28 июня 2010

28 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

1/8 финала

Матч № 51

ПОД КОЛПАКОМ У МЮЛЛЕРА

Игорь РАБИНЕР

из Кейптауна

ДО ИГРЫ

ДРАМА СЕМЬИ ИЗ НЬЮКАСЛА

От чемпионата мира не дет ься никуда - даже в заповедник "Инвендоорн", куда спецкор "СЭ" отправился в субботу на сафари. Туда, где не работает мобильная связь, щиплют листья с деревьев жирафы, греются на солнышке гепарды, и чем-то недоволен буйвол, который, как сообщила девушка-водитель, явно сделал нам первое предупреждение.

При чем здесь ЧМ-2010? А при том, что по соседству со мной расположился Пол, болельщик из Ньюкасла. Все как положено, бритоголовый и за сто кило. Приехал он сюда с 14-летним сыном Джейсоном. Вымотанный подросток спал, а мы с его отцом разговаривали об английском футболе. Чего только Пол не рассказал! В том числе и вещи, свидетелем которых он был лично.

Знаете, оказывается, с чего начались столкновения английских и североафриканских болельщиков в 98-м году в Марселе в дни матча Англия - Тунис? По версии моего собеседника, вовсе не с того, что британцы напились. Все произошло, представьте, из-за беспредела спекулянтов: дюжие англичане принялись отлавливать "барыг" тунисского, марокканского и алжирского происхождения, отбирать у них пачки билетов и бесплатно раздавать их друзьям и просто фанам.

У французской полиции к североафриканским иммигрантам особое отношение, и на робингудство англичан она внимания не обращала. Но как только те, раззадорившись, таким же образом ограбили спекулянта-француза, полиция тут же приняла жесткие меры. И вот тогда возмутились и подвыпившие британцы, и африканцы: почему, мол, полиция по-разному относится к белым французам и к нам? И понеслось.

Ряд неприятных ремарок Пола касался и наших английских коллег. В Германии-2006, по его словам, местная полиция работала безупречно, и у британцев не было с ней стычек. Что очень не понравилось желтой прессе, поскольку не о чем было писать. "Я сам видел, как к парням подходили эти пройдохи из таблоидов и предлагали деньги, чтобы они что-нибудь замутили! - возмущался Пол. - А спекулянты и сейчас зверствуют. Вот, к примеру, на днях был скандал: бывшего игрока сборной Ямайки Эрла, работающего на телеканале ITV, уличили в перепродаже 30 билетов. Но почему-то никому не приходит в голову выяснить, как же все эти билеты у них оказываются?!"

"Это все идет от ФИФА. Блаттера не интересует ничего, кроме денег! - заключил Пол. - Правда, и наших игроков - тоже. Сын заметил, что Леннон в бутсах разных цветов выходил. Они и за бутсы, и даже за воду, которую пьют во время игр, от спонсоров долю имеют. Им хочется обогащаться в момент, когда думать надо об игре за Англию! Был бы я тренером - все бы в черных бутсах ходили!"

"Полетите в Блумфонтейн?" - поинтересовался я. И услышал историю, за какие и обожаю поездки на первенства и общение с болельщиками.

23 июня отец и сын были в Порт-Элизабете на матче Словения - Англия. Весь матч их держали в курсе, что в игре США - Алжир счет 0:0. В этом случае британцы занимали первое место и сыграли бы матч 1/8 финала в субботу в Рустенбурге. А на воскресенье у Пола и Джейсона уже были заказаны обратные авиабилеты: во вторник отцу выходить на работу.

Когда раздался финальный свисток, Пол поинтересовался у соседа по трибуне: "США - Алжир закончили по нулям?" Тот уверенно ответил: "Да". И до утра Пол пребывал в уверенности, что Англия играет в субботу!

Это и сыграло роковую роль. Среагируй он сразу - сумел бы перебронировать билет Йоханнесбург - Лондон с воскресенья на понедельник. Видимо, так и поступили многие - и когда Пол опомнился, на рейсах в Англию на понедельник не осталось свободных мест. А лететь во вторник ему нельзя.

В итоге два несчастных болельщика потеряли возможность даже посмотреть игру с Германией по телевизору - самолет в это время как раз должен был взлететь. Джейсон был расстроен еще больше отца - он-то таких матчей вживую еще не видел.

Что ж, оставалось только им посочувствовать. А заодно пожелать успеха и поблагодарить за рассказы, за которыми дорога к жирафам и обратно пролетела незаметно. В ответ услышал пожелание, чтобы Гус Хиддинк возглавил "Ньюкасл". Ну-ну...

КЛИНСМАНН ПРЕДРЕКАЛ ПОБЕДУ АНГЛИИ

История взаимоотношений Англии и Германии подобна эпосу: взять хотя бы легендарный финал-66 и Тофика Бахрамова. Не забыть и о двух выигранных немцами сериях пенальти в полуфиналах ЧМ-90 и Euro-96. И о плакавшем навзрыд Поле Гаскойне, который сейчас, по словам его тезки-болельщика, лежит в больнице после аварии и вообще давно находится в жутком состоянии: пьет, употребляет наркотики, а простые болельщики подкидывают ему денег на пиво. "Все говорят, что недолго ему осталось, - вздохнул мой собеседник. - А ведь такой игрок был! Даже наполовину свой талант не реализовал".

