7 декабря 2009

7 декабря 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Интервью "СЭ" дал самый высокий игрок в истории мирового хоккея, лидер обороны олимпийской сборной Словакии и "Бостона" .

Здено ХАРА: "РУССКИЕ ДОМИНИРУЮТ ВЕЗДЕ"

Александр ЧЕХОВ

из Баффало

Словацкий гигант торопился - автобус "Медведей", которые проводили в Баффало второй матч за два дня, уже стоял под парами. Тем не менее на просьбу об экспресс-интервью для российского издания 32-летний столп (во всех смыслах этого слова) обороны "Бостона" откликнулся.

У НАС ТЕПЕРЬ СИЛЬНЫЕ ВРАТАРИ

- Здено, до Олимпиады остается не так много времени. Что вы думаете о шансах словацкой команды на предстоящих Играх?

- Безусловно, пока рано еще что-то утверждать определенно, но, мне кажется, у нас собирается очень симпатичная команда.

- В каких линиях?

- Знаете, наше нападение всегда было на высоте. Но и защита заметно улучшилась в последние два года, прибавила в опыте. Да, вратарская линия раньше вызывала большие вопросы, но теперь у нас есть два очень надежных вратаря из НХЛ.

Здесь позвольте сделать небольшое отступление и с Харой не согласиться. Он имеет в виду Галака из "Монреаля" и Будая из "Колорадо", но все же несколько преувеличивает: оба словака - лишь вторые номера. Галак еще мог бы стать первым, но задвинут на второе место из-за наличия у "Монреаля" статусного Прайса, от которого все ждут, что он вырастет во второго Патрика Руа. А вот Будаю предоставляли в "Колорадо" множество шансов стать основным голкипером, но он ими воспользоваться не смог. Сейчас Будай надежно усажен на лавку открытием этого сезона Андерсоном, которого, в свою очередь, прочат в сборную США.

Но вернемся к интервью. Хара, словно поняв, что выдал желаемое за действительное, внес небольшое уточнение:

- Ну и, кроме того, у нас есть несколько неплохих голкиперов, играющих в Европе.

- То есть вы считаете, что в Ванкувер приедет команда лучше, чем та, что не блеснула в Турине?

- Очень трудно сравнивать. На таком быстром турнире, как Олимпиада, может случиться все что угодно, там важна каждая игра. К тому же у нас очень трудная группа, в которой любая команда может преподнести сюрприз.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ - ОВЕЧКИН

- В этой группе будет играть сборная России. В Турине вы ее, кстати, обыграли. Да и вообще, у Словакии хорошая статистика в матчах против россиян. Как-то по-особому на нас настраиваетесь?

- Hа Олимпиаде ни одну игру нельзя не воспринимать серьезно. Однако ни для кого не секрет, что в последние пару лет русские доминируют. И не только в НХЛ, но и в этой новой лиге - КХЛ! B НХЛ практически все индивидуальные трофеи достаются российским игрокам, так что, конечно, игры с командой России будут для нас на первом этапе особенными. Да и как это может быть иначе, когда там столько прекрасных хоккеистов?

- И кого же считаете самым опасным? Овечкина?

- А как иначе? Парень столько забивает, он из тех игроков, от действий которых и зависит исход встречи. Но не надо забывать и o Дацюке, Малкине, Ковальчуке! У русских так много по-настоящему великолепных игроков! Это разнообразие и делает вашу команду такой опасной.

- Возьметесь предсказать, кто будет в Олимпийском финале?

- Ой, нет, за предсказаниями это не ко мне, - отмахнулся 206-сантиметровый гигант и устремился к автобусу.

В НХЛ ИГРАЮТ 6 ХОККЕИСТОВ ЗА ДВА МЕТРА

Игрок

Клуб

Рост, см

1. з Здено ХАРА Словакия

Бостон

206

2. н Дерек БУГАР Канада

Миннесота

203

з Тайлер МАЙЕРС США

Баффало

203

з Джон СКОТТ Канада

Миннесота

203

5. н Брайан БОЙЛ США

Рейнджерс

201

з Хэл ГИЛЛ США

Монреаль

201

Следующим в списке идет центрфорвард "Атланты" Николай Антропов (198 см) - самый высокий из действующих хоккеистов с постсоветского пространства.

Прямой эфир
Прямой эфир