23 января 2009

23 января 2009 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

А БУТСУ-ТО ФЕРГЮСОН В БЕКХЭМА НЕ ШВЫРЯЛ!

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР провел почти две недели в Англии. Во время экскурсий по главным стадионам туманного Альбиона и встреч в ведущих клубах он услышал массу любопытных историй о людях, событиях и атмосфере родины футбола.

КАК ВЕНГЕР НА "ЭМИРЭЙТС" РАЗДЕВАЛКИ ПРОЕКТИРОВАЛ

До появления в "Арсенале" Арсен Венгер проработал несколько лет в Японии. Пребывание в Стране восходящего солнца не прошло для француза зря: он пристрастился к учению фэн-шуй. И - не удивляйтесь - применил его в английском футболе. Правда, не на самом поле, а в непосредственной близости от него. Об этом нам рассказал великолепный, начиненный юмором, как взрывчаткой, гид по стадиону "Эмирэйтс" по имени Вик. А уж насколько он был серьезен или в чем-то ради красного словца чуток приврал, решать вам. Но, если верить Вику, от давно сложившегося у Венгера образа благородного интеллигента, для которого ничего святее fair play в футболе не существует, не остается и следа. Самое интересное, что экскурсовод обо всем этом говорит с нескрываемой гордостью!

Так вот, согласно фэн-шуй, квадратная форма помещения, да и вообще прямые углы угнетающе влияют на психологическое состояние человека. Поэтому Венгер, который у "канониров" лично проектировал раздевалки на новом стадионе "Арсенала", сделал их совсем разными. Три гостевые имеют стандартную квадратную форму. Домашняя же выполнена в "счастливой" форме подковы.

Но это отличие не единственное. У хозяев свет струится мягко и комфортно, тогда как у гостей бьет резко и действует на нервы. Покрытие пола в раздевалке "Арсенала" таково, что даже если его намочить и не протереть, поскользнуться на нем невозможно. Бывают, оказывается, такие материалы. Стоит ли говорить, что для гостей никаких подобных поблажек не предусмотрено, и возможность нечаянного травматизма у них не в пример выше?

(Отличился по этой части и "Челси". Шкафчики для личных вещей у "синих" расположены на удобной высоте, тогда как у гостей... под ногами. Как доверительно разъяснил нам тамошний гид, сделано это в доброй надежде, что приезжий футболист перед игрой или в перерыве, наклонившись, допустим, дернет мышцу спины. Правда, следует заметить, что на домашней арене "Ливерпуля", "Энфилд Роуд", никаких ящичков не предусмотрено вообще. И у игроков там не индивидуальные удобные сиденья, а обычная деревянная скамейка. Ну так и появилась та арена в начале не XXI, а XX века.)

Далее. На кресле каждого "канонира" лежит специальная подушечка, благодаря которой в перерыве в крови футболистов сохраняется уровень адреналина (если игрок садится на твердую поверхность, адреналина за 15 минут становится значительно меньше). Сделать так, чтобы таких подушечек не было у гостей вовсе, гостеприимные хозяева "Эмирэйтс", разумеется, не могут - ну так пусть по крайней мере возят их сами.

Вот такой он хитрый, этот Венгер - человек, которому при входе на стадион установлен прижизненный бюст. У поля, кстати, он восседает на кресле с номером 13, потому как ничего страшного в этом числе не видит. Раньше, правда, сидел на 11-м, но около него поставили перила. И, чтобы не травмировать руку, взмахивая от досады после неудачных игровых эпизодов, француз пересел на 13-е. После чего, замечу, не выиграл ни одного турнира.

А вот вам еще пара фактов об "Эмирэйтс". Поле там, оказывается, частично искусственное: на три процента состоит из нейлона. Так что и на родине футбола, причем на самом что ни на есть топ-стадионе, не гнушаются синтетикой - пускай и совсем малой долей. И не зря: заморозки порой изрядно портят и здешние газоны. Так, 10 января были перенесены матчи премьер-лиги на промерзших полях "Фулхэма" и "Портсмута", а клубы, не сумевшие предоставить нормальные условия для игры, оштрафованы. Вспоминая прошлогодние Владивосток и Ярославль, так и хочется воскликнуть: ау, РФПЛ! Да в России такие поля, как на западе Лондона и в Портсмуте, в пример бы всем приводили. В Англии же - дисквалифицируют.

А как вам то, что на "Эмирейте" есть сектор для слепых (!) болельщиков, и им выдаются наушники, в которые специально нанятый комментатор ведет подробнейший радиорепортаж? Конечно, я сильно преувеличу, если скажу, что рядовой российский фан захотел бы оказаться на месте английских незрячих. Но пропасть в отношении к людям у нас и у них очевидна.

(И это не только у "Арсенала". По правилам премьер-лиги один процент мест на каждом стадионе должен принадлежать инвалидам. При "МЮ" же существует отдельная ассоциация инвалидов, которой клуб выделяет бесплатные билеты на каждый матч. Сектор, где они сидят, защищен от шальных мячей специальной сеткой.)

Еще на "Эмирэйтс" подзарабатывают тем, что организуют прямо на стадионе свадьбы. Их бывает от десяти до двадцати за сезон. И вправду, где еще отгулять бракосочетание самым яростным поклонникам "Арсенала", если не на арене любимой команды? У входа на которую можно обнаружить изваяния пушек, в честь которых, собственно, и была названа команда. Если кто не знает, созданы "канониры" были на базе военного завода, который эти пушки и отливал.

Предматчевых обязанностей у капитана "Арсенала" всего две. Но ни о каких зажигательных призывах речи не идет. Капитан должен, во-первых, не забыть привезти в раздевалку I-pod, чтобы игроки могли разогреваться с помощью ритмичной музыки, а во-вторых, сказать начальнику склада, в каких футболках сегодня команда выйдет на поле - с короткими или длинными рукавами. Никто из общего ряда выбиваться не должен. У "Ливерпуля" в этом смысле подемократичнее: длину рукавов каждый определяет сам.

"Ливерпуль" вообще можно назвать самым либеральным из топ-клубов Англии. "МЮ", "Арсенал" и "Челси" вечером накануне домашних матчей заезжают в отель на мини-сбор и в обязательном порядке проводят ночь в гостинице. Прямо как в России! Рафаэль Бенитес более человеколюбив, собирая питомцев прямо в день матча.

Прямой эфир
Прямой эфир