15 января 2009

15 января 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

О влиянии финансового кризиса на европейский и российский футбол корреспондент "СЭ" поговорил с бывшим менеджером "Байера" и "Ганновера", известным в Европе экспертом по футбольным финансам.

Илья КЕНЦИГ: "НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ АРШАВИНА НЕ ПРОДАЛИ ЛЕТОМ"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

ХЕНЕСС И МЕЧТЫ

- Финансовый кризис влияет на все сферы жизни, и футбол не исключение, - начал Илья Кенциг. - Но это вовсе не означает, что футбольный бизнес рухнет или станет неинтересным. Не думаю, что и собственно футбол особенно пострадает. Многие сейчас в панике - кризис-то наступил сравнительно недавно, и кое-кто еще не успел оправиться от шока. Ко всему еще, год только начался, а в декабре бизнес даже в хорошие времена делается редко. Поэтому и исправить положение, если оно пошатнулось, перед Новым годом сложнее.

-Менеджер "Баварии" Ули Хенесс недавно заявил, что 2009 год может стать драматическим...

- Но скорее всего не для мюнхенцев. Те, кто сильно переживал, что в футбол приходит все больше богатых людей, и поэтому, мол, честным "трудягам-беднякам" все сложнее конкурировать с новыми "денежными" клубами, сейчас очень рады. Многим крупным бизнесменам пришлось приостановить свои футбольные проекты или вообще от них отказаться. В этой ситуации та же "Бавария" стала более конкурентоспособной. В принципе все не так уж и плохо. Лига чемпионов в новых реалиях менее интересной не будет. Турнир даже может выиграть, стать более непредсказуемым - разница-то в финансовых возможностях клубов будет уже не так велика. Помню, какая паника охватила многих, когда шейхи купили "Манчестер Сити", а некоторые другие мощные футбольные инвесторы объявили о наполеоновских планах. Теперь же немалая часть бизнесменов вынуждена отказаться от прежних намерений - финансовый кризис урезал их возможности.

-И все-таки, почему Хенесс стращает?

- Он имеет в виду, конечно, не свою команду. Наверное, мечтает о том, когда, например, развалится "Челси". Видимо, рисует себе такую картину: Абрамович обанкротился и вынужден продавать клуб. Дело в том, что владелец "Челси" - один из главных конкурентов Хенесса на трансферном рынке. По мнению баварца, из-за Абрамовича и некоторых других богатых инвесторов цены на игроков резко поднялись. А сейчас, наконец, у миллиардеров проблемы... В результате тот же "Челси" может превратиться из суперклуба в обыкновенный хороший клуб. Для "аристократов" такое развитие событий - драма, для баварцев - повод для оптимизма. Или возьмем "Вест Хэм". Вместо того чтобы вкладывать деньги в клуб, владелец вынужден его продавать. Все это не может не радовать Хенесса - у опасных конкурентов дела не ахти. А раз так, то у "Баварии" больше шансов и выиграть Лигу чемпионов, и покупать желанных игроков.

АБРАМОВИЧ И ПОЛИТИКА

-Какую футбольную страну кризис в данный момент затронул больше всего?

- Думаю, Англию. Там частных инвесторов больше. У многих из них серьезные проблемы, и они уже не могут вкладывать в футбол прежние деньги. Но с другой стороны, вовсе не обязательно, что тот же Абрамович, потративший за последние годы на приобретение игроков чуть ли не 500 миллионов, обязан продолжать ту же трансферную политику. И дело может быть не только в кризисе. Если он и будет вкладывать в клуб меньше или даже продаст его, команда из-за этого хуже играть не будет. И уж точно не развалится. Если вместо 500 миллионов владелец даст 50, то футбол все равно будет хорош, а болельщики продолжат ходить на стадион. Уверен, спуститься с небес на землю даже полезно. В последнее время все привыкли к сенсационным цифрам. Немного успокоиться, вспомнить, как было еще несколько лет назад, совсем неплохо. Согласитесь: если футболист зарабатывает не шесть миллионов, а три, хуже играть он от этого не будет. Качество футбола, в конце концов, зависит не от цифр, а от каждодневной работы игроков, тренеров, сотрудников клубов.

