28 марта 2009

28 марта 2009 | Биатлон

БИАТЛОН

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске дал главный тренер сборной Швеции, прославившийся резкими высказываниями в адрес российской команды.

Вольфганг ПИХЛЕР: "НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ИМЕЛ ПРОТИВ РОССИИ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Ханты-Мансийска

Имидж ему создали - Бармалей обзавидуется. Реакционер, горлопан, человек, поправший корпоративную солидарность. Ему бы вместо формы "Тре крунур" - цилиндр с сигарой и звездно-полосатый жилет дяди Сэма. Вот тогда полотно под названием "Вольфганг Пихлер - враг всех россиян" приобрело бы законченный карикатурный вид.

На самом деле 54-летний тренер шведской сборной ходит не в цилиндре, а в сдвинутой набекрень шапочке-петушке, делающей его старше и смешнее. Он руководит своей командой более 15 лет - срок, свидетельствующий не только о квалификации, но и об адекватности немецкого специалиста в глазах своих работодателей. Именно при Пихлере шведы, не имеющие заоблачного финансирования, стали добиваться успехов, о которых раньше не мечтали.

В разговоре Пихлер производит впечатление спокойного и немного грустного человека. В Ханты-Мансийске он отказался от предложенной ему организаторами охраны. Людям, здесь не бывавшим, может показаться, что это акт неслыханной смелости.

Я бы поспорил. Представить, что кто-то на здешних улицах попытается устроить Пихлеру закат солнца вручную, практически невозможно.

-Какие мысли возникли у вас после первой гонки этапа - мужского спринта?

- Не самые светлые. Очень хорошая организация - и очень плохое выступление моей команды. Бьорн Ферри стал только девятым, остальные расположились в пятом, шестом и седьмом десятке. Печально.

-Зато у вашей команды новый имидж. Больше половины шведских гонщиков отрастили усы и похожи теперь на английских колонизаторов.

- Это шутка. Они так захотели - последний этап и все такое... Я не препятствовал пусть резвятся. В конце концов, неудачно мы выступили не из-за усов.

-Каково вам тут, в Ханты-Мансийске? Ощущаете русское гостеприимство?

- Давайте я сам переведу разговор в то русло, в которое он непременно рано или поздно перейдет. Я никогда и ничего не имел против русских людей и против России. Против допинга - другое дело. Я его ненавижу. А против русских зачем мне выступать? Они отличные люди, у меня среди них множество знакомых. Здесь, в Ханты-Мансийске, всегда были прекрасные болельщики, и вообще это замечательное место. С биатлонной точки зрения - тем более.

-Проблем с вашей безопасностью не возникало?

- Никаких. На мой взгляд, столица Югры - самый спокойный город в мире.

Окончание - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир