28 марта 2009

28 марта 2009 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Вольфганг ПИХЛЕР: "НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ИМЕЛ ПРОТИВ РОССИИ"

Окончание. Начало - стр. 1

-Что вы видели здесь помимо стрельбища и лыжни?

- В этот раз еще ничего. А раньше многое. Зато мои ребята уже выбирались в город, ходили по магазинам. Никаких проблем.

-Пробовали местную рыбу или, к примеру, строганину из косули?

- В прошлые годы пробовал, сейчас пока не успел. Отличная еда. Здесь вообще все здорово, готов всегда это говорить, сколько ни спрашивайте. Нормальная гостиница, налаженный быт.

-Вы яростно критиковали российскую команду за допинг. Значит ли это, что вы полностью исключаете проявление схожих проблем в шведской сборной?

- Разумеется. Давайте вместе подумаем, что будет, если мои парни начнут колоть себя всякой гадостью. Первым делом от нас отвернутся все спонсоры. Они просто сбегут, абсолютно все. На что тогда будет существовать команда? Больше скажу, и в Германии произойдет то же самое. Никому не нужно вкладывать деньги и иметь за это обман и скандалы. В немецком велоспорте не так давно уже имелись прецеденты. Вид спорта растерял спонсоров и уважение многих людей, вот и все. Именно поэтому я всегда выступаю за честность в спорте. Принимать допинг в наше время - это просто безумие.

-Вы в курсе, что в России сложилась несколько иная система финансирования профессионального спорта?

- Конечно, ведь я давно слежу за вашей командой. Наверное, в такой ситуации на какие-то меры должно пойти российское правительство. Я слышал, что оно уже озаботилось проблемой допинга и даже сделало определенные шаги в нужном направлении. Маттиас Нильссон получил не так давно эсэмэску от Валерия Медведцева, вашего прославленного чемпиона. Тот написал, что борьба с допингом в России началась. Это действительно важно.

В Сочи через пять лет пройдет зимняя Олимпиада. Страна-организатор должна быть вне подозрений, это непременное условие для развития мирового спорта. В последнее время в нем крутятся очень большие деньги. Без вмешательства властей сложно держать ситуацию под контролем. И не только в России - в других странах тоже. А раз так, с допингом нужна беспощадная каждодневная борьба. Иначе спорт просто перестанет быть самим собой.

-Бюджет шведской сборной по биатлону, куда входят затраты на сборы и соревнования, - около 400 тысяч евро в год. Вы не завидуете Российской биатлонной федерации, у которой несколько иные финансовые возможности?

- Наши страны нельзя сравнивать - совсем другие условия. Я догадываюсь, что денег у русских гораздо больше, но, возможно, им столько и надо для нормальной жизни?! Нет, страха перед чужим кошельком у меня нет. В Швеции все значительно проще, начиная от зрительского интереса к турнирам и телетрансляциям и заканчивая расстояниями, которые приходится преодолевать. У нас не так много спортсменов высокого уровня, которых надо содержать, другой менталитет. Мы не стесняемся, например, сами готовить, сидя на сборах. Получается довольно вкусно. И недорого, что вовсе не сказывается на нашем аппетите.

-Говорят, вы и есть один из главных биатлонных поваров. Мне рассказывали, как вы потчевали свою воспитанницу Магдалену Форсберг кашкой из видавшей виды алюминиевой кастрюли. Какое блюдо вам удается лучше всего?

- Спагетти с семгой. По крайней мере мне самому оно очень нравится.

-Вы можете себя представить в роли тренера российской сборной?

- Почему нет? Никогда не говори никогда. Российский биатлон для меня вообще не чужой. Еще в 1979 году, когда только начинал, я перенимал опыт у вашей команды. Сам большим гонщиком не был, а учиться тренерскому мастерству хотелось. Русские тогда здорово помогли. Приходил к ним на сборах, конспектировал, запоминал. Больше всего из ваших тренеров благодарен Александру Привалову, он мне многое дал за те годы, что мы общались. Сегодня я и сам кое-чего достиг как специалист. Тренирую шведов, а мог бы работать и с русскими, если б жизнь так повернулась. Не вижу проблемы.

-В спортивном мире у вас репутация отчаянного правдоруба. Признайтесь, часто приходилось страдать из-за этого?

- Всю жизнь. Я из-за этого работу потерял, если вы знаете. В 1991 году точно так же развернул борьбу против допинга в немецком спорте и лишился насиженного места. Были у меня проблемы и раньше, в 1987-м, когда я боролся за чистоту биатлона в Западной Германии. Я всегда говорю то, что думаю. Кому-то это не нравится, но это так.

-Что вы скажете в этой связи о набирающем силу скандале с немецким тренером Франком Ульрихом, которого сейчас винят в допинговых грехах, совершенных как раз в начале 90-х?

- Что проблема имеет место, вот что я скажу. Не знаю, кто лжет - Ульрих или Юрген Вирт, который его обвиняет. Пусть это решает суд.

-История вашего увольнения 18-летней давности и нынешний скандал с Ульрихом как-то связаны между собой?

- Конечно. Жизнь доказывает: я был прав в своей прямоте. В немецком спорте существовала система, основанная на допинге.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Ханты-Мансийск

Прямой эфир
Прямой эфир