7 декабря 2009

7 декабря 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Интервью "СЭ" дал один из лидеров олимпийской сборной России защитник "Канадиенс" Андрей Марков, получивший тяжелую травму в первом же матче сезона. И который вопреки прогнозам может вернуться на лед уже в декабре.

Андрей МАРКОВ: "Я ВОЗВРАЩАЮСЬ!"

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ

из Монреаля

ТРЕТЬЯК ПОЗДРАВЛЯЛ. БЭТТМЕН ТАИЛ ОБИДУ

В минувшие выходные в Монреале наступила кульминация торжеств по случаю столетия клуба. Программа юбилейного вечера до последнего момента строго держалась в секрете, и можно было лишь догадываться о масштабности планируемого мероприятия. Например, двери домашней арены Belle Centre открылись для болельщиков за четыре часа до начала матча против исторического соперника "Бостона". Игру назвали встречей столетия. Сама же праздничная церемония должна была продлиться три часа. Учитывая четыре подряд поражения "Канадиенс" накануне торжеств, в Монреале стала популярной шутка: "Руководство "Канадцев" контролирует все. Но лишь до первого вбрасывания..."

Следует отдать должное организаторам - все действительно прошло на высочайшем уровне. Под оглушительные овации переполненного Belle Centre и кадры архивной хроники на лед выходили знаменитые игроки прошлого, поздравлявшие клуб и болельщиков с юбилеем. Центральным и самым трогательным событием стало введение в Зал славы клуба двух старейших легенд: 91-летнего Элмера Лаха, отыгравшего за "Монреаль" 14 сезонов (1940 - 1954), и 90-летнего Эмиля Бушара, выступавшего за "Канадиенс" на протяжении 15 лет (1941 - 1956).

И вот здесь мы переходим к российской части вечера. Важная роль в торжественной церемонии была отведена защитнику Андрею Маркову. Ему наряду с еще одним партнером выпала честь вынести стяги с номерами 3 и 16, отныне навеки закрепленные за этими великими игроками легендарного прошлого.

МОНРЕАЛЬ - БОСТОН - 5:1

Шпачек - 3, 8:30 (1:0). Каммалери - 13 (А. КОСТИЦЫН), 28:10 (2:0). Каммалери - 14, 33:33 (3:0). Метрополит - 6, 36:07 (4:0). Каммалери - 15, 37:29 (5:0). Соботка - 2, 44:45 (5:1).

Броски : 29 - 38.

Вратари: Прайс - Томас, Раск.

Наши : А. Костицын (1/+1), С. Костицын (2/0) - -.

4 декабря.

Результат же самого матча - несмотря на многочисленные поражения "Монреаля" - не вызывал сомнений. Сверхмотивированные игроки "Канадиенс", подгоняемые 20-тысячным ревом трибун, после прошедшей церемонии могли разорвать любого соперника. Не только поймавший кураж голкипер Кэри Прайс и сделавший второй в сезоне хет-трик форвард Майк Камаллери творили чудеса, но и вся команда в этот вечер играла великолепно. Во время пауз в матче на большом экране появлялись знаменитости, поздравлявшие клуб с юбилеем. Среди россиян этой чести удостоились Александр Овечкин и Владислав Третьяк. Причем президент ФХР, к восторгу местных зрителей, поздравил трехцветных по-французски, сказав: "Я рад за "Канадиенс".

Удивление же вызвало отсутствие поздравлений со стороны главы НХЛ: видимо, прием, оказанный Гэри Бэттмену в Монреале во время драфта-2009, когда он подвергся жестокой обструкции болельщиков, надолго ему запомнился.

После матча ваш корреспондент встретился с одним из главных участников торжеств и непререкаемым лидером "Монреаля" Андреем Марковым.

"ЗАЧЕМ ЗВОНИЛ КОНОВУ? Я ЕМУ ДОВЕРЯЮ!"

- Россия до сих пор с содроганием вспоминает эпизод в одном из стартовых матчей чемпионата, когда ваш же вратарь Прайс коньком перерезал вам сухожилие около голеностопа. Как ваше самочувствие? Какие сроки возвращения называют врачи?

- Все идет нормально. Я уже планирую вернуться в команду в ближайшем будущем.

- По информации местных репортеров, это произойдет не раньше Нового года, а точнее, в первой половине января. Это так?

- Нет, это произойдет раньше.

- Если я правильно понял, мы сможем вас увидеть в составе уже в этом году? Ведь это сенсация!

- Я думаю, на такой вариант все мы можем рассчитывать.

- Врач московского "Динамо" и ваш старый друг Валерий Конов в интервью "СЭ" сообщил, что клуб на первом этапе реабилитации изготовил специально для вас три сапожка - для передвижения, статичного положения и работы на тренажерах. Расскажите об этом подробнее.

