19 ноября 2010

19 ноября 2010 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

Владимир КУЗЮТКИН: "ВОСПОМИНАНИЯ ДОРОЖЕ КУСКА МЕТАЛЛА"

Завтра стартует женский чемпионат России. В нем примут участие 12 из 14 волейболисток, только что завоевавших в Японии титул чемпионок мира в составе нашей сборной. А вчера в гостях у "СЭ" побывали главный тренер нашей национальной команды Владимир Кузюткин и президент ВФВ Станислав Шевченко.

- От торжественных мероприятий у вас наверняка уже голова идет кругом. Как часто до этого вы бывали в Кремле, где вчера сборную принимал президент Дмитрий Медведев? - вопрос Кузюткину.

- Заглядывал пару раз. Царь-колокол, царь-пушку видел. Но это было совсем не то, что теперь. Разговаривать с президентом с глазу на глаз, жать ему руку - такие впечатления остаются на всю жизнь. Именно в такие моменты понимаешь, что делаешь серьезное дело и приносишь пользу стране. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех россиян за тот прием, который был оказан сборной на родине. Не ожидал, что радость от нашей победы окажется столь масштабной.

- Что сказал вам президент?

- Его речь была обращена ко всей команде и другим присутствовавшим на встрече спортсменам - гимнасткам, ватерполисткам, боксерам… Но для меня стало приятным шоком, что, говоря о нашем чемпионстве, Дмитрий Анатольевич отдельно отметил заслуги Кати Гамовой и мои. Не знаю, попала ли эта цитата в телерепортаж. Если да - обязательно сохраню ее для домашней видеоколлекции. А еще президент намекнул, что это не последняя наша встреча.

- Помните, как вас еще в Японии, сразу после финала, застал звонок премьер-министра Владимира Путина?

- Трубку мне передал Станислав Владимирович (Шевченко. - Прим. "СЭ"). Несколько раз связь прерывалась. Пришлось выбегать из зала, чтобы найти место, где нет помех. С Путиным говорили минут 5-6. Он передал поздравления девочкам, спрашивал, как я себя чувствую. Было заметно, что он внимательно смотрел трансляцию и сильно переживал.

- Какой звонок за последние дни стал самым для вас неожиданным?

- Даже не знаю. Звонков было очень много. От коллег, друзей, учеников. Поговорить со всеми обстоятельно, конечно, не успевал из-за плотного графика. Но когда обнаружил среди пропущенных вызовов номер Николая Карполя, естественно, перезвонил. Все-таки нас связывает 40 лет работы, в том числе - совместной. Пусть по некоторым вопросам наши взгляды не совпадают, мы всегда относились друг к другу с уважением. Карполь сказал, что я все делал правильно. И пригласил встретиться для более обстоятельного разговора в Екатеринбурге, куда я сейчас и лечу. Ведь у меня там семья.

- Четыре года назад после аналогичной победы на ЧМ главному тренеру сборной Джованни Капраре не удалось объединить вокруг себя тренеров женской суперлиги. У Кузюткина до последнего времени в стране тоже была масса недоброжелателей. Насколько реально консолидировать наш тренерский цех теперь?

Шевченко : - В любой стране тренер сборной испытывает давление со стороны своих коллег и прессы. Все его шаги рассматриваются под микроскопом, каждая неудача подвергается критическому анализу. Но по сравнению с 2006 годом атмосфера в тренерском цехе женской суперлиги изначально была намного доброжелательнее. Да, порой возникали какие-то споры. Но сборной помогали все без исключения.

Кузюткин : - Никто нам палки в колеса не ставил. Отпускали даже игроков, не имевших шанса пробиться в заявку на чемпионат мира. "Заречье", "Динамо", "Омичка" - все шли на уступки. А какое отношение проявляли сами волейболистки! Например, Даше Векшиной я сразу сказал: ставка будет сделана на других, а ты подстрахуешь кого-то из основных либеро в случае травмы. Тем не менее Векшина вкалывала на тренировках до седьмого пота. Я Дашу сильно зауважал. Уверен, при таком отношении к делу она еще обязательно пробьется в основу.

- Ваш двухлетний контракт с федерацией истек. Он будет продлен?

- Решение, по сути, принято. Но остались нюансы. Не финансового характера. Однако я не хотел бы сейчас делать какие-то заявления. Дайте побыть хоть 10 дней в кругу семьи. У нас ведь два месяца назад внучка родилась. Есть еще внук 11 лет. Короче, приятных хлопот хватает. (Улыбается.)

Шевченко : - ВФВ уже сделала Владимиру Ивановичу официальное предложение подписать новый контракт - до окончания Олимпийских игр в Лондоне. Слава богу, есть время спокойно обсудить все пожелания тренерского штаба. Чтобы окончательное решение принималось максимально взвешенно.

