Газета
27 сентября 2010

27 сентября 2010 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

Александр ХАЛИФМАН: "ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР"

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Ханты-Мансийска

Питерский гроссмейстер Александр Халифман, чем пион мира ФИДЕ-1999 и трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной России (1992, 2000, 2002), на этой Олимпиаде - капитан и тренер России-3. Так команда называется по протоколу. По сути же, это клубный коллектив "Югра", который в Российской лиге в этом году завоевал путевку на Кубок Европы.

Что всегда отличало Александра Халифмана - так это его активная гражданская позиция. Поэтому я не особо удивился, когда в нашем интервью, задуманном мною в жанре "легкого чтива", стали звучать (причем явно) проблемы - как российские, так и региональные.

- Александр, я вспоминаю, как после выигрыша чемпионата мира ФИДЕ вас пригласили в Линарес, где тогдашний чемпион мира по "исторической" версии Гарри Каспаров очень хотел выиграть у вас микроматч, но так и не смог это сделать ни в первом, ни во втором круге и был очень раздосадован…

- Да, настрой у него был большой, ему хотелось разорвать меня. Но обе партии прошли, считаю, в равной борьбе и закончились вничью.

- С тех пор много воды утекло и в Неве, и в Обводном канале Санкт-Петербурга. Ныне вы отошли от практической игры и полностью сосредоточились на тренерской работе?

- Говорить, что играю серьезно, как раньше, было бы преувеличением. На турниры езжу изредка, для своего удовольствия. Вот, к примеру, на "Аэрофлот-опене" каждый год в Москве появлялся. Жалко будет, если эта традиция накроется…

- А почему вы прогнозируете столь негативное развитие событий?

- В связи со сменой власти в РШФ. Ведь фестиваль "Аэрофлота" целиком и полностью был на плечах Александра Баха. А он в федерации уже не работает.

- Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович, принимая отставку Баха, сказал, что Александр Григорьевич будет полезен при организации как фестиваля "Аэрофлота", так и Мемориала Таля.

- Хорошо, если традиция не будет нарушена. Но хотелось бы, чтобы кроме этого замечательного турнира Российская шахматная федерация еще что-то делала для "шахматного пролетариата". РШФ сейчас руководят очень сильные и влиятельные люди - все, что касается турниров с приставкой "супер", они блестяще организу ют - возьмем тот же Мемориал Таля или Суперфинал чемпионата России. Честь им и хвала за это! Но мне хочется, чтобы они услышали и голос гроссмейстеров, так скажем, среднего звена. Ведь Кубок России - серия "швейцарок" для гроссмейстеров, - как был в полумертвом состоянии, так и остался.

- Вы себя относите к "шахматному пролетариату"?

- Нет, я не являюсь активным профессионалом, и, грубо говоря, мой кусок хлеба от этих турниров не зависит. Но есть люди, для которых эти турниры чрезвычайно важны. Кроме того, нельзя забывать и про подрастающее поколение. Ведь не все таланты развиваются по одинаковому графику, не все проявляют себя как вундеркинды, подобно Сергею Карякину и Яну Непомнящему. Некоторые большие таланты (до 20 или те, кому уже за 20), не имея достаточной практики, возможности сделать качественный скачок лишены и вынуждены, к сожалению, уходить из шахмат. А их тоже неплохо бы поддержать. В общем, хотелось бы, чтобы новое руководство РШФ обратило внимание на Кубок России.

- Как поживает ваша знаменитая Школа гроссмейстеров?

- Она работает. Кризис ударил и по нам, но школа была, есть и будет.

- Вы давно в шахматах, добились больших успехов как в игре, так и на тренерском поприще. Могли бы ответить на такой философский вопрос: какие качества характера воспитывают шахматы - кроме эгоцентризма?

- Есть много смежных понятий, которые нельзя рассматривать однобоко. Да, с одной стороны, шахматы воспитывают эгоцентризм, а с другой - они же развивают самостоятельность и независимость мышления. Умение не брать чужие выводы на веру, а руководствоваться своим разумом, умение судить обо всем самостоятельно, умение действовать в изменившихся обстоятельствах - всему этому учат шахматы.

На основе серьезных исследований доказано, что в тех классах, где факультативно преподаются шахматы, повышается успеваемость. Это не миф, не легенда, это исследования отечественных и зарубежных авторов. В частности, испанских.

- Вас удовлетворяет шахматная жизнь Петербурга?

- Могу сказать только, что мне хотелось бы активнее в ней участвовать. К сожалению, из-за блокады со стороны зампреда Петербургской шахматной федерации Владимира Быкова я из этой самой жизни исключен.

- Есть какие-то причины?

- Есть лишь догадки. В свое время наши интересы пересеклись на выборах… Хочу быть правильно понятым. Я без работы не останусь. Наши соседи - эстонцы - пригласили на прошлой Олимпиаде потренировать их команду. После нынешнего "Аэрофлота" ко мне в Питер приезжал на две недели потренироваться его победитель (и будущий второй призер супертурнира в Дортмунде) Ле Кванг Льем. Сейчас вот работаю с командой Югры. Кроме этого, пишу книги, веду школу. Но хочется быть полезным и родному городу, который я очень люблю.

- Как вы стали тренером России-3?

- Работа идет полтора года. Клубная команда Югры принимала участие в клубном первенстве России в Дагомысе и в 2009 году вышла в премьер-лигу А. В этом году уже в премьер-лиге мы отобрались на Кубок Европы, в котором нам еще предстоит выступить. Так что все очень достойно. Жаль будет, если на этом история шахмат высокого уровня в Югре закончится...

- Но почему она должна заканчиваться? В Ханты-Мансийске введена в строй пока единственная в стране Академия шахмат, губернатор автономного округа Наталья Комарова говорила, что шахматная жизнь будет развиваться и впредь, и, наверное, в этой связи ваша замечательная команда "Югра", как лицо округа, будет сохранена.

- Надеюсь на это. И потому очень хочется хорошо выступить и в европейском клубном турнире, и на Олимпиаде, чтобы профессиональные шахматы не исчезли в Югре с завершением нынешнего сезона.

- На Олимпиаде у вас дела идут не так уж плохо. Югра-1 (или Россия-3) в 5-м туре уверенно победила серебряных призеров минувшей Олимпиады в Дрездене сборную Израиля. Это говорит об огромном потенциале югорского коллектива. Вот скажите, неужели вы рассчитывали после 5 туров иметь столько же очков, сколько куда более мощные в рейтинговом отношении Россия-1 и Россия-2?

- А почему нет?! Я - максималист. Посмотрите на турнирную таблицу. Стопроцентный результат имеет Грузия, 20-я команда Олимпиады по рейтингу. Так почему бы не лидировать нам - 14-й команде по этому показателю?

- На днях я беседовал с тренером сборной Индии Львом Псахисом. Он считает, что Олимпиада - это лотерея. А вы как думаете?

- А вы спросите у Льва Борисовича о победе Индии над Болгарией со счетом 3:1 в 5-м туре. Это - лотерея? Элемент случайности, безусловно, присутствует всегда, это спорт. Тут не может быть никаких незыблемых закономерностей. И тем не менее Олимпиада - это соревнование, которое дает достаточно объективный результат, и сказать, что это - лотерея, по-моему, чересчур.

- Как думаете, наши звездные коллективы сохраняют шансы победить?

- Один проигранный матч ничего не решает. Такой сложный турнир даже сборная Мира не смогла бы пройти без потрясений. Все еще впереди и у первой, и у второй сборных России. И у третьей, кстати, тоже.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...