12 января 2010

12 января 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ДЕНЬГИ, ЛЮДИ, ПОЛНОМОЧИЯ

До выборов президента РФС осталось три недели. Кого нам ждать на этом посту, практически ясно. А вот чего ждать от нового руководителя - пока загадка.

Вопрос не в личных или деловых качествах Сергея Фурсенко. Готовых президентов РФС не выпускает ни один институт, каждому из них с чего-то приходится начинать. Жизнь соответственно и расставит все по местам. Однако условия, в которых с ходу окажется будущий футбольный босс, простыми не назовешь.

Первая и самая важная проблема, с которой ему придется столкнуться, - деньги. На первый взгляд Фурсенко должен быть заинтересован в том, чтобы сохранить действующую схему, при которой у РФС есть несколько надежных спонсоров и один большой партнер, участвующий в финансировании сборной, - Национальная академия футбола, олицетворяющая Романа Абрамовича. С другой стороны, захочет ли сам Абрамович продолжать платить столь солидные деньги?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, зачем он платил их до сих пор. Если из чистого альтруизма, то процесс, надо полагать, продолжится. В конце концов, благотворительность НАФ была адресована тренерскому штабу сборной, а не лично президенту РФС. Если же Абрамович рассчитывал со временем упрочить свое влияние на российский футбол, то вопрос о его дальнейшем финансовом участии подвисает в воздухе, ибо такой возможности Романа Аркадьевича лишили.

Речь, понятно, о неучастии в выборах главы НАФ Сергея Капкова, одного из давних соратников Абрамовича. Возглавь он РФС, схема "кто платит, тот и заказывает музыку" приобрела бы в российском футболе законченный вид. Но Капков свою кандидатуру так и не выдвинул. А это значит, что после завершения контракта с Хиддинком отчисления НАФ в пользу РФС могут быть сокращены или приостановлены, потому что прямого резона расставаться с несколькими миллионами в год у частного лица и финансируемых им структур нет.

Почему Капков не пошел на выборы - тоже непростой вопрос. В недостатке амбиций главу НАФ заподозрить сложно. Куда проще предположить, что он не увидел для себя перспектив, поскольку кандидатура его соперника была одобрена другими людьми в другом месте. Если так, то эти же люди, по логике вещей, должны нести ответственность и за финансовое благополучие РФС в период правления своего выдвиженца. В противном случае сама идея "выборов сверху" теряет всякий смысл.

Проблема номер два - люди. Виталий Мутко имел обыкновение замыкать на себя большинство процессов, протекающих в его ведомстве, в чем имелись как плюсы, так и минусы. Фурсенко представляется человеком другого склада, сторонником более системных методов. Следовательно, ему обязательно понадобятся профессиональные помощники, ключевые фигуры, на которых можно опереться. А на первых порах - и опытные советчики. Кто это будет? Нужно ли ожидать появление в РФС человека с широкими оперативными полномочиями, имевшимися, к примеру, у Константина Сарсания в период его совместной с Фурсенко работы в "Зените"?

Третий неясный вопрос - новая роль в происходящем Виталия Мутко. Все идет к тому, что министр спорта возглавит специально созданный попечительский совет РФС. Не исключено, что именно этот орган и продолжит осуществлять верховное руководство российским футболом, а новому президенту отойдут, по сути, гендиректорские функции. То есть все останется, как было. Но в чем тогда, спрашивается, смысл пертурбаций? В формальном выполнении указания президента РФ?

В середине прошлого месяца было опубликовано интервью Сергея Фурсенко. Оно появилось в одном из изданий, входящих в возглавляемую им же "Национальную медиа группу", и, прямо скажем, не изобиловало конкретикой, за исключением обозначенной для сборной России цели выиграть ЧМ-2018. Это выступление я бы назвал обязательной кандидатской программой. Учитывая рейтинг соперников Фурсенко по предстоящим выборам, большего от Сергея Александровича на данном этапе и не требовалось.

А жаль. Потому что острые предвыборные дебаты всегда лучше спокойного единогласия избирателей, предположить которое в день выборов главы РФС совсем не сложно.

УЕФА - тоже футбольная структура, однако Леннарт Юханссон и Мишель Платини выявили лучшего в острой конкурентной борьбе. Российский футбол идет своим путем. Не факт, что ошибочным. Однако ответы хотя бы на часть насущных вопросов хотелось бы иметь, согласитесь, не после, а до смены эпох.