- Возможен ли вариант, при котором Кузюткин примет мужскую сборную?

- Нет.

- Владимир Иванович, вы неоднократно подчеркивали, насколько важно для сборной присутствие в составе Гамовой и Соколовой. Будете просить их сыграть на ЧЕ-2011?

- Просить - неправильное слово. Ни перед кем на коленях стоять точно не буду. А вот объяснить той же Соколовой важность чемпионата Европы, являющегося отбором на лондонскую Олимпиаду, обязательно постараюсь. Слетаю в Стамбул, посещу какой-нибудь матч "Фенербахче", пообщаемся с Любой тет-а-тет. Не сейчас, а ближе к концу сезона, когда эмоции схлынут. Да, я слышал, что Соколова вроде бы не собирается ехать на ЧЕ. Но это ведь не окончательное решение. В том же, что на чемпионате Европы мы увидим Гамову, я практически не сомневаюсь. Хотя и давить на Катю не собираюсь ни в коем случае.

- Через год или два какой момент чемпионата мира будет приходить вам на ум первым делом?

- Пока не знаю. Мы провели турнир на одном дыхании. Ни одной бессонной ночи, никаких "комсомольских собраний". Девочки перед каждым матчем одинаково усердно тренировались, и никто не психовал. Даже перед Бразилией уверенность в победе была железобетонная. В том числе и у меня. Нет никаких сомнений, что эта команда заслужила золото.

Шевченко : - А вот мне один эпизод в память врезался сильно. Вернее, реплика польского коллеги во время полуфинала против США. К сожалению, не могу воспроизвести ее дословно - там была ненормативная лексика. (Улыбается.) Но суть такова: если каждая наша нападающая способна укладывать мяч в "четвертый метр" против группового блока, то как вообще остановить такую команду?! Впрочем, никакая атака невозможна без качественной доводки. Поэтому хотел бы отдельно выделить нашу молодую связующую Евгению Старцеву. Для дебютантки она сыграла гениально.

- Наблюдая за финалом с трибуны, вы соблюдали какие-то приметы?

- На мне был тот же костюм, что и в 2006-м, во время финала с той же Бразилией. Получается, он приносит удачу. Ну и еще один момент. После проигранной партии в полуфинале с американками я покинул VIP-ложу и остаток матча смотрел в проходе. Тот же "трюк" повторил и в воскресенье, когда мы уступили первый сет финала. Помогло.

Кузюткин : - Я о приметах говорить не люблю. Но замечу: все 11 матчей мы отыграли в одном и том же комплекте формы, хотя на чемпионат привезли, как и положено, три. Разумеется, форму между матчами стирали, но расцветка оставался неизменной. Вот и делайте выводы. (Улыбается.)

- 21-летняя Старцева - это действительно связующая для сборной на долгие годы?

- На годы мы получили сразу двух связующих. Причем Улякина сейчас находится в более выигрышных условиях, так как попала в сильный клуб - казанское "Динамо".

- Кого вы считаете нашими главными конкурентами на Олимпиаде-2012 - Бразилию или США?

- "Главных конкурентов" нет. Есть целая группа команд, которых стоит опасаться. Бразильянки - всегда угроза. У американок есть мощнейший резерв в лице Кимберли Гласс и Хэйниф. Бурно прогрессирует Германия. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов Польшу. Куба сменила девять игроков основного состава, но запас там колоссальный. Китаянок на чемпионате мира подкосили травмы лидеров, а если бы этих травм не было? А какую революцию произвела Корея?! Если бы не обидное поражение от полек, она вполне могла бы попасть в полуфинал. И была бы там конкурентоспособной.

- Как последствия чемпионата мира отразятся на российском первенстве?

Шевченко : - В первых турах клубы, где сосредоточено большинство сборниц, будут испытывать серьезные проблемы. ЧМ отнял массу сил и эмоций, быстро восстановиться после таких нагрузок невозможно. Хотя это не касается тех, кто большую часть чемпионата мира просидел в запасе. Они приехали в клубы в нормальном состоянии.

Кузюткин : - А я не буду выделять стартовые туры. По-прежнему придерживаюсь точки зрения, что в целом российский чемпионат - не самого высокого уровня. И вся борьба за золото сведется к противостоянию казанского и московского "Динамо". Да, поначалу они столкнутся с какими-то проблемами. Но на общей картине это не отразится. Меня, как тренера сборной, это не устраивает. Сильные игроки между командами распределены слишком неравномерно.

- Одной из причин вы называли слишком жесткий лимит на легионеров.

- Моя точка зрения не изменилась.

- А вы согласны, что квоту надо расширять - с двух легионерок на клуб хотя бы до трех?

