8 мая 2009

8 мая 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Плей-офф. 1/2 финала

Сегодня - РОССИЯ - США (18.15)

ПОЛУФИНАЛ С США БЕЗ ЖЕРДЕВА И ЗАРИПОВА

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Берна

Ни одна травма не случается вовремя. Но травма, полученная накануне полуфинала плей-офф - это даже не травма вдвойне. Это травма в квадрате!" - говорил в апреле нынешнего года наставник пражской "Спарты" Франтишек Выборны, который едва не возглавил омский "Авангард". Увы, не избежала подобной участи и сборная России накануне матча с американцами.

Ситуация, когда к первому матчу ЧМ-2009 против немцев в составе сборной России готовились десять форвардов, воспринималась как должное. Тогда еще была надежда: а вдруг приедет "Вашингтон"? Когда те же три с половиной звена выходили на лед в игре против швейцарцев, становилось уже совсем тревожно: "а вдруг "Вашингтон" не приедет? Вчера наша национальная команда вновь каталась с десятком нападающих, и от этого становилось просто страшно, осознавая, что никакого подкрепления в Швейцарии уже не будет.

Николай Жердев, засунув руки в карманы тренировочного костюма, мерил шагами микст-зону главной ледовой арены ЧМ. По лицу форварда "Рейнджерс" было видно, что ему очень больно. В российской делегации шепчутся, что у игрока не ушиб, а подозрение на перелом руки.

Не в лучшем настроении был и его коллега по амплуа Александр Радулов. В четвертьфинале он получил сильный удар по спине, из-за чего даже уходил в раздевалку до окончания первого периода. Встречу с белорусами нападающий "Салавата" все-таки отыграл до конца, однако выглядел бледной тенью себя самого образца группового турнира. Вчера он вынужденно пропустил не только ледовую раскатку, но и занятия на велотренажерах. Как и Данис Зарипов, рука которого снова висела на повязке. Форвард "Ак Барса" честно признался: вероятность того, что он сыграет в решающих матчах ЧМ, теперь равна десяти процентам.

Тренерский штаб сборной России никакой информации об участии травмированных игроков в полуфинале не давал. Ни о Жердеве, ни о Радулове, ни о Зарипове. Удивило, что наставник нашей команды Вячеслав Быков уделил много времени общению с франкоязычными журналистами. А на вопросы наших представителей СМИ отвечал на бегу - секунд сорок - и предельно обтекаемо. Конкретно прозвучала лишь фраза о том, что состав на матч с американцами будет объявлен до стартового свистка.

В этом в принципе и так никто не сомневался. С вопросом о том, почему Жердев с Радуловым пропустили тренировку, Быков отправил журналистов к пресс-службе команды. Оттуда был получен чуть более развернутый ответ: "Хоккеисты получили отдых по ряду причин". По некоторым данным, Радулов, скорее всего, выйдет на лед в полуфинале, а вот участие Жердева остается под большим вопросом.

После тренировки у сборной было получасовое собрание, на котором обсуждалась какая-то секретная повестка дня. По словам некоторых хоккеистов, игру соперника по полуфиналу они не разбирали. После этого команда погрузилась в автобус и уехала в отель.

А порадовал вчера настрой, с которым на льду занимались здоровые игроки. Они отрабатывали броски и выходы "один на один", тренировали Илью Брызгалова, с увлечением играли двусторонку, занимались шлифовкой игры в большинстве. По признанию самих хоккеистов, к полуфиналу команда выходит на пике физической формы.

P.S. Вчера поздно вечером спецкорам "СЭ" в Швейцарии стало известно, что нападающие сборной России Данис Зарипов и Николай Жердев из-за травм, полученных на турнире, на чемпионате мира больше не сыграют.

ВСЕ МАТЧИ СССР/РОССИИ ПРОТИВ США НА ЧМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ

1989 Стокгольм

группа

4:2

1990 Фрибург

группа

10:1

1991 Хельсинки

группа

12:2

1991 Турку

За 1-4-е места

6:4

1994 Милан

1/4 финала

1:3

1996 Вена

Пред. этап

3:1

1996 Вена

За 3-е место

3:4 (ОТ)

1997 Хельсинки

Квал. этап

1:1

2000 Санкт-Петербург

Пред. этап

0:3

2003 Турку

Пред. этап

3:2

2004 Острава

Квал. этап

2:3

2009 Берн

Квал. этап

4:1

За последние 20 лет: 12 матчей, +7=1-4, шайбы - 49-27

Всего в истории: 40 матчей, +34=1-5, шайбы - 275-84