15 января 2009

15 января 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

"СУПЕР-ПАВ!"

Окончание. Начало - стр. 1

Павлюченко и Зокора тут же повалились на землю и покатились друг по другу в диком порыве радости, судья дал финальный свисток, а Роман Анатольевич последним ушел с поля, помахав на прощание каждой из четырех трибун "Уайт Харт Лэйн". Трибуны сходили с ума, пели: "Павлюченко!" - а я радовался, что имею счастье наблюдать за всем этим не по телевизору, а на стадионе. Получилось, кстати, что Павлюченко в этом матче сработал по тому же сценарию, что и в памятном всем поединке Россия - Англия: сначала забил с пенальти, а затем - с игры.

По поводу гола в добавленное время нападающий, впрочем, не был склонен преувеличивать свои заслуги (и напрасно):

- Мне кажется, там вратарь плохо сыграл, - сказал он. - Не такой уж сильный был удар - может, он не видел момента, когда он был нанесен, поскольку я бил из-под защитника.

Тут настала пора прощаться: Павлюченко в машине уже заждались родные. 6 января его ждал следующий матч - первый полуфинал Кубка английской лиги против "Бернли".

"ЛАРИСА" И "КРИСТИНА"

Место Павлюченко в стартовом составе на этот раз сомнениям не подвергалось. И не только из-за дубля в ворота "Уигана", а также травмы главного конкурента - Бента. А еще и потому, что в трех предыдущих матчах Carling Cup он забил четыре гола.

-Находите объяснение, почему в Англии стали именно кубковым снайпером? - спрошу я Павлюченко после полуфинала.

- Даже не могу сказать, почему так происходит. Стараюсь забить в каждой игре. Где-то получается, где-то - нет.

-Но здесь как-то подразделяют голы на "чемпионатные" и "кубковые"?

- Нет. В Англии каждая игра важна, никто их по турнирам не делит.

Свои голы, кстати, Павлюченко забивает уникальными бутсами. Секрет оказался раскрыт благодаря наблюдательности студентов специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления, чью поддержку Роман слышал, через меня передал им благодарность и подписал футболки, а перед игрой отдельно их поприветствовал. 5 января ближе к вечеру они побывали на "Уайт Харт Лэйн" - и гид завел их в раздевалку "шпор". Там-то и обнаружилась игровая обувь россиянина, на одной половине которой выгравировано имя жены Павлюченко - Лариса, а на другой имя дочки - Кристина.

-Сегодня забили той бутсой, на которой написано "Лариса"? - уточнил я у Павлюченко после игры.

- Нет. Те бутсы у меня в двух экземплярах, но сегодняшнюю и предыдущую игру я провел в новых. На них - только моя фамилия и российский флаг.

-А как у вас появились бутсы с именами жены и дочки?

- После чемпионата Европы "Адидас" сделал бутсы лучшим бомбардирам команд-призеров. Давиду Вилье как чемпиону изготовили золотые, если не ошибаюсь, Швайнштайгеру - под серебро, а мне - как бронзу. Представители фирмы позвонили и спросили, что я хочу видеть на бутсах, и я ответил: имена дочки и жены.

-Лариса должна быть вам благодарна!

- Тем более что правой бутсой, на которой написано "Лариса", я забил больше, чем "Кристиной"! (Смеется.)

-А сколько всего в этих бутсах забили?

- Шесть мячей.

ЛЮБИМАЯ ДЕСЯТКА

В той игре до перерыва мяч до Павлюченко почти не доходил. Уровень организации "Тоттенхэма" был чудовищным. Клубом премьер-лиги, причем весьма добротным, до перерыва казался как раз "Бернли", который на 16-й минуте и открыл счет.

Можно только представить, какие слова употреблял и без того эмоциональный Реднапп в перерыве. На второй тайм он выпустил О'Хару - вместо Бентли, который двигался в первой половине игры совсем не как "бентли", а как ржавый "запорожец".

- Первый тайм почему-то провалили, - признал в разговоре со мной Павлюченко.

-Почему?

