28 марта 2009

28 марта 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Сегодня в Москве в развлекательном комплексе "Метелица" состоится вручение Андрею Аршавину приза "Звезда", учрежденного "СЭ" для лучшего футболиста постсоветского пространства. Мнением о лауреате-2008 с корреспондентом "СЭ" поделился первый обладатель "Звезды", завоевавший ее дважды подряд - по итогам 2004 и 2005 годов.

Андрей ШЕВЧЕНКО: "БУДЬ Я ЧЛЕНОМ ЖЮРИ, ГОЛОС АРШАВИНУ ОТДАЛ БЫ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ"

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Конча-Заспы

-Как полагаете, какое из достижений Аршавина в прошлом году стало определяющим в признании его лучшим футболистом постсоветского пространства?

- Андрей стабильно показывает хороший футбол и находится в оптимальной форме. Ну а 2008 год стал для него пока одним из лучших в карьере. С "Зенитом" он выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок, со сборной России дошел до полуфинала чемпионата Европы. При этом в обеих командах был безусловным лидером. Если бы я входил в состав вашего жюри, без колебаний отдал бы Андрею свой голос.

-Итальянскую серию А на английскую премьер-лигу вы сменили без малого три года назад, на пике карьеры, после чемпионата мира в Германии, где сборная Украины стала главной сенсацией, пробившись в четвертьфинал. Что, на ваш взгляд, для Аршавина было оптимальным: уйти из "Зенита" сразу после европейского первенства или так, как это вышло, - перед самым закрытием январского трансферного окна?

- Есть вещи, которые сложно предугадать, хотя, насколько я знаю, в Европу Андрей рвался давно. Рад, что ему удалось осуществить мечту и оказаться в чемпионате, где, как он сам говорил в одном из интервью, есть возможность повышать мастерство. И мне кажется, что с "Арсеналом" Аршавин сможет добиться многого.

-Потому что английский футбол подходит ему по игровому стилю?

- Скорее ему подходит "Арсенал" - единственный клуб английской премьер-лиги, играющий не в британский футбол в классическом его понимании. Арсену Венгеру и его "канонирам" свойственен комбинационный стиль с короткими передачами. Не сказал бы, что знаю манеру игры Аршавина до мелочей, но быстрый футбол, мне кажется, его стихия.

-Выходит, вы не удивились, узнав, что Аршавин легко вписался в игру "Арсенала"?

- Напротив, был бы удивлен, если бы все сложилось иначе. Этот клуб словно создан для Андрея, а он - для него. Аршавин, считаю, принял верное решение, перейдя в "Арсенал", а не в "Барселону". Тем более что Венгер, прежде чем пригласить россиянина, долгое время следил за его игрой.

-Как футболист, поигравший какое-то время в английском чемпионате, каких ошибок советовали бы избежать Аршавину?

- Главное - следить за собой, чтобы избежать травм. Если на старте британской карьеры Андрей обойдется без повреждений, все у него должно получиться.

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ "ЗВЕЗДЫ"

2004

Андрей ШЕВЧЕНКО

Украина

2005

Андрей ШЕВЧЕНКО

Украина

2006

Игорь АКИНФЕЕВ

Россия

2007

Андрей АРШАВИН

Россия

2008

Андрей АРШАВИН

Россия

Прямой эфир
Прямой эфир