26 июня 2010

26 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Борис ЛЕВИН

СБОРНАЯ ДЛЯ ДОМЕНЕКА

На чемпионате мира закончился групповой этап. Пора подводить первые итоги, что, собственно, все вокруг и делают. Подключусь, пожалуй, и я, но мои итоги будут, как и положено брюзге, со знаком "минус" - это символическая сборная главных разочарований мундиаля.

Их на самом деле много, но выбирал я не по абсолютному результату на отрицательном векторе (тогда можно было бы, не задумываясь, вписать всю сборную КНДР образца матча с Португалией), а по особой звучности произведенного пшика и по степени его вредности для родной сборной.

ВРАТАРЬ

Тут кандидатов немало - чего стоят только промахи Грина или Шауши в первом туре или борьба Серенсена с японскими штрафными в третьем. Но то были лишь герои эпизода, а вот Федерико МАРКЕТТИ стал подлинным символом крушения Италии. Именно ему довелось сменить великого Буффона, именно он со своей ролью в решающем матче против словаков полностью не справился.

ОБОРОНА

В ней обязательно должен быть еще один представитель "Скуадры адзурры" - Фабио КАННАВАРО. Лучший игрок прошлого чемпионата стал едва ли не худшим на нынешнем, ошибаясь в каждом матче, причем ошибаясь фатально, с потерей очков.

Пару Каннаваро в центре защиты составит, пожалуй, Александр ЛУКОВИЧ. Во-первых, потому, что кто-то из сербов, за которых многие в России так переживали, в этой сборной быть должен. А во-вторых, именно Лукович подвел свою команду в первой игре, затем без него сербы победили Германию, сыграв на ноль, а возвращение стоппера, так или иначе, опять привело к поражению.

Слева место забронировано за моим любимцем на этом чемпионате Бенуа АССУ-ЭКОТТО из Камеруна. В чужую штрафную он врывался, словно грациозная лань - красиво и без всякой угрозы для ее обитателей. А в свою плелся, словно хромая лошадь. Что с ним делал Роммедаль в матче с Данией - это страшилка для всех камерунских детей на годы вперед.

Ну и, наконец, справа поставим Лукаса ВИНТРУ - как человека, больше всех ошибавшегося в составе досрочно отправляющегося домой экс-чемпиона Европы. На этом турнире состоялось окончательное прощание с Грецией эпохи Рехагеля - командой, познавшей одну большую победу и много крупных разочарований.

ПОЛУЗАЩИТА

Здесь не обойтись без "героя" нигерийского народа Сани КАЙТА. Его наскок на Торосидиса перевернул все благополучное для африканцев течение матча с греками. Уверенное владение преимуществом трансформировалось в поражение и дальнейший вылет из группы. Дай бог, чтобы многочисленные угрозы в адрес хавбека так и остались словами, но в "сборную" он попадает по праву.

Рядом с ним займет место Кристиан ПОУЛЬСЕН. Очень ценил этого опорника, когда он играл в "Севилье", но "Ювентус", похоже, испортил и его. Такого количества ошибок у датчанина не было никогда. Да и стратегически его команда проигрывала всем именно в центре поля, что и привело ее в итоге к Цусиме.

Третьим в этой теплой компании оказывается Йоанн ГУРКЮФФ. "Наследник Зидана" должен был стать мозговым центром команды Доменека - тренер верил именно в него, оставив дома того же Насри. Но каков тренер, таков и его ставленник: хавбек провалил первую игру, был посажен на лавку во второй и логично закончил южноафриканский путь удалением в третьей.

НАПАДЕНИЕ

Здесь конкуренция сильна, как ни в одной другой линии. Скажем, абсолютно заслуживают попасть в состав Руни и Хески. Однако они имеют еще шанс исправиться. А разве наш знакомец Одемвингие не провалил турнир? Но ему и времени проявить себя давали не так много. Можно вспомнить Гекаса, Геззаля, Жигича... Но самые "яркие" фигуры играли все-таки в составе двух главных неудачников мундиаля.

Во-первых, это, конечно, Франк РИБЕРИ. Казалось, что именно он должен после ухода великого Зизу стать на ближайшее время лидером французской сборной. Но в ЮАР Рибери, игравший левого форварда, производил впечатление человека, которому ничего в этой жизни уже не нужно.

Еще одно пустое место было у "Трехцветных" на правом фланге. Почему Доменек так верил в Сиднея ГОВУ, проведшего довольно бесцветный сезон в "Лионе"? Загадка. Впрочем, у Доменека что ни решение, то загадка. В худшем смысле этого слова.

На оставшуюся третью вакансию с равной степенью обоснованности претендуют сразу два итальянца. Но поскольку Виченцо Яквинта все-таки один гол забил (пусть и с пенальти), отдам предпочтение Альберто ДЖИЛАРДИНО. Вот уж воистину - человек-невидимка: так, как он, потеряться на поле даже герой Уэллса не сумел бы.

Вот такая "команда-мечта". Идеальная сборная для Раймона Доменека.

Прямой эфир
Прямой эфир