- Может быть, подошли к этой команде ("Бернли". Прим. "СЭ") как-то так, что она из низшего дивизиона - и будет легко. А соперник оказался достаточно хорошим.

-Вы что, не знали, что он "Челси" и "Арсенал" перед вами обыграл?

- Конечно, знали. В перерыве зашли в раздевалку - и задумались, во что играем. Нам Реднапп сказал: "Чего вы ходите?!" Поэтому как-то разозлились.

-Вы уже понимаете, что Реднапп говорит?

- Не все, но некоторые слова улавливаю. То, что ходим пешком, - понял.

-"Напихать" он может по полной программе?

- Во время сегодняшней игры он так и сделал. Если бы мы проигрывали, но при этом действовали хорошо и отрабатывали по полной программе, ничего жесткого бы, думаю, не прозвучало. Но так... После такого первого тайма, мне кажется, любой тренер кричал бы. Потому что стыдно перед болельщиками.

И накачка, и замена сработали сразу. На первой же минуте второго тайма "шпоры" сравняли счет! Подача О'Хары с углового, высоченный прыжок и точный удар Доусона головой - и сюжет матча перевернулся на 180 градусов. А потом за дело взялся Павлюченко. Зокора в центре поля отобрал мяч у соперника, отдал Модричу, тот "шведкой" вырезал мяч нашему форварду. Павлюченко переложил мяч с правой ноги на левую, пробил - но от бросившегося под удар в последнее мгновение защитника мяч отлетел к О'Харе. Хавбек молодежной сборной Англии мешкать не стал и в одно касание вколотил мяч в ближний угол. Датский вратарь "Бернли" Йенсен переложиться не успел - 2:1.

А на 65-й минуте Павлюченко исполнил шедевр. Открывшись слева под короткую передачу Бэйла, он оказался перед штрафной против Карлайла. Игрок "Бернли" меньше всего ожидал, что Павлюченко правой ногой пробросит мяч мимо него себе на ход, мгновенным спуртом от него ускользнет, а затем левой великолепно пробьет низом в дальний угол. И кто теперь скажет, что этот человек не способен создавать голы из ничего, что ему не обойтись без подыгрыша?

И вновь несколько минут после гола болельщики пели: "Супер-Пав! Супер-Пав! Супер-Павлюченко!" Когда же через минуту после гола россиянина один из защитников "Бернли" срезал мяч в собственные ворота и счет стал 4:1, эйфории "Уайт Харт Лэйн" уже не было предела. Стало ясно: "Тоттенхэм" - кстати, действующий обладатель Кубка лиги - с огромной долей вероятности вновь едет на "Уэмбли". Теперь - с россиянином в составе!

А гол стал для Павлюченко юбилейным в Англии - десятым. С чем я Романа после игры и поздравил.

- Спасибо! Любимое число - десять! В "Спартаке" первые сезоны забивал по десять - и играл под десятым номером. Вот и сейчас десятый забил. Все с десяткой связано!

-А какое-то количество голов в качестве цели вы себе на первый сезон ставили?

- Ставил. В первый сезон в Англии планировал забить 15 - 18 мячей. Но теперь планы надо корректировать - в сторону увеличения. Около 20 голов за "Тоттенхэм", считаю, было бы хорошим результатом. Но главное - не сами голы, а чтобы они приносили очки.

-К сегодняшнему это имеет самое прямое отношение - до него счет был 2:1, а полуфинал Кубка лиги состоит из двух поединков.

- Да. К тому же мы первыми пропустили мяч, и это было очень плохо. Поэтому нам надо было больше забивать. Второй тайм вообще здорово сыграли.

-После гола вы подбежали к какому-то болельщику за воротами и заключили его в объятия. Ваш знакомый?

- Нет. Я его не знаю. Просто поделился счастьем. Я на него посмотрел - он такой радостный был!

-Жалеете, что не имеете возможности сыграть в Кубке УЕФА, где могли бы пополнить голевой баланс?

- Конечно, хотел бы там поиграть. Но - не судьба. Насколько знаю, до конца сезона это невозможно.

-Что чувствовали, когда "Спартак" в матче Кубке УЕФА выигрывал на "Уайт Харт Лэйн" - 2:0?

