26 июня 2010

26 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Группа F. Матч № 41. СЛОВАКИЯ - ИТАЛИЯ - 3:2

СЛОВАКИ УЖЕ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ ПЛАН

Александр ПРОСВЕТОВ

из Претории

На последнем чемпионате Европы сборная Голландии одержала в групповом турнире три победы с общим счетом 9:1, хотя ее соперниками были сильные Италия, Франция и Румыния. К четвертьфиналу с Россией " оранжевые" подошли в роли общепризнанного фаворита. Что произошло на стадионе в Базеле, вы прекрасно знаете: россияне взяли верх в дополнительное время со счетом 3:1. И вот теперь - после стопроцентного результата в группе - голландцев поджидает другая восточноевропейская сборная - словацкая.

ВАЙССА ПОЗДРАВИЛИ РУКОВОДИТЕЛИ СЛОВАКИИ

С напоминания о матче двухлетней давности я и приступил вчера в интервью с Владимиром Вайссом, главным тренером сборной Словакии, накануне сенсационно одолевшей Италию.

- Готовы последовать примеру Гуса Хиддинка и российской команды?

- Это другая история. Голландия - одна из сильнейших сборных мира, и сейчас она играет поистине великолепно. Почти все ее футболисты защищают цвета топ-клубов - "Реала", "Интера", "Арсенала" и прочих. Роббен, Снайдер - фантастические игроки. У этой команда почти нет слабых мест в стартовом составе. Но мы в любом случае будем бороться. Перед матчем с Италией нас тоже не считали фаворитами. Тем не менее Словакия попала в число шестнадцати лучших. Это уже успех. И все же мы надеемся на еще большее.

- Как говорят в России, аппетит приходит во время еды, не так ли?

- Именно. По ходу турнира наша команда сумела прибавить. В первом матче мы пропустили гол от новозеландцев на последних секундах, потеряли два очка, и это психологически негативно на нас повлияло. Сейчас иная ситуация. После успешного матча с Италией настроение в команде поднялось.

- Вы уже выполнили поставленную перед сборной задачу?

- Для маленькой Словакии изначальной целью был выход в финальный турнир чемпионата мира. Когда эта цель была достигнута, появилась мечта добиться чего-то и здесь, в Южной Африке. Очень хотелось выйти из группы. Теперь мы и это сделали, и я очень рад, что проделанная нами работа принесла свои плоды. Уже сейчас надо смотреть в будущее. Тем более что сразу после чемпионата мира начинается отборочный турнир первенства Европы.

- Продолжите ли вы работу со сборной?

- Этот вопрос будет решен по окончании чемпионата мира.

- Президент страны Иван Гашпарович вас поздравил?

- Он звонил сегодня, пожелал нам успехов. Премьер тоже звонил.

- Словом, в Словакии праздник?

- Да. Люди радовались на улицах, и это замечательно. Спорт оказался выше политики. Ведь совсем недавно (12 июня. - Прим. А.П.) у нас состоялись парламентские выборы, страна была ими озабочена. А теперь она живет футболом.

- В матче с Италией не играл ваш сын. Вы не включили его в состав оттого, что он "висит" на карточках?

- Мое решение было продиктовано тактическими соображениями. У сына значительно лучше получается игра в атаке, чем в обороне. Нам же важно было нейтрализовать подключения вперед Дзамбротты, вот я и сделал выбор в пользу Ендришека.

- Трудно ли отцу иметь в команде собственного сына?

- Для меня это непростая ситуация. Но я стараюсь быть объективным.

- Свой талисман - детскую кроссовку сына - здесь, в ЮАР, с собой на матчи берете?

- Конечно.

- В Чехии сейчас Словакии завидуют?

- Думаю, что нормальные люди там за нас болеют. Предполагаю, что и в России есть любители футбола, которые нам симпатизируют.

- В этом можете не сомневаться.

- Спасибо им за поддержку.

ЗАБАВНИК ВСПОМИНАЕТ "ТЕРЕК" ДОБРОМ

В преторийской гостинице The Villas Suite Hotel, расположенной точно напротив занимающего целый квартал и усиленно охраняемого посольства США, мне довелось переговорить и с Радославом Забавником, который также знает российский чемпионат не понаслышке. В 2008 - 2009 годах этот защитник играл за "Терек".

