28 марта 2009

28 марта 2009 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Вчера последний спринт сезона выиграла немка Тина Бахманн. Лучшая из россиянок Ольга Вилухина стала шестой.

ИЗ ВСЕХ ОЛЬ ЛУЧШЕЙ ОКАЗАЛАСЬ САМАЯ МЛАДШАЯ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Ханты-Мансийска

Вчера повеселее дело пошло. Не так весело, как хотелось бы, но явно лучше, чем в первый день. По крайней мере российскому фанату, предпочитающему патриотизм красоте бега и эстетике стрельбы, было за кого глазом зацепиться.

Западносибирская погода снова повела себя своенравно, а не так, как ей велели лыжные каноны и традиции. Все привыкли слушать рассказы людей, которым когда-то рассказывали другие люди, видевшие мельком Настоящих Сервисменов, о том, как меняется характер лыжни в зависимости от погоды и степени разбитости. Если с плюса на минус - жди глянца, если с минуса на плюс - будет каша и разбитая лыжная дорога.

В Ханты-Мансийске вчера был просто ноль. И всего 52 участницы. Разбить они сибирский плотный снег то ли не успели, то ли не смогли. Потому, вероятно, и не падала скорость заметно ни для первых, ни для последних стартовавших. Бежали все ровненько. Стреляли - нестабильненько.

К сожалению, не смогла принять участие в гонке Ольга Медведцева. Видел ее и во вторник в аэропорту с дивным черноглазым малышом, приехавшую встречать мужа, и в среду на стадионе, с лыжами в руках. А потом, как сказали официальные лица, Оля слегка занедужила. Будет ли стартовать завтра в масс-старте - пока неясно.

Ладно, имелись кроме нее у россиянок и другие боевые единицы. В первую очередь, конечно, Зайцева - умница, красавица, чемпионка, опора и надежда. А вот во вторую очередь назвал бы - простите, остальные девушки - Ольгу Вилухину. Поясняю. Считать студентку Башкирского государственного университета, которой лишь в минувшее воскресенье исполнился 21 год, более сильной или закаленной спортсменкой, чем та же Булыгина или, допустим, 37-летняя Ольга Анисимова, занявшая вчера 50-е место, абсолютно противоестественно. Вилухина четырехкратная чемпионка Европы среди юниорок - и только.

Но посмотреть на нее тем не менее хотелось жутко. И именно после того, что Вилухина сотворила на том же самом юниорском чемпионате Европы.

Следите за математическим рядом. В первой гонке девушек в Уфе - спринте - Ольга победила с отрывом в 59 секунд. Во второй - преследовании - выиграла 3.40. В третьей гонке - индивидуальной - ее отрыв от второго места составил 5.40! В эстафете мы были вправе ожидать от нее и партнерш десятиминутного преимущества, но хватило и 2.07. Для добычи четырех своих золотых медалей Вилухиной потребовалось сделать 70 выстрелов. Лишь 2 (два) из них оказались неточными. Как она это делала?! Вот что, собственно, и хотелось посмотреть вчера собственными глазами.

Стартовала Оля предпоследней из наших. Перед нею, как водится, разворачивалась панорама боя, костер которого активно поддерживал задувающий с Иртыша ветерок. Плеснула туда же маслица и неувядаемая Анисимова, рванувшая по местам своего постоянного проживания (она из Ханты-Мансийска) с резвостью старлетки. Но вскоре стало ясно, что у этой Оли дела не пошли. На двух рубежах она сделала промахов в два раза больше, чем Вилухина на всех своих уфимских четырнадцати.

Четвертая Оля, о которой сегодня пойдет речь - Зайцева, - бежала перед самой Вилухиной, через номер от нее. Здорово бежала, быстро, старательно. Заняла второе место! Но только среди тех, кто совершил по два промаха. В этом воображаемом протоколе лучшая Нойнер. Для той два промаха - почти успех. Для Зайцевой - невкусное седьмое место.

Молодец Булыгина. С каждой гонкой этого сезона Аня ощутимо крепла. Вчера стала десятой, и мы понимаем: не потолок. Значит, год прошел не зря, ждем ее в ванкуверском сезоне в той же звонкой соревновательной поре.

И в сегодняшнем преследовании тоже ждем, конечно.

Возвращаемся к Вилухиной. Имея далекий стартовый номер, она затерялась поначалу в винегрете промежуточных результатов и чужих штрафных кругов. Ну, бежит себе девочка и бежит. Однако с течением времени стало выясняться, что добрая половина стартовавших не способна пройти оба рубежа с "нулем". И вот тогда две баранки в строке каждой спортсменки на табло стали цениться по-особому. Тех, кто с "нулем", глаз начал брать на виртуальный карандаш.

Первой "засветилась" немка Хаусвальд. За ней шведка Олофссон-Зидек. Потом - Вилухина. Вырвалась из каши цифр, проиграла "ходом" эталону - Нойнер - минуту, но в шестерку лучших вплыла с достоинством и честью. Собственно, и бежала также, и давала интервью. Спокойная, умная, выдержанная, приветливая девушка с повадками выпускницы Смольного - вот кто появился в верхних слоях российского биатлона под самый финиш сезона. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

- Накануне финального этапа Кубка мира я была в Новосибирске, на Кубке России, - рассказала Вилухина. - Стартовала по взрослым, была в спринте 12-я, в преследовании 2-я, в командной гонке 5-я. И тут вдруг звонок: "Приезжай в Ханты-Мансийск". Я приехала. Своим 6-м местом очень довольна. Лыжи катили замечательно, спасибо сервис-группе.

-Показалось, вы сдерживали себя немного в скорости первой стрельбы.

- Я ценила выстрел. Помнила, что один патрон - он очень дорогой, и слегка сама себя успокаивала.

-На чемпионате Европы вы Бахманн обогнали. А здесь - она вас.

- Болельщиков много, дебют. Легкий мандражик присутствовал. Может, скидку на это сделаете?

-Как вам Кубок мира в сравнении с другими соревнованиями, в которых принимали участие?

- На чемпионате Европы в Уфе ответственность была больше. Все-таки среди земляков выступала, я ведь сама из Башкирии, из города Межгорье. А здесь - никакого якоря, в этом смысле морально полегче было. Хоть и бежала вместе со всей мировой элитой. Для меня это большая честь.

-Вы могли предположить, что покажете лучший результат из всей российской команды?

- Нет, конечно! Хотела в "пятнашку" попасть.

-Как считаете, были готовы уже в начале сезона стартовать в главной команде?

- Не была. Тренеры ко мне приглядывались, но я сама чувствовала, что пока не потяну. А вот теперь - другое дело. Может, этот старт станет для меня заявкой на что-то большее?

22-летняя Тина Бахманн - вот еще одно юниорское явление народу. Она действительно проиграла Вилухиной в Уфе, но сделала при этом в трех личных гонках 14 промахов! А вчера ни одного. Шла по микст-зоне довольная, высокая, чуть-чуть нескладная, улыбающаяся. У нее был не дебют. Но победа.

Ольга Пылева в первой для себя гонке Кубка мира заняла 47-е место. Светлана Слепцова дебютировала с 43-й позиции. Вилухина - с 6-й. Не задуматься о приятном невозможно.

Кстати, о Слепцовой. Она была вчера 25-й - не бог весть что. Но если бы кто-то видел, как ее трясло после финиша от нехватки жизненных сил, оставленных на трассе, как колотили хрупкое девичье тело конвульсии усталости и изнеможения, - простил бы спортсменке любой результат. Света вывернула себя вчера наизнанку. Давайте ценить и такие подвиги.

Прямой эфир
Прямой эфир