8 мая 2009

8 мая 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответные матчи

ЭВРЕБЕ ВЫВЕЗЛИ ИЗ АНГЛИИ ПОД КОНВОЕМ ПОЛИЦИИ

Скандальное судейство Тома Хеннинга Эвребе в полуфинальной встрече Лиги чемпионов "Челси" - "Барселона" еще долго будет будоражить умы британских журналистов и болельщиков. Все без исключения ведущие газеты Англии считают, что норвежский арбитр лишил "аристократов" заслуженного выхода в финал.

Неудивительно, что первые полосы спортивных изданий пестрят эмоциональными комментариями представителей "синих".

"Все в команде чувствуют себя так, будто нас обокрали. Осталось ощущение вопиющей несправедливости, - сказал после игры Гус Хиддинк. - Естественно, мои игроки не смогли сдержать после финального свистка эмоции и накопившуюся ярость. Да и как держать себя в руках, если арбитр выдает целую серию ошибок и не назначает три очевидных пенальти! Особенно меня удивила ситуация с Малуда, которого завалили в штрафной площади прямо на глазах у Эвребе. В эту минуту мне сложно припомнить, видел ли я когда-нибудь более бездарное судейство. На игры такого уровня следует назначать арбитров топ-класса, имеющих опыт работы в чемпионатах Италии, Испании, Англии и Германии. Как бы то ни было, мы были обязаны решать исход встречи в нашу пользу".

"В матчах подобного накала футболисты выходят на поле с одной мыслью - лишь бы не допустить оплошность. А судьям хоть бы хны, им все сходит с рук, - вот мнение капитана "синих" Джона Терри. - Мы безупречно выполнили установку на игру в обеих полуфинальных встречах, не допустив ни единой помарки, а теперь мы вылетели из турнира из-за чудовищного судейства. Почему вообще на важнейшую встречу сезона назначается арбитр, отсудивший за карьеру всего 10 матчей в Лиге чемпионов?"

Португальский защитник Жозе Босингва был еще более категоричен в своих высказываниях, назвав Эвребе "вором". "Судья был куплен, - считает португалец. - Нет таких слов, чтобы описать сегодняшние действия на поле этой личности в темной форме. Он должен быть навсегда отстранен от судейства".

Любопытно, что защитник каталонцев Херард Пике признал в послематчевом интервью, что во втором тайме сыграл рукой в своей штрафной. "Если быть честным, мяч задел мою руку, - сказал защитник, которому теперь предстоит встретиться в финале со своим бывшим клубом, "МЮ". - Эпизод был на усмотрение судьи, и мы отнеслись бы с пониманием к любому его решению. Что ж, иногда рефери допускают ошибки, но влиять на подобные вещи не в нашей власти".

Тем временем УЕФА начал дисциплинарное разбирательство в отношении футболистов "Челси", в частности, Дидье Дрогба, Михаэля Баллака и Джона Терри, которые после окончания встречи активно доказывали Эвребе его неправоту. Наиболее суровые штрафные санкции грозят Дрогба, который после финального свистка не только набросился на норвежского арбитра, но и выкрикивал в телекамеру непечатные ругательства в адрес Эвребе, что увидели миллионы зрителей по всему миру.

Сам 42-летний виновник скандала (кстати, психолог по основной профессии) был тайно вывезен из Англии под усиленным конвоем полиции вчера утром. По сообщениям английских работников правопорядка, Эвребе получил множество анонимных угроз, в связи с чем в ночь после игры его срочно пришлось переселить в другую гостиницу. В родном городе арбитра, Осло, также предприняты меры по обеспечению безопасности судьи. "Мы внимательнейшим образом изучаем любые угрозы, которые поступают в адрес Эвребе в интернете", - заявил представитель норвежской полиции.

Также стало известно, что УЕФА запретил Эвребе давать какие-либо комментарии по поводу принятых им во время матча решений.

Сергей КУЗОВЕНКО