26 июня 2010

26 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Группа F. Матч № 41. СЛОВАКИЯ - ИТАЛИЯ - 3:2

Корреспондент "СЭ", находящийся в эти дни на сборе ЦСКА в Австрии, посмотрел встречу итальянцев со словаками в компании двух игроков российской сборной.

КАК БРАТЬЯ БЕРЕЗУЦКИЕ СОПЕРНИКА ИЗУЧАЛИ

Борис ЛЕВИН

из Вены

Матч для совместного просмотра мы выбирали долго. Остановились на встрече Италия - Словакия. Наблюдать внимательно за итальянцами братья не очень хотели, но согласились с моим аргументом, что изучить будущего соперника по отборочному циклу весьма полезно. А началось все так.

- За кого болеть-то будете? - спросил я, когда мы уселись перед экраном в баре на первом этаже венского отеля HP Danube Сity.

Василий : - В командной "Угадайке" я поставил на 1:0 в пользу итальянцев, поэтому придется болеть именно за них, хотя и не люблю этот чемпионат и эту сборную. Но если судить по первым играм двух команд, то никто сегодня забить не должен.

Алексей : - А я болею за Бразилию, поэтому мне все равно. Думаю, итальянцы один гол как-нибудь заковыряют. Но самое плохое, что при определенных условиях - победе или нерезультативной ничьей Парагвая - их может устроить ничья. Если они будут знать, что парагвайцы выигрывают, мы можем увидеть сверхскучный футбол.

- Почему итальянцы выглядят в ЮАР так бледно?

На такой вопрос вряд ли кто-то способен ответить уверенно, и Василий, увидев на экране Буффона, тут же отшутился:

- Не нужно обобщать - вот Джанлуиджи ничем себя здесь не опозорил. Да и Пирло с Гаттузо тоже.

Но тут на экране появился состав, выставленный Липпи на игру, и реплику Василию пришлось подкорректировать:

- О, а насчет Гаттузо я погорячился - он еще все может "исправить".

Началась игра. Вязкая и неинтересная, как братья и предполагали.

В.: - Скажи кому-нибудь, что владение мячом будет 60 на 40 в пользу Словакии, - засмеяли бы. А словаки-то, между тем, в порядке.

- Несмотря даже на то, что в их стане произошел скандал и Вайсс послал журналистов-соотечественников куда подальше.

А: - Журналисты иногда ведут себя так, что послать их совсем не грех. А Вайсс впервые вывел свою команду на чемпионат мира. Прав ли он - увидим по сегодняшнему результату. Тем более что, как я слышал, своих игроков главный тренер в обиду на пресс-конференциях не давал, - а это главное.

- Скандалы при неудачах на этом чемпионате мира вам ничего не напоминают?

В : - Поражения отношений ни в одной команде не улучшают, это точно. Но только у нас в России журналисты всегда с таким остервенением ищут крайних. Придумывая самые фантастические истории, чтобы угодить публике.

- Только у нас? Посмотрите, что сейчас творится во Франции.

- Там совсем по-другому - там крайние сейчас все.

- То есть вы во всей этой французской истории готовы встать на сторону игроков, оказавшихся под началом некомпетентного тренера?

- Для того чтобы стать на чью-то сторону, надо находиться внутри ситуации. А когда, не зная ее, начинаешь что-то комментировать, сам уподобляешься тем самым журналистам-непрофессионалам.

А : - Самое гнусное во всей этой истории - то, что события, произошедшие во французской раздевалке, стали достоянием гласности. Когда в команде есть хотя бы один человек, способный сливать такую информацию во внешний мир, вся команда эта имеет огромные проблемы. Недомолвки, ссоры и даже стычки среди сорока мужиков, живущих друг с другом бок о бок полтора-два месяца, как на чемпионате мира, неизбежны. Но они должны оставаться внутренним делом. Если же о них узнают все окружающие, значит, команда больна.

И еще я не понимаю позиции Доменека: разве можно заявлять о том, что, не стань скандал достоянием гласности, он оставил бы Анелька в команде? Какая разница, узнали об этом или нет: суть отношений с игроком-то не изменилась, и решение надо принимать по своим ощущениям, а не потому, что об этом написала пресса. Вот Капелло в этом плане куда более последователен.

В : - Наверное, поэтому Англия и идет дальше, а Франция уже упаковала чемоданы.

Тема разговора уходила все дальше от того, что происходило на экране, и я сделал слабую попытку вернуть ее на путь истинный:

- Вы ведь играли со словаками в 2005 году. Они сильно изменились?

