19 сентября 2009

19 сентября 2009 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Интервью "СЭ" дал один из лучших европейских баскетболистов, форвард клуба НБА "Торонто Рэпторс", лидер и капитан сборной Турции, которая сегодня сразится в четвертьфинале с греками.

Хидайет ТУРКОГЛУ: "ИЗ РУССКИХ ЗВЕЗД ЗНАЮ МОНЮ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Катовице

- Удачное выступление вашей команды стало одним из главных сюрпризов групповой стадии. В чем причина того, что сборная Турции играет пока на Евробаскете столь успешно?

- Самое главное - командная работа. У нас подобралась очень хорошая сборная. Которая к тому же демонстрирует по-настоящему коллективный баскетбол. Каждый в команде делает на площадке именно то, что нужно, - и в этом залог наших успехов. Нам удается реализовывать на площадке тренерские идеи. И это приносит хорошие результаты. Теперь нам предстоит сделать очередной, самый важный шаг.

- В турецкой команде нет сейчас целого ряда игроков, определявших ее лицо на предыдущих турнирах, - Окура, Туркана, Эрдогана. Может быть, именно отсутствие этих индивидуально очень сильных, но не самых командных игроков сделало вашу сборную сильнее?

- Отсутствие лидеров дает шанс проявить себя молодым турецким игрокам. И пока они блестяще используют предоставившиеся им возможности. Кто-то из них вообще дебютировал в майке национальной команды, кто-то привлекался в нее ранее, но не имел столько игрового времени и такого кредита доверия тренера. Так что каждый в нашей команде старается проявить себя - и при этом это не идет во вред коллективному баскетболу.

- Турецкой сборной по силам замахнуться на золотые медали?

- Посмотрим. У нас в команде замечательные обстановка и атмосфера. Конечно, пока о медалях любого достоинства задумываться рано, но мы, безусловно, нацелены минимум на место в призовой тройке. Однако сейчас стоит сфокусироваться исключительно на четвертьфинальном матче.

- Как можете охарактеризовать стиль игры нынешней турецкой сборной?

- Я уже сказал, что главное наше достоинство - командная игра. Опасность чужому кольцу может исходить от любого баскетболиста из числа тех, что находятся на площадке. Ну и, конечно, мы стараемся играть максимально быстро. Команда у нас молодая, поэтому мы часто на большой скорости убегаем в отрывы.

- Есть какие-то принципиальные отличия между европейским и заокеанским баскетболом? Например, в трактовке судьями баскетбольных правил?

- Многие говорят об этом, но, если честно, я особой разницы не чувствую. Скорее отличия заключаются в том, что в турецкой сборной я - капитан. Соответственно, во многом на мне лежит ответственность за выступления. В любом случае, и в НБА, и в сборной я стараюсь приносить максимум пользы своим партнерам. Всегда стараюсь действовать по ситуации. Если надо - готов обострить игру в нападении. Если надо - отработать в защите, поставить заслон, сделать блок-шот, отдать голевую передачу... Баскетбол везде одинаков. Цели у игроков по разные стороны Атлантики одни и те же - защитить собственное кольцо и набрать максимум очков в нападении.

- "Орландо", за который вы выступали в минувшем сезоне, сенсационно вышел в финал плей-офф НБА, обыграв при этом в полуфинале возглавляемый Леброном Джеймсом "Кливленд". Насколько тяжело было противостоять этому игроку? И чего не хватило для того, чтобы выиграть чемпионский титул?

- Секрет успеха тот же - командная игра. Конечно, Леброн - великолепный баскетболист, с фантастическими атлетическими данными, обладающий превосходным проходом и броском. Но за счет грамотной защиты и хорошей подстраховки нам удалось его остановить. Что касается финальной серии, то в некоторых матчах нам откровенно не везло. Забей мы на несколько штрафных в концовках побольше - и у национальной баскетбольной лиги сейчас мог бы быть другой чемпион. Однако мы не смогли использовать те шансы, которые у нас имелись. И титул выиграли "Лейкерс". Сейчас это уже данность, и изменить ничего нельзя.

- В "Орландо" выступает один из лучших центровых мира олимпийский чемпион Пекина Дуайт Ховард. На тренировках он выполняет еще более эффектные броски сверху, чем во время конкурсов на всезвездных уик-эндах?

- Дуайт - потрясающий парень. Душа команды, никогда не теряет чувства юмора. Конечно, то, насколько высоко он прыгает - учитывая его рост и габариты, - поражает воображение.

- Следующий чемпионат мира пройдет в Турции...

- С нетерпением жду этого события. Играть при своей публике - это особое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Убежден, что на всех матчах нашей команды будет аншлаг. Соответственно, мы постараемся отблагодарить фанов самоотверженной игрой. Кстати, полагаю, причина наших нынешних успехов еще и в том, что наши молодые игроки очень хотят сыграть на домашнем мировом первенстве. И полностью выкладываются, чтобы убедить тренерский штаб в целесообpазности приглашения их в заявку на следующий турнир.

- Что скажете о выступлениях сборной России на Евробаскете?

- Ваша команда по сравнению с предыдущим турниром претерпела серьезные изменения. В Мадриде Россия демонстрировала потрясающую игру и по праву завоевала золотые медали. Но сейчас у вас нет большинства тех игроков, что обеспечили победу на испанских площадках. Кириленко, Холдена, Хряпы... Ваша нынешняя команда больше всего напоминает мне... турецкую сборную! У России тоже много молодых игроков, которым совершенно нечего терять. А вот доказывать, в том числе и собственным тренерам, - есть что. Поэтому за счет самоотдачи, характера, спортивного духа и коллективной игры россияне в Польше одерживали победы над фаворитами.

- А знаете хоть кого-нибудь из нынешнего состава сборной?

- Только Моню. Помню его как по выступлениям в Евролиге, так и по игре в НБА. Очень хороший баскетболист.

Прямой эфир
Прямой эфир