18 сентября 2009

18 сентября 2009 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ТЕПЕРЬ БУДЕМ БОЛЕТЬ ЗА ИВКОВИЧА

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Катовице

- Что случилось с командой во второй четверти? - спросил спецкор "СЭ" главного тренера сборной России Дэвида Блатта через несколько минут после финальной сирены.

- В какой-то момент мы просто встали. Точнее, это сербы заставили нас остановиться. У нас не получалось фактически ничего ни в защите, ни в атаке. Могу только поздравить своего коллегу Душана Ивковича. У него прекрасная команда, которая победила абсолютно заслуженно.

После провала во второй десятиминутке мы пытались "вернуться" в игру, но соперники нам этого не позволили, - продолжил Блатт. - Подопечные Ивковича сегодня доминировали на площадке. У сербов очень сбалансированная сборная. Благодаря этому угроза нашему кольцу исходила от любого. И мы так ничего и не смогли с этим поделать...

Большинство игроков российской сборной общаться с прессой отказались. Тогда как вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов с вашим корреспондентом побеседовал.

- Да, мы уступили сегодня, - вздохнул Иванов. - Но я хотел бы вспомнить, как мы дошли до этого четвертьфинала. В России среди баскетбольных специалистов мало кто верил, что мы окажемся в восьмерке. Но я все же взял четыре дня отпуска, чтобы прилететь в Польшу и поболеть за нашу сборную. И был приятно поражен той игрой, которую команда продемонстрировала на втором групповом этапе. Честно, не ожидал, что сборная при всех своих игровых проблемах выступит так удачно.

Будем объективны: ничего удивительного в том, что произошло сегодня во второй четверти, нет. Просто в играх группового этапа случались моменты, когда соперники нас немножко "жалели", и тогда нам удавалось компенсировать неудачные отрезки. Главное, ребята отрабатывали в защите и, стиснув зубы, преодолевали трудности. Более того, начали побеждать в концовках. Если на первом этапе французам и немцам мы на последних минутах уступили, то все три последующие победы были добыты именно в концовках. Это говорит о том, что ребята учатся.

Из тех игроков, что были в его распоряжении, главный тренер сборной России сделал хорошую команду. Другое дело, что шансов выиграть чемпионат или попасть в финал у нас объективно не было. Что же касается поражения от сербов... В раздевалке я посоветовал ребятам просто поскорее забыть этот матч. И настраиваться на следующие игры, чтобы получить путевку на чемпионат мира.

...В этот момент мимо проходил главный тренер сборной Сербии Душан Ивкович. Специалист, много лет проработавший в России, и Иванов тепло поприветствовали друг друга. Вице-премьер сообщил, что в полуфинале будет болеть за сербов.

- Считаю, мы заслужили эту победу, - сказал Ивкович. - Хочу поздравить с этим успехом всех своих игроков, штаб, и ту небольшую группу болельщиков, которая приехала поддержать нас в Польше. Полагаю, решающим отрезком матча стала вторая четверть, которую мы выиграли со счетом 20:4. Был создан решающий задел, и мы смогли довести поединок до победы.

- Очевидно, что сербы сильнее нас в техническом оснащении, - подчеркнул, в свою очередь, президент РФБ Сергей Чернов. - К тому же сегодня они превзошли нас еще и в "физике". Перебегали. Конечно, желание у наших ребят присутствовало. Может быть, чуть-чуть переволновались в первой половине. И из-за этого не попадали из-за трехочковой дуги.

- Как считаете, команда сможет оправиться от этого поражения и квалифицироваться на чемпионат мира?

- Даже если мы в Польше не выиграем больше ни одного матча и не завоюем путевку в Турцию, на чемпионат мира наша команда все равно поедет. Не забывайте, что существуют wild cards. Уверяю вас, что одну из них сборная России получит. Но дело-то не в этом! Хочется отобраться по спортивному принципу, хочется побеждать!

В любом случае этот турнир для россиян следует признать удачным, - подытожил Чернов. - Напомню, что Италия вообще не попала на чемпионат Европы, а Литва не смогла пробиться в число участников четвертьфинала. Это о многом говорит.

Прямой эфир
Прямой эфир