- Можно ли сказать, что выступление на чемпионате мира в Южной Африке уже стало наивысшим достижением в вашей карьере?

- Не только для меня лично, но и для всего словацкого футбола, который впервые представлен на мировом первенстве отдельной командой.

- Возвращаясь немного назад: не вызвана ли ничья Словакии в стартовом матче с Новой Зеландией недооценкой соперника?

- Так ведь потом новозеландцев не смогли обыграть ни Италия, ни Парагвай. Итоговый результат Новой Зеландии, завершившей турнир без поражений, безусловно, удивил. Но он говорит о том, что на чемпионате мира нет слабых команд. Главное - мы обыграли Италию, когда это было крайне необходимо.

- Встречу с Парагваем вы пропустили. Это потому, что главный тренер остался недоволен вами после игры с новозеландцами?

- Не думаю. В любом случае определение состава - это тренерская прерогатива.

- Тяжело пришлось в последние 10 - 15 минут матча с Италией?

- Очень. Но это же были действующие чемпионы мира! Теперь перед нами стоит задача сыграть с Голландией на таком же высоком эмоциональном подъеме.

- Связи с "Тереком" не утратили?

- Нет. В этом клубе у меня остались друзья, и я постоянно слежу за его выступлениями в чемпионате России. В "Тереке" работают приятные люди, которые поднимают футбол в Чеченской Республике. Честное слово, я доволен проведенными там двумя сезонами. Ушел потому, что настало время сменить команду.

ЧЕМПИОН ГОЛЛАНДИИ СТОХ НАДЕЕТСЯ НА ЕЩЕ ОДИН СЮРПРИЗ

20-летний полузащитник Мирослав Стох минувший сезон провел в Голландии. Приглянувшийся селекционерам "Челси" юный футболист присоединился в 2006 году к юношеской команде лондонского клуба. Осенью 2008-го он дебютировал в основной команде, заменив в концовке матча с "Арсеналом" самого Деку.

Но пробиться в состав "Аристократов" - задача архисложная. И год назад "Челси" одолжил словака "Твенте". Футболист от этого только выиграл: "Твенте" впервые в своей истории стал чемпионом страны, Стох постоянно играл и забил в голландском первенстве 10 голов. А за день до старта ЧМ-2010 "Челси" официально объявил о его трансфере в "Фенербахче" за 5,5 миллиона евро. Полузащитник заключил с турецким клубом четырехлетний контракт.

- У меня выдался фантастический сезон, венцом которого стало выступление на чемпионате мира, - сказал Стох. - В двух первых матчах на турнире я выходил на замену и провел на поле считаные минуты. Что ж, таково было решение тренера, которое я уважаю. Зато я принял участие в последней игре, которая оказалась самой важной. Причем был на поле с первой до последней минуты. Надеюсь, что и в понедельник тоже получу свой шанс.

- Во встрече с Голландией у вас будет особая мотивация?

- На чемпионате мира все матчи важны.

- Как оцениваете шансы Словакии в 1/8 финала?

- В футболе никогда не знаешь, что произойдет. Знаю только, что точно придется тяжело. Голландия, располагающая индивидуально сильными мастерами, - фаворит не только предстоящего матча, но и всего турнира. Тем не менее мы постараемся преподнести ей неприятный сюрприз.

- Почему после победы над Италией словацкие футболисты не стали беседовать с журналистами в смешанной зоне?

- После двух первых матчей нашей команды в словацких СМИ появилось много обидных для нас слов. Писали, что играть так, как мы, стыдно. Нам это не понравилось. Если журналисты хотят уважительного отношения к себе, пусть они и нас уважают. В общем, было принято общее решение команды не разговаривать с ними...

Как уже рассказывал "СЭ", на следующий день после поражения от Парагвая Владимир Вайсс, находившийся, очевидно, в состоянии психологического стресса, так разозлился на соотечественников-журналистов, что допустил в их адрес нецензурную тираду, после чего покинул пресс-конференцию. В четверг, после победы над Италией, он отвечал на вопросы по-английски, а не по-словацки. Вчера, однако, тренер сменил гнев на милость. Или, если хотите, благоразумно решил спустить конфликт на тормозах.

Как рассказали словацкие коллеги, никакого извинения с его стороны не последовало, но в дни всенародного счастья оно, собственно, и не требуется.

Прямой эфир
Прямой эфир