Шевченко: - Зрелищность чемпионата необходимо повышать. Но в этом сезоне регламент уже не изменится. В будущем же все возможно. Но только в женской суперлиге, где недостаточная конкуренция за место в составе действительно сказывается на зрелищности. У мужчин такой проблемы нет. Там звезд достаточно.

- Кузюткин не раз высказывал желание совмещать работу в сборной и в клубе. ВФВ готова пойти навстречу?

- Ничего исключать нельзя. Но надо тщательно взвесить все "за" и "против". Отрицательные моменты в совмещении все-таки есть. Это мы неоднократно видели в других видах спорта.

- Насколько широк круг кандидаток в сборную, которых вы собираетесь просматривать по ходу предстоящего сезона?

Кузюткин : - Хотя я не раз говорил, что за Соколовой и Гамовой достойной смены не видно, буду патриотом. Посмотрите, как ярко раскрылись на чемпионате мира Кошелева, Дускрядченко, Махно, Гончарова. Талантов в стране хватает. 93, 94, 95-го годов рождения. Нужно только с ними правильно работать. К Лондону вполне реально довести до уровня сборной двух-трех совершенно неизвестных сейчас молодых волейболисток.

- Ближайшие дни вы проведете с семьей в Екатеринбурге. Собираетесь пересматривать запись "золотого" финала?

- (Смеется.) Часов по семь в день собираюсь лежать на спине. Вы даже не представляете, как устал. Ну а финал буду смотреть, пока не надоест. Возьму пивка, усядусь перед телевизором и начну смаковать нашу победу.

- Четыре года назад тренеры сборной России не получили золотые медали. А сейчас?

- Все было в порядке. Хотя я свою медаль до сих найти не могу. Куда подевалась - не знаю. Но даже если не найду, трагедии из этого делать не собираюсь. Воспоминания дороже куска металла. Думаю, под этими словами подпишется вся команда. Мы провели вместе сказочное время. И переоценить вклад каждого члена руководящего штаба невозможно. Тренеры Андрей Кожин, Игорь Курносов, статистики Федор Кузин, Михаил Третьяков, врач Павел Климовский, массажисты Дмитрий Сандул, Николай Семенычев, менеджеры Андрей Ерхов и Андрей Макаров. То, как команда подтянула игру в защите, - процентов на 30 заслуга моих помощников. Я ведь специально подбирал людей с реальным волейбольным прошлым. У нас даже статистики принимали активное участие в тренировках. "Набивали" девчонкам игру на задней линии. Результат вы видели. Сборная России на крупных турнирах никогда не защищалась так хорошо.

- Раз Кузюткина точно не будет в мужской сборной, возможно ли появление среди кандидатов на пост ее главного тренера каких-то новых лиц?

Шевченко: - Нет. Как я уже говорил, тренерский совет суперлиги рассмотрит кандидатуры Шипулина, Алекно, Шляпникова и Борща. Совет примет решение, а затем окончательный вердикт вынесет президиум ВФВ. И он почти наверняка от тренерского отличаться не будет.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

КАЛЕНДАРЬ ЖЕНСКОЙ СУПЕРЛИГИ-2010/11

1-й тур . 20 ноября. Заречье-Одинцово (Московская область) - Факел (Новый Уренгой), Динамо (Москва) - Протон (Саратовская область), Динамо (Краснодар) - Ленинградка (Санкт-Петербург), Уралочка (Свердловская область) - Самородок (Хабаровск), Омичка (Омск) - Динамо-Янтарь (Москва), Автодор-Метар (Челябинск) - Динамо (Казань).

2-й тур . 24 ноября. Факел - Динамо Кз, Автодор-Метар - Динамо-Янтарь, Омичка - Самородок, Уралочка - Ленинградка, Протон - Динамо Кр. 29 марта. Заречье-Одинцово - Динамо М.

3-й тур . 27 ноября. Динамо М - Факел, Уралочка - Протон. 28 ноября. Динамо Кр - Заречье-Одинцово, Омичка - Ленинградка, Автодор-Метар - Самородок. 30 ноября. Динамо Кз - Динамо-Янтарь.

4-й тур . 4 декабря. Протон - Омичка. 5 декабря. Факел - Динамо-Янтарь, Динамо Кз - Самородок, Ленинградка - Автодор-Метар, Заречье-Одинцово - Уралочка, Динамо М - Динамо Кр.

5-й тур . 12 декабря. Динамо Кр - Факел, Омичка - Заречье-Одинцово, Автодор-Метар - Протон, Динамо Кз - Ленинградка, Динамо-Янтарь - Самородок. 16 декабря. Уралочка - Динамо М.

