19 ноября 2010

19 ноября 2010 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

На женском ЧМ-2010 спецкор "СЭ" встретился с трехкратным олимпийским чемпионом, лучшим волейболистом XX века.

Карч КИРАЙ

КОРОЛЬ ИЗ КАЛИФОРНИИ

Долгое время о знаменитом американце, выигравшем два олимпийских золота в классическом волейболе (1984, 1988) и ставшем чемпионом первого в истории Игр турнира по бич-волею (1996), вообще ничего не было слышно. И вдруг год назад я увидел имя Карча Кирая (кстати, с венгерского "кирай" переводится как "король") в списке нового тренерского штаба женской сборной США. Разумеется, по приезде на чемпионат мира я сразу попытался договориться с Кираем об интервью. Но по ходу игр плей-офф это никак не удавалось. Помог старый знакомый Даг Бил - тот самый тренер, который когда-то заприметил способного паренька Карча в команде калифорнийского университета UCLA, а потом привел его и всю сборную США к первому олимпийскому золоту в Лос-Анджелесе-1984. И вот в назначенный час мы с Кираем встретились в холле токийского отеля Keio Plaza.

Он родился 3 ноября 1960 года в калифорнийской Санта-Барбаре в семье эмигранта Ласло Кирая, игравшего в свое время за волейбольную сборную Венгрии. Кирай-младший начал заниматься волейболом под руководством отца. За команду UCLA Bruins выступал с 1979-го по 1982-й. Трижды становился чемпионом NCAA и все четыре сезона признавался лучшим игроком лиги. В 1983 году закончил университет по специальности "биохимия". Помимо трех олимпийских титулов выиграл одно золото чемпионата мира. Женат, двое сыновей.

- Предыдущий раз мы с вами общались в 1998 году на Играх доброй воли в Нью-Йорке. Потом я видел ваше выступление на чемпионате мира по пляжному волейболу в Марселе - и все. Чем вы занимались в ХХI веке?

- В 2000 году мне исполнилось 40, но я продолжал играть в бич-волей. Правда, не в соревнованиях FIVB, а в американском профессиональном туре AVP, который регулярно проводится в моей родной Калифорнии. Навыигрывал кучу турниров с разными партнерами. До 47 лет продолжал выступать на песке. А потом перешел на тренерскую работу.

- В классическом или пляжном волейболе?

- Занимался с обычной молодежной командой в одном из калифорнийских университетов. Да, чуть не забыл, в 2008-м я еще работал на телевидении. Комментировал соревнования по бич-волею на каналах ESPN и NBC. Как аналитик участвовал в трансляциях из олимпийского Пекина.

- Почему все-таки остановились на профессии тренера?

- Посчитал, что у меня получится. Решил испытать себя в новом деле. К тренерской деятельности меня подтолкнули сыновья. Играя с ними, я понял, что могу чему-то научить молодых. Поверьте, это для меня настоящий вызов: хочу воспитать лучших волейболистов ХХI века!

- Звучит впечатляюще: лучший волейболист ХХ века - учитель лучших волейболистов ХХI! У вас самого ведь были классные учителя. Как вы считаете, американская тренерская школа существует?

- Школа? Нет, никакой школы у нас нет.

- Вы не совсем меня поняли. Речь не об учебном заведении, а о плеяде великих тренеров, которые работали в различных сборных США. Существует же итальянская тренерская школа, аргентинская, когда-то была советская…

- А-а, в этом смысле. Конечно, есть - еще какая! Мне довелось играть под руководством замечательных тренеров, знатоков своего дела. Даг Бил. Марв Данфи, Билл Невилл… У каждого из них было чему поучиться. Как и у Хью Маккатчена, с которым мы сейчас работаем в сборной. Я и его отношу к американским тренерам, хотя по национальности он новозеландец.

- Вам интересно тренировать?

- Не то слово! Я счастлив, что наконец нашел дело по душе.

- А почему женщины, а не мужчины?

- Я и не мечтал работать в национальной сборной. Но когда Маккатчена пригласили переключиться с мужского волейбола на женский и он начал набирать помощников, у меня раздался звонок с предложением стать правой рукой главного тренера. Я почти не раздумывал. Ведь это шанс поработать бок о бок с одним из корифеев американской тренерской школы, воспитавшим олимпийских чемпионов Пекина.

