Газета
27 сентября 2010

27 сентября 2010 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

КРАМНИК ТАК НИКОГДА НЕ ПРОИГРАЛ БЫ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Ханты-Мансийска

Минувшая суббота оказалась черной для двух первых мужских российских сборных. Обе проиграли: Россия-1 - Венгрии, а Россия-2 - Армении. Причем если молодежный коллектив, возглавляемый Яном Непомнящим, уступил двукратным олимпийским чемпионам, что называется, по делу, то неудача команды наших звезд была неожиданной и обидной.

Безусловно, сказалось то, что на матч не был выставлен экс-чемпион мира Владимир Крамник. В принципе понять этот тренерский ход можно. Во-первых, хорошо известно, что после титульного матча в Бриссаго Петер Леко и Большой Влад, как Крамника частенько зовет Леко, стали сотрудничать и вместе готовились к матчу в Бонне против Ананда. Все мы помним, чем эта история закончилась, но мало кто знает, что новинки и секретные разработки - плод того сотрудничества двух супергроссов - остались нереализованными. И вполне естественно, что ни Леко, ни Крамник не могли серьезно играть друг против друга. А ломать комедию было бы не солидно. Да и к чему нам такая комедия?

Поэтому был выставлен Александр Грищук. Этот выбор тоже понятен: играл Саша до 5-го тура просто здорово. Правда, на грани фола, балансируя над пропастью, но очки он добывал исправно. Причем и черными - тоже. Да и рейтинг у Грищука покруче, чем у Леко. Наконец, кто у нас недавний "Линарес" выиграл, если не Грищук? Все так. Только все это против "железобетонного" венгра не сработало. С Большим Владом была бы 200-процентная ничья (с имитацией игры), а с Грищуком получился, извините, за молодежный сленг, облом…

Комментировать тяжелое поражение, конечно же, куда неприятнее, чем четыре победы, добытые в стартовых турах. Но надо отдать должное капитану и тренеру России-1, главному тренеру сборных России, международному гроссмейстеру Евгению Барееву. Уходить от разговора с корреспондентом "СЭ" он не стал.

- Сыпать соль на раны, конечно, не хочется, но Владимир Крамник, согласитесь, Петеру Леко не проиграл бы. Я понимаю, они вместе работали при подготовке к матчу с Анандом в Бонне, и, наверное, Владимиру не очень комфортно было идти на партию с Леко, но интересы команды ведь превыше всего, не так ли?

- Вы правы. Если бы Володя вышел на матч, то, вполне вероятно, играть с Леко ему было бы неприятно, но Крамник есть Крамник. Он дебюта венгерскому гроссмейстеру не проиграл бы… Был и другой вариант рассадки по доскам, который, как выяснилось, заслуживал более пристального внимания. Должен признать: сегодня был день, когда первая на Олимпиаде ошибка тренера повлекла за собой неудачу.

Венгры очень грамотно построили тактику, пошли на то, что убрали даже одну "белую" партию - с тем, чтобы благодаря единственной доске, которая у них оставалась, попытаться если не выиграть, то хотя бы вничью - 2:2 - с нами сыграть. Давайте честно: "пробивной силы" в этом турнире у нас нет ни у Малахова, ни у Свидлера. У Малахова, к примеру, в какой-то момент образовалась лишняя пешка, и казалось, что у него появились какие-то практические шансы на победу. Но его соперник, во-первых, цепко защищался, а во-вторых, позиция все же была ближе к ничьей. Хотя пару темпов Владимир в технической позиции отдал: можно было бы и поэнергичнее сыграть… Ну а y Пети Свидлера совсем ничего не получилось.

Знаете, венгры даже в добрые старые времена всегда были для нас неудобными соперниками. Прославленная венгерская школа растит очень крепких гроссмейстеров.

- От поражений никто не застрахован. Надо полагать, даже самые фартовые сборные что-то да потеряют в оставшихся турах. Но для нас теперь даже ничьи - вне закона. Сможет ли Россия-1 выдержать такой темп?