- Все правильно, но сейчас я уже не пользуюсь этими сапожками, поскольку тренируюсь на льду в нормальном режиме. Изначально у меня был гипс, затем его сняли и надели на ногу специальный большой ботинок. Потом для меня изготовили ботинок с какими-то железками по бокам, который фиксировали мой голеностоп. Кроме того, облегченный пластмассовый башмак был изготовлен специально для сна, так как в это время тоже можно подвернуть стопу (улыбается).

- А почему вы звонили Конову? Хотели проконсультироваться по поводу вашего лечения канадскими врачами (которых буквально накануне другой российский ветеран "Монреаля" в "СЭ" обвинил в непрофессионализме)? Или же обсуждали обычные жизненные вопросы?

- Я давно знаю Конова - и ему доверяю. Например, здесь мне сказали, что пройдет три-четыре месяца, прежде чем я вернусь в состав. А Валерий сделал прогноз, что это произойдет даже раньше. Поэтому я особо не переживал, тем более что сейчас все идет нормально.

- В этой связи не могу не упомянуть о дискуссии, которая идет в Монреале. Местные эксперты считают, что ускоренный выход на лед Андрея Маркова вызван прежде всего интересами сборной. Сам же клуб хотел бы вас поберечь, опасаясь рецидива травмы. Ваш комментарий.

- Первый раз об этом слышу. Думаю, что все стороны, в том числе и я, заинтересованы, чтобы я как можно раньше вернулся в состав. Если я чувствую себя здоровым, то не хочу просто сидеть и смотреть хоккей на трибуне. Считаю, нужно выходить на лед и показывать, что ты можешь играть.

"НОСКИ - ЭТО ИДЕЯ ГЕЙНИ"

- Насколько известно, "Монреаль" закупил прочнейшие носки, которые используются конькобежцами. Это произошло до или после вашей травмы?

- Не знаю, когда они в клубе появились. Но мне кажется, их закупили уже после моей травмы.

- А сейчас игроки клуба надевают эти носки?

- Да. Хотя никто не заставляет это делать, каждый игрок решает сам. Я считаю, что Гейни (генеральный менеджер "Монреаля". - Прим. "СЭ") видит эти носки в качестве дополнительной страховки от травм, подобных той, что получил я. Так почему бы их не использовать?

- Вы сегодня впервые после травмы вышли на тренировку со своими одноклубниками?

- Да, в первый раз. Утром была тренировка по желанию, поэтому не вся команда была в сборе. Хотя в следующей тренировке я буду участвовать уже со всей командой.

- Вы делаете какие-то специальные упражнения для укрепления травмированной связки?

- Занимаюсь в тренажерном зале по специальной программе. Некоторые мышцы расслаблены на этой ноге, поэтому их сейчас нужно больше нагружать и приводить в тонус.

"ЯЗЫК МОЛЬЕРА - ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ"

- Как вам сегодняшняя праздничная церемония?

- Видеть столько звезд на льду, рядом с собой - это праздник и сплошь положительные эмоции!

- Перед домашним матчем открытия сезона вы также стали одним из героев вечера, к восторгу болельщиков сказав по-французски: "Я - Андрей Марков". После овации трибун у вас не возникло желания последовать примеру Боба Гейни и Лари Робинсона и выучить язык Мольера?

- (Улыбается.) Желание-то есть, но не все люди способны к изучению языков. Я считаю, что французский язык очень сложный, требует очень много времени для изучения.

- Неделю назад в Монреале находился Владислав Третьяк, и он неоднократно в нашей беседе подчеркивал, что приехал, чтобы лично поддержать вас. Насколько важной оказалась для вас встреча с ним?

- Наверное, любому игроку всегда важно знать, что за него переживают, поддерживают тренеры и федерация хоккея. Например, несколько раз мне звонил Вячеслав Аркадьевич (Быков, главный тренер сборной России. - Прим. "СЭ"). Конечно, было очень приятно. Такое внимание добавляет уверенности и положительных эмоций.

- А вы уже задумываетесь о Ванкувере или считаете, что пока рано думать о золоте Олимпийских игр?

- Думаю, что не рано. О Ванкувере уже можно думать! Другое дело, на данный момент для меня важнее вернуться на лед, набрать форму и в первую очередь помогать "Монреалю" побеждать. А вот уже ближе к Олимпиаде, если я буду в сборной, можно будет сосредоточить на ней абсолютно все свои мысли!

- Если отвлечься от хоккея, поделитесь своими чувствами по поводу непопадания сборной России по футболу на чемпионат мира.

- Как и все россияне, я очень расстроился. Неприятно, обидно, досадно. Однако это спорт, и, наверное, везет сильнейшим.

- А за жеребьевкой турнира в ЮАР следили?

- (Улыбается.) Нет. Честно говоря, я даже не знаю полный состав участников.

Прямой эфир
Прямой эфир