23 января 2009

23 января 2009 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

КАК НА "УЭМБЛИ" РЕКОРД ПО ТУАЛЕТАМ УСТАНОВИЛИ

Экскурсия по новому "Уэмбли", проведенная мисс Митой, еще заставшей в своей должности старую арену, не была такой зажигательной, как на "Эмирэйтс" и "Стэмфорд Бридж". Но некоторые факты поразили воображение. Кто-то, может, о них осведомлен, я же узнал только сейчас. Вот, к примеру, величественный памятник Бобби Муру, капитану сборной Англии, как раз на "Уэмбли" единственный раз в истории выигравшей в 1966 году чемпионат мира. Оказывается, за несколько месяцев до ЧМ-66 врачи поставили защитнику страшный диагноз - рак кишечника. Мур никому об этом не сказал, даже партнерам. В обстановке строжайшей секретности прошел курс лечения, не переставая выходить на поле. И блестяще исполнил роль капитана на мировом первенстве, приведя хозяев к победе! Хворь же еще долго не давала по-настоящему о себе знать: Мур умер только в 93-м.

В Англии, когда говорят о количестве сыгранных футболистом за сборную матчей, употребляют жаргонное словечко "caps" - "кепки". Оказалось, когда-то существовала традиция: каждый игрок после матча сборной получал на память соответствующий головной убор с указанием конкретной игры. И на постаменте памятника Муру изображены кепки, врученные ему за каждый матч ЧМ-66.

Самые разнообразные факты - скажем, огромная арка над "Уэмбли" весит 1750 тонн, что эквивалентно десяти "боингам", и вдвое выше колонны адмирала Нельсона на Трафальгарской площади - не идут в сравнение с потрясающим воображение числом туалетов на 90-тысячной громадине. Их там - две тысячи шестьсот восемнадцать! Рид произнесла эти цифры с каким-то трепетом. И добавила: "Мы гордимся этим. А также тем, что ни одно сооружение Англии не может похвастать таким количеством отхожих мест!"

Слушал и думал: если сложить количество уборных на всех стадионах нашей премьер-лиги, наберется ли хотя бы половина от этих более чем двух с половиной тысяч? Интересно было бы подсчитать, кстати. Поскольку это ведь тоже отношение к людям. Вспомнить хотя бы общественные кошмары на старом "Динамо" и Восточной улице.

На фоне "Уэмбли" даже 900 туалетов на "Эмирэйтс" кажутся ерундой. Правда, у "Арсенала" есть своя "фишка": поскольку там по-особому относятся к слепым, наличествует, представьте, и отдельный клозет для собак-поводырей. Представляете такой на стадионе имени Стрельцова?

На стареньких стадионах "Ливерпуля" и "Тоттенхэма" все гораздо проще. До такой степени, что протиснуться при входе в крохотный проем с турникетом способен, по-моему, только профессиональный спортсмен без единого грамма лишнего веса. Нам по крайней мере это удалось с немалым трудом. Как туда пропихиваются толстяки, остается только догадываться. Или в Англии на стадионы, словно на поле, теперь пропускают только по результатам взвешивания?

На старых аренах мы видели много раритетных вещей. На "Уайт Харт Лейн", например, копию Кубка лиги с покореженной крышечкой, которую уронил во время торжественного проезда с трофеем по Лондону Пол Гаскойн. Или установленную на стадионе фигурку петуха на земном шаре с облупленной краской - тот же Гаскойн как-то надумал выстрелить в птичку из пистолета.

А "Энфилд" с его невероятно узким коридором, откуда две команды одновременно, кажется, выйти на поле не в состоянии? И с ничем не разделенными, расположенными в метре (!) друг от друга скамейками запасных. И с целым верхним ярусом деревянных стульев, установленных еще в 1905 году. И со знаменитой надписью "This is Anfield", к которой каждый игрок перед выходом на поле на удачу должен прикоснуться (по словам гида, гигант Питер Крауч во времена выступлений за "Ливерпуль" эту надпись целовал). Заметьте: не гостеприимное "Добро пожаловать на "Энфилд"!", а угрожающее "Это - "Энфилд". Чтобы у приезжих сразу затряслись поджилки.

- "Энфилд" вмещает больше зрителей, чем "Стэмфорд Бридж"? - спросил гида любознательный американский тинейджер.

- Да. Особенно комната для трофеев, - съязвил гид. Еще бы: у "Ливерпуля" одних только Кубков чемпионов - пять, тогда как "Челси" даже первенство Англии выигрывал всего трижды.

"Энфилд" дышит великой историей. Как дышали ею и уничтоженные башни-близнецы - символ старого "Уэмбли", увы, не вписавшийся в дизайн новой арены-гиганта. Странные чувства испытываешь, сидя высоко на трибунах современного "Уэмбли" и слушая, что прямо в этой точке раньше была вершина одной из башен. Их незавидная (и несправедливая, полагаю) судьба показала: то же самое ждет и другие старые стадионы. Как "Хайбери", на поле которого вовсю орудуют экскаваторы, а вместо одной из трибун уже почти готов бизнес-центр. Правда, там хотя бы исторический фасад, подобно "Динамо", решено сохранить.

А у "Ливерпуля" и "Тоттенхэма" в ближайшие годы старые арены с их тесными коридорчиками, где в перерыве болельщикам негде протолкнуться, будут снесены подчистую. Новые построят прямо по соседству. И, глядя на блистательный "Эмирэйтс" (новый "Уэмбли" при всем его шике мне показался как-то холоднее), понимаешь, почему, несмотря на всю понятную ностальгию, без этого не обойтись. Все течет, все изменяется.

Прямой эфир
Прямой эфир