Реализует ли свой талант поколение, пришедшее после Гаскойна? Вчера это должно было определиться. Прогнозы были разные. Юрген Клинсманн, к примеру, поставил на Англию (уточнил, правда, что, если дело дойдет до серии пенальти, победят немцы). Что это - ревность к Леву, бывшему ассистенту Клинсманна на ЧМ-2006, или реальная оценка соотношения сил?

Франц Беккенбауэр, наоборот, сделал ставку на Германию. К нему присоединился главный тренер чемпионов мира 1978 года аргентинец Менотти: "У Англии есть игроки, но нет идеи. А у немцев есть молодые Мюллер и Езил, которые способны "разобрать" любую команду и уверены в своих силах".

Те, кто ставил на англичан, вспоминали разгром немцев в отборочном матче 2001 года со счетом 5:1. У сторонников бундестим нашелся аргумент посвежее: шесть человек из нынешнего состава во главе с Езилом учинили Англии форменное избиение - 4:0 - в прошлогоднем финале молодежного первенства Европы. Так что же возьмет верх - задор самой молодой команды на турнире или опыт самой старой?

ФУТБОЛ В ТРЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ

Впрочем, болельщикам на возраст, рост и прочие данные своих любимцев наплевать - лишь бы те побеждали. Фанаты стали стекаться на арену задолго до игры, причем англичане оказались в численном большинстве. Однако немцев это не смущало. "В 96-м на "Уэмбли" вам это не помогло!" - посмеивались они. Уверенности поклонникам бундестим придал даже такой малозначимый вроде бы факт, как небесно-голубой свитер Лева. В нем главный тренер немцев выводил команду на игру с Австралией. Хороший знак! Неужели снова 4:0?

Атмосфера вокруг матча настолько накалилась, что едва не привела к человеческим жертвам. Приборы частного самолета, на котором летели на игру шесть болельщиков, не выдержали, и пилоту пришлось совершить экстренную посадку прямо на автобан неподалеку от арены!

Противостояние двух великих футбольных держав нашло свое отражение и в журналистской среде. Группа английских мастеров пера решила подняться в ложу прессы на лифте, а немцы, несмотря на проступающие из-под рубашек пивные животики, помчались по лестнице - и первыми заняли удобные для просмотра места! На страницах газет тоже наблюдалось что-то похожее на военные действия. Например, воскресный номер немецкой Bild вышел без единого слова на английском.

Чтобы погрузиться в футбол с головой - так сказать, прочувствовать его во всех возможных измерениях, я решил позвонить двум коллегам по "СЭ" - Ефиму Шаинскому, который направился смотреть игру на "Вестфаленштадион" в немецком Дортмунде, и Евгению Федякову, планировавшему скоротать уимблдонский выходной за просмотром футбола.

- Что-что? Ничего не слышу! - откликнулся Шаинский. - У нас тут составы объявляют, так стоит такой рев, что даже непонятно, кто играть будет. На улице жара страшная, можно даже сказать, африканская. Впрочем, заводилы на стадионе продолжают разогревать и без того горячую публику.

- Людей-то много, Ефим?

- Тысяч шесть есть. Правда, в основном тинейджеры - слишком жарко. Настроение у всех отличное, что и неудивительно: над подступах к стадиону пиво льется рекой. Вот только при входе на трибуну меры драконовские - почти как во время чемпионата мира четыре года назад, ну или как в России. Брать на трибуны бутылки запрещено - приходится проносить живительную влагу в себе. Зато местным бомжам такие правила в радость - они собирают опустошенную тару и определенно обогатятся за счет футбола. Хотя в Германии бомжи и так неплохо живут.

- Нашлись безумцы, которые пришли поболеть за Руни и К о?

- Видел парочку темнокожих ребят, завернувшихся в английские флаги. Правда, сейчас куда-то они пропали. Волнуюсь за них. А так все, естественно, болеют за немцев. Рядом со мной вот девушки сидят в таких платьях, как будто пришли не на футбол, а на бал.

Ну а что творится в Лондоне? Набираю номер Федякова - и застаю его в расстроенных чувствах.

- Пришел на "Стэмфорд Бридж" - и что ты думаешь, там - никого! - объяснил Евгений. - Разве что несколько экскурсионных групп. Идите смотреть в ресторан, говорит мне охранник. А ведь в газетах писали, что на домашней арене "Челси" каждого ждет масштабное действо, 14 больших экранов плюс напиток и хот-дог - и все это удовольствие всего за 15 фунтов! Наобещали с три короба… Ладно, поеду домой, посмотрю матч по телевизору. Звони!

Прямой эфир
Прямой эфир