23 января 2009

23 января 2009 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

КАК ЯРОШИК КАРЬЕРУ В "ЧЕЛСИ" ПОГУБИЛ

Не менее феерической, чем по "Эмирэйтс", оказалась экскурсия по стадиону "Челси" - "Стэмфорд Бридж". Три года назад я с другой группой студентов ГУУ ее уже посещал и был очень доволен, а потому теперь шел на арену "аристократов" не без опасений, что услышу то же самое. Но гид оказался другой, и байки тоже другие.

За исключением одной. Якобы в гостевой раздевалке есть зеркало, которое в дни приезда "МЮ" завешивают (по версии гида трехлетней давности - вообще убирают). И знаете почему? Из-за Уэйна Руни. Взглянет, дескать, на свое отображение, не очень напоминающее Алена Делона, взбеленится от осознания этого факта - и будет на поле рвать и метать. Чего "Челси", понятно, не хотелось бы.

Одна история со "Стэмфорд Бридж" потрясла российских студентов до глубины души. Началась она после первого матча во главе "синих" Жозе Моуринью, чье знаменитое короткое пальто от Армани, кстати, висит в клубном музее. Жарким августовским днем "Челси", обыграв "МЮ" - 1:0, начал путь к первому за 50 лет чемпионству. Один обладатель сезонного абонемента на той игре обратил внимание, что два места рядом ниже пустуют. Для 42-тысячного стадиона - да еще и престижной его части - это было подобно ЧП. Там такого не бывает и быть не может.

На следующем матче это повторилось. И через месяц - тоже. И через три. Обладатель абонемента не знал, что и подумать. И вдруг на первом матче после Рождества эти места заняли отец и сын! Болельщик со следующего ряда спросил: "Вы уверены, что правильно сели?" Те посмотрели билеты: да, мол, уверены. И тут владелец абонемента не выдержал: "Так где же вы были раньше? Вы же столько денег потеряли!" Дело в том, что абонемент нельзя купить по ходу сезона: все они распродаются до его начала.

В ответ прозвучала поразительная история. Оказалось, дело в даме, жене и матери двух новых посетителей "Стэмфорд Бридж". Совершенно не разбираясь в футболе, она еще летом купила мужчинам два абонемента на матчи любимого "Челси". Но решила не отдавать их сразу, а сделать им подарок на Рождество. То есть после того, как полсезона уже было сыграно!

Сколько денег на этом потеряла та семья, примерно ясно. А вот не потеряла ли она сразу после вручения подарка саму дарительницу, история умалчивает. Реакцию мужчин пусть каждый домыслит в меру своей фантазии.

А знаете ли вы, что в штат "Стэмфорд Бридж" входит... ястреб? Да-да, настоящая птица! Взята она была для борьбы с голубями, которыми кишит район Челси. Они, во-первых, нещадно щипали траву с поля, а во-вторых, плоды поедания таковой щедро оставляли на тогда еще скамейках стадиона. Работники клуба долго думали, что делать с этой напастью, и с некоторых пор каждое утро на "Стэмфорд Бридж" выходит специальный человек, выпускает ястреба - и хищная птица, летая вокруг стадиона, отпугивает голубей на весь оставшийся день.

Есть на "Стэмфорд Бридж" и капканы для лис, которые сюда тоже порой наведываются. Вы можете удивляться разнообразию фауны совсем недалеко от центра Лондона, но те, кого заносило в английской столице в парки Риджентс или Сент-Джеймс, не дадут соврать: живности, желающей покормиться у тебя с руки, там не счесть. От белок до гусей, от пеликанов до лебедей.

Впрочем, вернемся к "аристократам". Прямо около одной из стен "Стэмфорд Бридж" расположено кладбище XIX века, которое, к слову, наряду с железной дорогой, мешает расширению стадиона. Но с недавних пор хоронить стали на самой арене. Три года назад я рассказывал читателям "СЭ", что на домашнем стадионе "Эвертона", "Гудисон парк", по периметру поля можно обнаружить таблички с именами болельщиков "народного клуба" (так вторая команда Ливерпуля сама себя именует), пожелавших, чтобы урны с их прахом захоронили в столь дорогой для них земле. А "Тоттенхэм" и "Ливерпуль" идут на то, чтобы развеивать прах поклонников, того пожелавших, над полем своих арен.

В "Челси" таких ритуальных услуг нет, но сделано другое. Три года назад умер Питер Осгуд - одна из главных легенд клуба. Его прах по просьбе вдовы и согласно собственному завещанию нашел пристанище прямо под 11-метровой отметкой, с которой Осгуд нанес столько точных ударов.

В его времена, когда фанаты "Челси" считались едва ли не самыми буйными и дерущимися в Англии, их трибуну Shed End отделял от поля металлический забор. Да еще и находившийся под электрическим напряжением, иначе желающих выскочить на газон и устроить беспорядки никакая ограда не остановила бы. Теперь, глядя на гламурные красоты "Стэмфорда" и слушая едва ли не самых деликатных в Англии болельщиков, в это попросту невозможно поверить.

А вот верить ли в еще одну "раздевалочную" байку гида по арене "Челси", опять же решайте сами. По его словам, до некоторых пор каждый игрок по очереди выбирал музыку, под которую команда настраивалась на матчи. Настала очередь будущего самарца Иржи Ярошика. И чех поставил обожаемый им сборник лучших песен Селин Дион. Все бы хорошо, да лирика как-то не больно способствует боевому настрою. С этого момента предматчевыми мелодиями занимается не столь сентиментальный Джон Терри, а карьера Ярошика в "Челси" была, по словам гида, обречена на неудачу.

Три года назад нечто подобное рассказывал другой экскурсовод. Только фигурантом истории был Алексей Смертин, а стилем музыки - хеви-метал, не нравившийся Моуринью. Впрочем, вывода, что это как-то отразилось на карьере игрока, сделано тогда не было.

Что ж, творчество стадионных гидов не знает границ. Ну а как иначе, если, увидев в хозяйской раздевалке маленький железный тазик, гид по "Стэмфорду" вдруг заявил: "А здесь в силу антропометрических данных купался Шон Райт-Филлипс"?

Только один раз погрустнел наш веселый челсивед. Когда, входя в музей "синих", заметил: "Одного трофея тут, к сожалению, нет, хотя мы были к нему так близки. Он уплыл от нас дождливой московской ночью в прошлом мае. А ведь наш и ваш друг мистер А. широким жестом отправил тогда на частном самолете в столицу России всех без исключения работников клуба".

По его рассказу Роман Абрамович, в последние сезоны далеко не всегда заходящий после матчей в раздевалку команды, той ночью счел долгом сделать это. Руководствуясь тем, что семья, к каковой он причисляет футбольный клуб, должна делить горе вместе. Вот этому я поверил. Потому что Абрамович пришел и в раздевалку сборной России после шокового проигрыша в Израиле, казалось, поставившего крест на наших мечтах о Euro-2008. Боже, как же это было давно!

Прямой эфир
Прямой эфир