- У вас есть объяснение, почему на рубеже 80 - 90-х годов большая группа аргентинских тренеров переехала в Италию, а потом они, уже вместе с итальянцами, оккупировали едва ли не всю Европу?

- В итальянском волейболе появились большие деньги, и это сразу привлекло тренеров из-за рубежа. Испаноговорящие аргентинцы быстро освоили итальянский и стали "своими". Два года в миланском клубе работал и Даг Бил. Я тоже играл в Италии после Сеула-1988. Когда в итальянском чемпионате собрались едва ли не все сильнейшие игроки мира, и клубы этой страны стали много побеждать, пошла мода на тренеров с Апеннин, и они возглавили многие сборные. Правда, особых результатов это не принесло. Американские же тренеры в основном предпочитают работать дома.

- Как изменился волейбол в последние годы? Вы ведь играли по другим правилам - с переходом подачи. А сегодня каждый розыгрыш - это очко.

- У каждого правила есть преимущества и недостатки. Огромный плюс сегодняшней системы - волейбол стал динамичнее и быстрее. Матчи редко бывают затяжными. А недостаток: стоит ныне одной из команд оторваться даже на несколько очков, у соперника почти нет шансов спасти партию. Лучше новые правила или хуже? Кому что больше нравится.

- А изменилась ли сама игра - по сравнению с тем волейболом, в который вы играли четверть века назад?

- Сейчас большинство мужских команд придерживаются одного и того же стиля. Это мне не нравится. А вот у женщин есть вариативность, свобода действий и мысли. Потому женский волейбол зрелищнее и интереснее, мяч дольше находится в воздухе. А в этом и состоит ценность волейбола! Причем сборная России, которая закономерно победила в Японии, исповедует свою манеру, бразильянки - несколько иную, японки вообще творят что-то невообразимое. И к каждому матчу приходится готовиться по-разному. Это очень интересно для меня как начинающего тренера. У мужчин ничего похожего нет. Там если и существуют различия, то они невелики. А здесь меня просто заворожила игра японок в полуфинале с Бразилией. Ничего подобного в жизни не видел! Поскольку нам на следующий день предстоял матч с проигравшей командой, я записывал наиболее интересные комбинации. Но то и дело отрывался от блокнота и аплодировал японкам! Рекомендую всем тренерам показывать запись этого матча своим ученикам как эталон современного женского волейбола.

- Как складывается судьба ваших партнеров по золотой олимпийской сборной США?

- Тренеров среди них практически нет. Большинство стали успешными бизнесменами, обзавелись семьями. И что меня радует - почти у всех дети играют в волейбол! Причем очень хорошо. Сыновья Дага Парти, Боба Ствртлика, Джеффа Сторка. Они учатся в колледжах или университетах и играют за студенческие команды.

- То есть через несколько лет мы вновь увидим в сборной США знакомые имена?

- Вполне возможно. Вон, в сборной Аргентины вновь появились парни с известными фамилиями - Кирога, Конте, Кантор. Некоторые из них в этом году играли на чемпионате мира. А американцы чем хуже?

- И тренером у них будет Карч Кирай!

- Почему бы и нет?

- Помните противостояние сборных США и СССР в восьмидесятые годы?

- Такое не забывается! Причем мы соперничали только на площадке, а в жизни были приятелями. Все русские - симпатичные ребята. Мы много играли в Союзе, ваши регулярно приезжали на матчи в США. Как не помнить Савина, Зайцева. Или этого высокого центрального… Имя вылетело из головы.

- Вилде?

- Да-да. Раймонд Вилде. Был еще Сороколет, другие классные игроки. Мы относились друг к другу с огромным уважением. А после окончания турниров, как правило, вместе выпивали по рюмке-другой водки. Только у ваших парней это лучше получалось. Что естественно.

- И в заключение несколько слов про вашу семью.

- С Дженной мы вместе уже 24 года. Много? Да нет, нормально. У нас два взрослых сына - Кристиан и Кори. Оба учатся в том же университете Лос-Анджелеса, который заканчивал я. Один на первом, другой на втором курсе. Причем учатся хорошо.

- А в волейбол играют?

- Совсем немного. Я особо не настаиваю, чтобы они занимались волейболом всерьез. Если захотят и станут серьезнее относиться к тренировкам, возможно, смогут пробиться в студенческую сборную. Но это будет их выбор.

Лев РОССОШИК

Токио - Москва

Прямой эфир
Прямой эфир