18 сентября 2009

18 сентября 2009 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Капитан ЦСКА и сборной Словении на этом турнире отыграл всего 13 минут. Причина - боли в спине. Тем не менее даже в отсутствие своего лидера словенцы вышли в плей-офф с первого места в группе.

Матьяж СМОДИШ: "МОСКВА СТАЛА МОИМ ДОМОМ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Катовице

- Прежде всего - как ваше самочувствие? И существует ли вероятность, что сыграете в четвертьфинале?

- Может быть. Пока ответа на вопрос, сыграю ли я с хорватами, не существует в природе. Все станет ясно в пятницу - после консультаций с докторами. Неприятные ощущения в спине сохраняются.

- И что думаете о шансах сборной Словении в четвертьфинале?

- В матчах группового турнира мы выглядели хорошо. То, что у нас есть неплохая команда, - очевидно. Но самый важный матч еще предстоит. Первое место в группе - не слишком большой успех, хоть он и дался нам нелегко. Если уступим в первом же раунде плей-офф, это локальное достижение не будет иметь никакого значения. В пятницу станет ясно, что представляет собой наша команда на самом деле. Если удастся выйти на игру с хорошим настроем, думаю, сможем победить.

- Словенская передняя линия - едва ли не самая мощная на турнире. Тем не менее в нападении вашей команды существует явный "перекос" в сторону атак с дистанции...

- Не думаю, что в этом есть какая-то проблема. Все игроки нашей сборной обладают хорошим трехочковым броском. Если соперники позволяют беспрепятственно бросать - почему бы это не делать? В любом случае не могу сказать, что наши тренеры дают нам такую установку. Каждый бросок зависит от игровой ситуации.

- Сборная Словении часто хорошо выступает в групповых турнирах, но почти все время вылетает из борьбы за медали на ранних стадиях плей-офф...

- Надеюсь, нам удастся изменить эту неудачную традицию. Еще раз - мы прекрасно понимаем, что первое место после групповых поединков нам ничего не гарантирует. Плей-офф - это особый турнир, в нем никакие прежние победы не учитываются и не имеют значения. Полагаю, кто лучше настроится на четвертьфинальный поединок - мы или хорваты, - тот и победит.

- А какие задачи стоят перед вашей командой? И не скорректированы ли они с учетом удачного выступления на групповом этапе?

- Наша цель - завоевать медали. Но сейчас никто в команде об этом не думает. Главное - преодолеть первый барьер матчей на вылет. И на данный момент вы выглядим командой, которой такая задача по плечу. Однако все решится на площадке. После матча с Хорватией уже можно будет сказать, успешный этот чемпионат для нас или нет. Если победим - будем бороться за медали. Если нет - вся команда будет страшно разочарована.

- Выступление российской команды стало сюрпризом?

- Да. На первом групповом турнире ваша команда смотрелась не очень убедительно. Тем более удивительным стал ее прогресс в играх второго этапа. Во всех трех матчах были одержаны победы - причем над очень серьезными соперниками. Думаю, русская сборная продемонстрировала настоящий характер. И доказала, что, несмотря на серьезнейшие потери в составе, готова бороться за медали.

- Сборная России может обыграть сербов?

- Мне кажется, ни в одной из четвертьфинальных пар нет фаворита. Не удивлюсь, если все игры плей-офф завершатся победами в одно-два-три очка. В каждой встрече победитель будет определяться благодаря малюсеньким нюансам. Один подбор, один перехват, один точный или неточный бросок.

- Летом было множество слухов на предмет того, что вы покинете ЦСКА. На вас претендовали едва ли не все лучшие клубы в Евролиге. Однако вы предпочли остаться в Москве.

- И искренне рад этому. Могу сказать, что Москва фактически стала моим домом. ЦСКА - одна из сильнейших команд Европы.

- Армейский клуб понес в межсезонье ряд потерь. Команде будет по силам в очередной раз пробиться в "Финал четырех" Евролиги?

- (Смеется). Ну вы слишком рано спрашиваете! Дайте хотя бы четвертьфинал чемпионата Европы сыграть. В любом случае я уверен, что ЦСКА по-прежнему будет командой, ставящей перед собой самые высокие цели. Да, мы потеряли в межсезонье нескольких игроков. Но это обстоятельство должно стать для тех, кто остался, дополнительным вызовом и мотивацией. Надеюсь, мы останемся столь же грозной силой, как и все последние годы.

Прямой эфир
Прямой эфир