6-й тур . 19 декабря. Факел - Самородок, Ленинградка - Динамо-Янтарь, Протон - Динамо Кз, Заречье-Одинцово - Автодор-Метар, Динамо Кр - Уралочка. 20 декабря. Омичка - Динамо М.

7-й тур . 23 декабря. Уралочка - Факел, Омичка - Динамо Кр, Автодор-Метар - Динамо М, Динамо Кз - Заречье-Одинцово, Динамо-Янтарь - Протон, Самородок - Ленинградка.

8-й тур . 16 января. Факел - Ленинградка, Протон - Самородок, Заречье-Одинцово - Динамо-Янтарь, Динамо М - Динамо Кз, Динамо Кр - Автодор-Метар, Уралочка - Омичка.

9-й тур . 20 января. Омичка - Факел, Автодор-Метар - Уралочка, Динамо Кз - Динамо Кр, Динамо-Янтарь - Динамо М, Самородок - Заречье-Одинцово, Ленинградка - Протон.

10-й тур . 23 января. Факел - Протон, Заречье-Одинцово - Ленинградка, Динамо М - Самородок, Динамо Кр - Динамо-Янтарь, Уралочка - Динамо Кз, Омичка - Автодор-Метар.

11-й тур . 6 февраля. Автодор-Метар - Факел, Динамо Кз - Омичка, Динамо-Янтарь - Уралочка, Самородок - Динамо Кр, Ленинградка - Динамо М, Протон - Заречье-Одинцово.

12-й тур . 13 февраля. Факел - Заречье-Одинцово, Протон - Динамо М, Ленинградка - Динамо Кр, Самородок - Уралочка, Динамо-Янтарь - Омичка, Динамо Кз - Автодор-Метар.

13-й тур . 16 февраля. Динамо Кз - Факел, Динамо-Янтарь - Автодор-Метар, Самородок - Омичка, Ленинградка - Уралочка, Динамо Кр - Протон, Динамо М - Заречье-Одинцово.

14-й тур . 20 февраля. Факел - Динамо М, Заречье-Одинцово - Динамо Кр, Протон - Уралочка, Ленинградка - Омичка, Самородок - Автодор-Метар, Динамо-Янтарь - Динамо Кз.

15-й тур . 27 февраля. Динамо-Янтарь - Факел, Самородок - Динамо Кз, Автодор-Метар - Ленинградка, Омичка - Протон, Уралочка - Заречье-Одинцово, Динамо Кр - Динамо М.

16-й тур . 6 марта. Факел - Динамо Кр, Динамо М - Уралочка, Заречье-Одинцово - Омичка, Протон - Автодор-Метар, Ленинградка - Динамо Кз, Самородок - Динамо-Янтарь.

17-й тур . 9 марта. Самородок - Факел, Динамо-Янтарь - ленинградка, Динамо Кз - Протон, Автодор-Метар - Заречье-Одинцово, Динамо М - Омичка, Уралочка - Динамо Кр.

18-й тур . 13 марта. Факел - Омичка, Уралочка - Автодор-Метар, Динамо Кр - Динамо Кз, Динамо М - Динамо-Янтарь, Заречье-Одинцово - Самородок. 15 марта. Протон - Ленинградка.

19-й тур . 25 марта. Ленинградка - Факел, Самородок - Протон, Динамо-Янтарь - Заречье-Одинцово, Динамо Кз - Динамо М, Автодор-Метар - Динамо Кр, Омичка - Уралочка.

20-й тур . 7 апреля. Факел - Уралочка, Динамо Кр - Омичка, Динамо М - Автодор-Метар, Заречье-Одинцово - Динамо Кз, Протон - Динамо-Янтарь, Ленинградка - Самородок.

21-й тур . 11 апреля. Протон - Факел, Ленинградка - Заречье-Одинцово, Самородок - Динамо М, Динамо-Янтарь - Динамо Кр, Динамо Кз - Уралочка, Автодор-Метар - Омичка.

22-й тур . 15 апреля. Факел - Автодор-Метар, Омичка - Динамо Кз, Уралочка - Динамо-Янтарь, Динамо Кр - Самородок, Динамо М - Ленинградка, Заречье-Одинцово - Протон.

В плей-офф выйдут восемь луших команд по итогам регулярного чемпионата. Серии 1/4 финала пройдут до двух побед по схеме "1-1-1" (даты матчей - 19, 22 и 25 апреля), 1/2 финала - до двух, "1-1-1" (29 апреля, 3 и 6 мая), финал и серия за 3-е место - до трех, "2-2-1" (10, 11, 15, 16 и 19 мая). Клубы, не попавшие в плей-офф, проведут турнир за 9 - 12-е места в два круга турами (27 - 30 апреля и 5 - 8 мая) и определят две команды, которые покинут суперлигу.