, обыгравшей "Манчестер Юнайтед" и "Селтик", выйти из группы. В нынешнем розыгрыше справедливость восторжествовала: "Копенгаген", на равных сражавшийся с "Барселоной" и отнявший у нее очки, впервые в своей недолгой истории играет в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Кто-то может объяснить подобный успех хорошим бюджетом. Да, он действительно самый внушительный среди скандинавских клубов, но не идет ни в какое сравнение с тем, сколько имеют команды из России. Кроме того, денежное благополучие "львов", на которое так часто указывают болельщики "Брендбю", вовсе не плод щедрости владельца-мецената. "Копенгаген" - уникальный для современного футбола случай. Он не просто зарабатывает сам, но и приносит доход компании Parken, владеющей его акциями. Хозяин дал клубу не рыбу, а удочку, и улов оказался настолько велик, что самому рыбаку его даже много.

В общем, на начало 2011 года "Копенгаген" - полноценный гегемон датского футбола. И вот ведь парадокс: раздражение, которое всегда сопровождает сильных и богатых, сошло на нет, уступив место уважению. Фанаты "Копенгагена", которых год от года все больше, своим клубом восхищаются и гордятся, остальная Дания его как минимум уважает. Даже та ее часть, которая болеет за "Брендбю".

Любой клуб стоит на трех китах: инфраструктура, команда, руководство. Все три составляющие у "Копенгагена" в полном порядке. Прекрасный стадион, сбалансированный состав, организация игры и, что главное, компетентный тренер и грамотные менеджеры.

30 июня контракт Столе Сольбаккена с "Копенгагеном" заканчивается. Норвежский специалист уходит тренировать национальную сборную своей страны. Его цель - попасть на чемпионат мира 2014 года. В Дании это решение оплакивают, в Норвегии ему рукоплещут. Тренер, чья интуиция сделала бы честь Ванге, а чувство юмора - Марку Твену, понял, что из "Копенгагена" он выжал максимум и настало время уходить. По сути, сегодняшний матч против "Челси" - последнее серьезное испытание для Сольбаккена в качестве рулевого "львов". На внутренней арене отрыв от конкурентов настолько велик, что опасаться за очередное чемпионство не приходится.

Есть ли у "Копенгагена" хоть малейший шанс пройти "Челси" после 0:2 дома? "Спартак", осенью на групповом этапе уступивший синим с тем же результатом, на выезде потом был бит со счетом 4:1. Атакующий стиль "Копенгагена", отчасти похожий на спартаковский, позволяет предположить, что в Лондоне будет интересная и зрелищная игра, не сулящая, однако, датчанам ничего хорошего.

Ясно одно - с каким бы счетом ни завершилась встреча, 19-летний "Копенгаген" в этом сезоне может смело претендовать на звание самой симпатичной европейской команды. Хочется надеяться, что уход Сольбаккена на будущем молодого, но очень самобытного клуба не отразится.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ЧЕЛСИ - КОПЕНГАГЕН

Сегодня. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 22.45.

Судья: Муэн (Норвегия) .

Дисквалифицированы: нет - Поспех.

Первый матч - 2:0.

РЕАЛ - ЛИОН

Сегодня. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 22.45.

Судья: Скомина (Словения) .

Дисквалифицированы: нет - Бастос.

Первый матч - 1:1.

Прямой эфир
Прямой эфир