- Трудно сказать - там была совсем другая игра. Вот Виттек, например, - классный нападающий, но тогда словакам не надо было забивать, и он ничем себя не проявил. Здесь же посмотрите, как агрессивен.

И тут же, словно в подтверждение произнесенного, Виттек забил свой первый гол. Собеседники оживились.

А: - Вот это то, что надо. Сейчас игра пойдет повеселее.

В : - А меня этот гол абсолютно не устраивает - мой прогноз сразу же накрылся медным тазом. И это хваленая итальянская защита?!

- Кто ошибся?

А : - Да там была целая цепочка ошибок. Пас сопернику оказался просто гениальным. Кьеллини бросил свою зону и куда-то убежал. Ну и вратарь все достойно завершил.

- Когда за твоей спиной не Маркетти, как сегодня, а Буффон, чувствуешь себя, наверное, совсем не так?

- Естественно.

После яркой вспышки игра снова успокоилась, и мы начали теоретизировать.

- Эту игру можно проецировать на ваше осеннее свидание со словаками? - спросил корреспондент "СЭ".

В : - Мне кажется, что нет. Любая команда к осени изменится.

- А что для нас было бы лучше: чтобы Словакия получила здесь по полной программе и разуверилась в своих силах или чтобы пошла как можно дальше и зазвездилась?

А : - Думаю, что ни того ни другого не будет - все эти теории придумывают журналисты.

- Но разве у вас после Euro-2008 не было дополнительной уверенности в своих силах?

В .: - Была. И что это дало? На самом деле каждый матч - отдельная история, начинающаяся со стартовым свистком судьи. Кстати, итальянцы, по-моему, по-настоящему играть так и не собираются. Уже первый тайм заканчивается, а они как ходили пешком, так и ходят. Даже к штрафной словаков ни разу толком не подошли.

Первый тайм действительно закончился, и мои собеседники переместились в массажную комнату на 18-м этаже - там на 17.00 у них был назначен сеанс. Я направился следом, и мы стали смотреть матч уже в компании армейских массажистов, мастеров своего дела Александра Лактюхина, Михаила Насибова и Василия Демченко. Однако игра по-прежнему не очень заводила моих собеседников, а тут еще и словаки забили во второй раз, снимая вроде бы все вопросы. Диалог совсем затих, и я попытался оживить его общими вопросами:

- Кто, по-вашему, выглядит на чемпионате мира лучше всех?

В .: - Мне очень нравится, как здесь играют американцы. Вот за ними интересно наблюдать. Недаром в США собраны лучшие умы - смотрите, какая у американской сборной классная физическая подготовка. При этом они спокойны и не теряют головы даже в критических ситуациях. Вы только гляньте, как напряжена сегодня Италия - с американцами такого просто не бывает.

А : - Но, что бы ни происходило, чемпионат мира выиграют бразильцы. Это самая сильная и самая сбалансированная команда. Тем более что я за них болею.

На экран почти никто уже и не смотрел, и тут ситуацию взорвал Насибов: "Предлагаю пари один к десяти, что итальянцы все равно не проиграют". Лактюхин пари принял, и "Скуадра адзурра" тут же забила!

А : - Все равно чудес в мире не бывает. Итальянцы сегодня не наиграли на ничью.

Насибов : - А они никогда не наигрывают, но сейчас случится какой-нибудь левый пенальти - и все.

Случился между тем отмененный из-за офсайда гол итальянцев. В массажной возникла бурная дискуссия, которая так к единому мнению и не привела. А игра все подбрасывала дровишек в костер - Шкртел вынес мяч то ли с линии ворот, то ли из-за нее. Мнение братьев разошлись - Василий был за первый вариант, Алексей - за второй. Но в итоге оба согласились с тем, что полностью мяч вряд ли линию пересек.

Словаки попытались тянуть время заменами, Копунек заменил Штрбу.

- Штрба же опорный, как его можно менять? - удивился Василий. - Это ошибка. В последние минуты таких напряженных матчей нельзя снимать вработавшихся уже защитников и опорных, если они, конечно, не падают с ног от усталости или травмы.

Страсти накалились до предела, судьба заключенного пари висела на волоске, но тут Копунек, выход которого был так категорически осужден, забил третий мяч.

- Нет, это не настоящие итальянцы, - вздохнул Насибов.

А я обратился к защитникам российской сборной за итоговым резюме.

А : - Словаки - очень хорошая команда - грамотная, организованная, с ними даже малейшей слабины нельзя давать.

В : - А мне они очень напомнили словенцев. Лучше бы, пожалуй, играть с такой Италией, чем с такой Словакией. Но мы, надеюсь, уже научены Марибором.

Что ж, мы тоже на это очень надеемся.

Прямой эфир
Прямой эфир