- Даже не знаю, как это описать. Понимал состояние ребят, у которых был такой плохой сезон. С одной стороны, радовался за них - что, побеждая, испытали какие-то сильные чувства. Но, с другой, переживал за "Тоттенхэм", хотел, чтобы он выиграл.

-Рады были, что не играете в этом матче?

- Нет. Если честно, сильно хотел сыграть.

ПРИВЕТ СТАНИСЛАВУ САЛАМОВИЧУ

Так наш разговор свернул на тему "Спартака".

- Скучаете по "Спартаку" или уже полностью переключились на новую жизнь?

- Конечно, скучаю. Все-таки несколько лет в команде провел. Но сейчас у меня другая жизнь. Так что надо перестраиваться.

-А ведь вы могли никуда не перейти - уехали-то в Лондон в последний момент.

- Все могло произойти. Но сейчас я счастлив.

-Кто-то из нынешних и бывших игроков "Спартака" поздравил вас с Новым годом?

- Конечно, созванивался с ребятами. С Торбинским, Хомичем и многими другими.

-Передать от вас привет Станиславу Черчесову?

- Обязательно! У меня со Станиславом Саламовичем были нормальные отношения, он относился ко мне порядочно, хорошо.

-Спрашиваю потому, что в прессе развернулась дискуссия по поводу вашей весенней отправки в дубль. По мнению Черчесова, тем шагом он разбудил вас и поспособствовал успешному выступлению на Euro-2008. Это так?

- Не могу и не хочу обсуждать решения главного тренера. Наверное, не просто так это было сделано. Раз тренер так решил - значит, у него были на это какие-то основания.

-А после Euro он сделал вас капитаном команды.

- Работал на тренировках, доказывал...

Теперь Павлюченко доказывает Реднаппу - при том что в "Тоттенхэм" его приглашал Хуанде Рамос. И спустя пару минут после гола, когда форвард пробегал мимо тренерской скамейки, старый английский волк показал ему большой палец: молодец, парень!

-Слышали, что трибуны поют ваше имя? - спросил я Романа.

- Конечно! Я сегодня и поаплодировал им. Всегда слышу, когда они поют: "Супер-Пав!" Когда 35 тысяч это заводят, не услышать невозможно.

-Сейчас идет много разговоров о том, что ряд россиян может присоединиться к вам в Англии - Жиркова сватают в "Челси", Аршавина в "Арсенал", Погребняка в "Эвертон". Чье появление на Альбионе, по-вашему, наиболее вероятно?

- Мне кажется, заиграть здесь могут они все. Буду только счастлив, если сюда поедут российские футболисты. И не только сюда, но и вообще в хорошие европейские клубы. Это будет только плюсом для нашего футбола.

-Вы убедились, что играть здесь можно?

- Да, можно. Нужно только работать.

-"Тоттенхэм" только что купил у "Портсмута" форварда сборной Англии Джермейна Дефо. Конкуренция возрастает?

- Тем футбол и интересен! Придется еще прибавлять. Надо давать бой любым конкурентам.

Надо было слышать задор, с которым Павлюченко произнес эти слова. И видеть глаза парня, который совершенно счастлив от вызова, брошенного ему судьбой. По всем законам физиологии после года беспрерывной игры (был ведь еще и Euro!) Роман должен был страшно устать от футбола - а он получает удовольствие от каждого движения на поле. Вот что такое мотивация.

Он, забивший около сотни голов за "Спартак", вовсе не рвался уехать - но, попав в фантастическую английскую футбольную атмосферу, загорелся целью доказать, что и здесь можно быть лучшим. И дай бог, чтобы еще спустя много лет болельщики "Тоттенхэма" - а может, и клуба покруче - продолжали в экстазе петь: "Супер-Пав! Супер-Пав! Супер-Павлюченко!"

Игорь РАБИНЕР

Лондон - Москва

Редакция "СЭ" благодарит компанию RMA и специализацию "Менеджмент в игровых видах спорта" ГУУ за организацию командировки нашего корреспондента в Англию.

Прямой эфир
Прямой эфир