28 марта 2009

28 марта 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Сегодняшний матч сборных России и Азербайджана - еще и встреча двух крупных футбольных специалистов, давно знакомых друг с другом. Перед игрой главные тренеры обеих команд ответили на вопросы "СЭ".

13 ЛЕТ НАЗАД У ФОГТСА БЫЛ КЛИНСМАНН

1.Впервые против своего нынешнего оппонента вы играли в апреле 1996 года. Тогда вы оба возглавляли сборные своих стран, и в Роттердаме в товарищеском матче Германия победила Голландию - 1:0. Чем запомнилась та игра?

Гус ХИДДИНК:

- Насколько я помню, на острие атаки у немцев играл Юрген Клинсманн, который и забил единственный мяч. Верно? (Клинсманн принес немцам победу с пенальти. - Прим. "СЭ".) Больше никаких подробностей о том поединке на ум не приходит - в моей памяти товарищеские матчи вообще откладываются редко. К тому же с тех пор прошло уже 13 лет.

Берти ФОГТС:

- Я скорее вспомню о том, как в качестве тренера не раз встречался со сборными СССР и России. Большинство этих матчей хорошо запечатлелись в памяти, тем более что статистика, если не ошибаюсь, за меня (из 4 игр при Фогтсе со сборными СССР/СНГ/России немцы три выиграли и одну свели вничью. - Прим. "СЭ"). Думаю, наша новая встреча с Хиддинком тоже получится интересной. И очень хотелось бы после нее испытать положительные эмоции.

2.Известно, насколько остра была во все времена футбольная конкуренция между Германией и Голландией. Относится ли это и к соперничеству тренерских школ двух стран?

Хиддинк: - Не думаю. Да, это разные тренерские школы, но говорить о каком-то принципиальном соперничестве нельзя. Между сборными, клубами - безусловно. Но не между тренерами.

Есть ли у меня среди немецких коллег друзья? К слову "друг" отношусь очень щепетильно. Много друзей не бывает. Другом может быть человек, который помимо прочего знает твои плохие привычки и дурные вещи, которые ты делал в прошлом. И если он после этого остался с тобой - значит, это настоящая дружба. Ни с кем из немецких тренеров столь близких отношений у меня нет.

Зато в Германии немало людей, с которыми я знаком и к которым отношусь с глубоким уважением. Это и тот же Берти Фогтс, и Франц Беккенбауэр, и Оттмар Хитцфельд, и Юпп Хайнкес, и Отто Рехагель, и Томас Шааф, и ряд других. С Фогтсом мы неплохо познакомились, когда он возглавлял сборную Шотландии и привез ее на товарищеский матч с корейцами, главным тренером которых был я. С тех пор не раз общались на тренерских конгрессах.

Фогтc: - И в Германии, и в Голландии богатые футбольные традиции. В обеих странах наша игра успешно развивается. Рад, что среди опытных и высококлассных тренеров, работающих в мире, много представителей Германии и Голландии. В том числе и Хиддинк, которого я глубоко уважаю. Уже говорил и готов повторить: это один из лучших тренеров в современном футболе.

3. Ожидаете ли от соперника каких-то сюрпризов или знаете его настолько, что это невозможно?

Хиддинк: - Много сюрпризов в современном футболе преподнести невозможно, поскольку в нынешнем открытом мире все знают всех. Знаем мы - знают и нас.

Фогтc: Футбол - игра непредсказуемая. Несмотря на то что я просмотрел несколько матчей соперника, возможно все. Россия - сильная команда, и нельзя забывать, что сильные команды умеют менять тактику. Мы готовы к игре, а будут ли сюрпризы - увидим во время матча. Конечно, хотелось бы, чтобы были. Но только с нашей стороны.

4.Можете охарактеризовать коллегу одной короткой фразой?

Хиддинк: - Высокопрофессиональный тренер, честный, прямой и очень скромный человек.

Фогтc: - Короткой, пожалуй, трудно. Хиддинк в последнее время - самый удачливый тренер, который дает результаты и в сборных, и в клубах.

5.Вы оба - крупные западноевропейские специалисты, работающие сейчас со сборными стран из состава бывшего СССР. В чем видите главные сложности своей миссии и при каком условии будете считать ее выполненной?

Хиддинк: - До конца миссию выполнить невозможно: она не ограничивается результатами первой сборной, а касается развития футбола в стране в целом. Особенно это актуально сейчас, когда клубы дважды думают, прежде чем потратить рубль или доллар на новых игроков. Такую обстановку можно назвать идеальной для того, чтобы сделать акцент на обучение доморощенных футболистов. Я ни в коем случае не против иностранцев, особенно когда они придают команде высокий класс. Но в ситуации, когда у клубов нет возможности швыряться миллионами, надо искать другие пути. Ситуация с подготовкой молодежи в России становится все лучше, однако пределов совершенству, как известно, нет.

Не люблю называть конкретные фамилии, но один пример все же приведу. Во что может вылиться доверие к молодому игроку, показывает случай Денисова. Если сравнить его три года назад и сейчас, мы увидим огромную разницу! Почувствовав доверие, он вырос в очень умного и трудолюбивого футболиста. Мы говорили и с тренерами "Зенита", и с президентом клуба Дюковым о том, как важно растить собственные таланты. И они сейчас приступили к перестройке всей системы воспитания молодежи. У Санкт-Петербурга ведь невероятный потенциал! Если увижу, что приток молодых талантов в российские клубы стал стабильным и серьезным, - посчитаю, что со своей миссией справился.

Фогтc: - Россия во главе с Хиддинком стала призером чемпионата Европы. Отныне соперники будут относиться к российской сборной еще серьезнее, а ей придется оправдывать свой имидж. Моя же миссия заключается в том, чтобы помочь развитию футбола в Азербайджане. Я создаю новую команду, причем нацеленную на будущее, вот почему мы намерены давать больше шансов молодым игрокам.

В Азербайджане очень большое внимание уделяется спорту, в том числе футболу. Моя задача заключается в том, чтобы поднять его уровень в стране и, в частности, в сборной. Понятно, что сиюминутного результата ждать трудно. Но мы на правильном пути, и через три-четыре года азербайджанский футбол выйдет на новый уровень.

Игорь РАБИНЕР, Санан ШАФИЗАДЕ

Другие материалы о предстоящем матче Россия - Азербайджан - стр. 3 - 5

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

4

3

1

0

12-4

10

2. РОССИЯ

3

2

0

1

6-3

6

3. Уэльс

4

2

0

2

4-3

6

4. Финляндия

3

1

1

1

4-6

4

5. Азербайджан

3

0

1

2

0-2

1

6. Лихтенштейн

3

0

1

2

0-8

1

28 марта. РОССИЯ - Азербайджан, Германия - Лихтенштейн, Уэльс - Финляндия.

1 апреля. Лихтенштейн - РОССИЯ, Уэльс - Германия.

6 июня. Азербайджан - Уэльс, Финляндия - Лихтенштейн.

10 июня. Финляндия - РОССИЯ.

12 августа. Азербайджан - Германия.

5 сентября. Азербайджан - Финляндия, РОССИЯ - Лихтенштейн.

9сентября. Германия - Азербайджан, Лихтенштейн - Финляндия, Уэльс - РОССИЯ.

10октября. РОССИЯ - Германия, Финляндия - Уэльс, Лихтенштейн - Азербайджан.

14 октября. Лихтенштейн - Уэльс, Германия - Финляндия, Азербайджан - РОССИЯ.

Прямой эфир
Прямой эфир