- Это только пятый тур. Как говорит в таких случаях теннисист Федерер, обидно проиграть финал. Обидно было бы проиграть в заключительном туре, а сейчас ничего еще не потеряно. Как известно, на Олимпиадах почти всегда решающими были три последних матча. Поэтому раскисать не собираемся, проведем работу над ошибками, сделаем выводы и будем выходить на каждый матч, как на важнейший. Мне совершенно ясно, что следующие шесть побед должны дать и общую победу. Мы верим в успех!

Было бы несправедливо, если бы России в 5-м туре только не везло. В качестве компенсации Фортуна сделала нам реверанс в женском архиважном матче Россия-1 - Китай. После обмена ударами на 1-й и 3-й досках соперница Валентины Гуниной - Хуан Цянь в сильнейшем цейтноте подставила под бой "целого" ферзя!

Вчера на турнире был первый день отдыха. А сегодня у женщин состоится, по существу, золотой матч Россия-1 - Украина.

У мужчин же наиболее значимые встречи таковы: Грузия - Армения, Украина - Венгрия, Россия-2 - Голландия, Россия-1 - Чехия, Азербайджан - Индия, Вьетнам - США.

39-я Всемирная олимпиада. Ханты-Мансийск. 5-й тур

Мужчины. Венгрия - РОССИЯ-1 - 2,5:1,5 (Леко - Грищук - 1:0. Ничьи: СВИДЛЕР - Алмаши, Ю.Полгар - КАРЯКИН и МАЛАХОВ - Беркеш). Армения - РОССИЯ-2 - 2,5:1,5 (ничьи: Аронян - НЕПОМНЯЩИЙ, АЛЕКСЕЕВ - Акопян и Саргисян - ВИТЮГОВ. ТИМОФЕЕВ - Пашикян - 0:1). Израиль - РОССИЯ-3 - 1,5:2,5 (Гельфанд - ЯКОВЕНКО - ничья. МОТЫЛЕВ - Сутовский - 0:1. Родштейн - РУБЛЕВСКИЙ - 0:1. ПРИДОРОЖНЫЙ - Михалевский - 1:0). Чехия - Мексика - 4:0. Индия - Болгария - 3:1. США - Аргентина - 3:1. Азербайджан - Швеция - 2,5:1,5. Вьетнам - Грузия - 0,5:3,5. Босния - Украина - 1:3. Польша - Голландия - 2:2. Китай - Словакия - 2:2. Италия - Куба - 2:2. Норвегия - Испания - 2:2.

После 5-го тура: Армения. Венгрия и Грузия - 10 очков, Голландия и Украина - 9, РОССИЯ-1, РОССИЯ-2, РОССИЯ-3, Азербайджан, Вьетнам, Индия, Польша, США, Чехия и Эстония - 8.

Женщины. Китай - РОССИЯ-1 - 1,5:2,5 (Хоу Ифань - Т.КОСИНЦЕВА - ничья. Н.КОСИНЦЕВА - Цзюй Вэньцзюнь - 1:0. Чжао Сюэ - КОСТЕНЮК - 1:0. ГУНИНА - Хуан Цянь - 1:0). РОССИЯ-2 - Куба - 2,5:1,5 (ПОГОНИНА - Ордас - 1:0. Ничьи: Марреро - ГИРЯ, БОДНАРУК - Пина и Аррибас - КАШЛИНСКАЯ). Польша - Австрия - 4:0. Украина - Болгария - 3:1. Индия - Иран - 3:1. США - Словения - 2,5:1,5. Азербайджан - Грузия - 0:4. Индонезия - Сербия - 1:3. Перу - Германия - 1:3. Румыния - Венгрия - 1,5:2,5. Греция - Армения - 1,5:2,5.

После 5-го тура: РОССИЯ-1 и Украина - 10, Венгрия и США - 9, РОССИЯ-2, РОССИЯ-3, Армения, Болгария, Германия, Грузия, Индия, Италия, Китай, Польша, Сербия и Швейцария - 8.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...