-Как, на ваш взгляд, отразится кризис на футболе Восточной Европы?

- Здесь ситуация сложнее. Тот же "Челси" зарабатывает немалые деньги и в принципе в нынешнем виде может существовать и без больших финансовых вливаний. На Востоке же клубы за счет хозяйственной деятельности покрывают обычно лишь 20 - 25 процентов доходной части бюджетов. В результате - большая зависимость от тех, кто финансирует команды. Однако ситуация далеко не критическая. Особенно для России и Украины. Если финансирование там уменьшится даже на две трети, денег в клубах все равно будет больше, чем у 80 процентов европейских команд. Главное - правильно средствами распоряжаться.

-Судя по всему, зарплаты футболистов уменьшатся?

- Это, думаю, в основном коснется ведущих игроков. Ранее-то по-настоящему росли заработки только звезд. Баллаку в "Челси", например, предлагали более 150 тысяч в неделю. Теперь подобных зарплат станет меньше. У тех же, кто получал по 10 тысяч в неделю, заработки, полагаю, не снизятся. И трансферные суммы, видимо, уже не будут поражать воображение: вряд ли "Манчестер Сити" и сейчас предложит за Буффона 50 миллионов. В этом, кстати, нет ничего плохого - трансферные суммы порой совсем не соответствовали реальной стоимости игроков. Купля-продажа футболистов иногда превращалась в шоу, где люди просто швырялись деньгами.

ТИМОЩУК И БЛЕФ

-Как новые экономические реалии могут сказаться на возможном переходе Анатолия Тимощука в "Баварию"?

- Думаю, в российских командах должны понять: если владельцы клубов не могут быть так щедры, как раньше, то нужно научиться зарабатывать самим. И здесь у вас большой потенциал: на многих российских игроков на Западе сейчас спрос. Трансферы-то будут совершаться всегда - фаны и клубные боссы хотят видеть новых игроков каждый год.

-Но сможет ли теперь "Бавария" выложить необходимые для приобретения Тимощука деньги?

- Все, кто не продал футболистов перед кризисом, сейчас, конечно, понесут убытки. Уверен, деньги на Тимощука "Бавария" уже давно отложила. Но теперь, думаю, попытается поторговаться. Все сейчас стараются использовать финансовый кризис как аргумент, чтобы сэкономить. Требования, которые выдвигались несколько месяцев назад, реализовать уже невозможно. Вот "Байер" собирался купить Дердийока из "Базеля" и предлагал за него 4 миллиона евро. Швейцарцы требовали 6, и ясно было, что в конце концов стороны сойдутся на 5 миллионах. Однако не так давно "Байер" сообщил: из-за кризиса клуб вынужден сократить затраты на трансферы, не может заплатить "Базелю" требуемую сумму и вообще должен хорошо подумать, будет ли он брать Дердийока в январе. Это, вероятно, блеф. Но с другой стороны, никто не знает: темнят покупатели или действительно оказались в затруднительном положении?

-При этом в конце 2008 года "Байер" заключил с Adidas спонсорский контракт на 15 миллионов. Получается, не так уж бедны леверкузенцы.

- И тем не менее на переговорах, как и все, конечно, будут ссылаться на кризис.

-Недавно появилось сообщение, что клубы бундеслиги больше получат и от телевидения.

- Бедствовать немецкие команды точно не будут. Те же четыре или пять сотен телевизионных миллионов сегодня из-за кризиса более весомы, нежели год назад. Не случайно председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге недавно заявил: мол, король нынче тот, у кого сохранились наличные.

ДАННИ И БИЗНЕС

-В России уже много месяцев продолжается "сериал" с продажей Андрея Аршавина на Запад. Каковы сейчас его шансы оказаться в сильном европейском клубе?

- Ему не повезло - в принципе он уже в августе мог быть за границей. Впрочем, не думаю, что сейчас у него могут возникнуть непреодолимые проблемы - клубу нет смысла держать игрока, который не желает играть. Вообще не пойму, почему Аршавина не продали раньше. Ясно, что максимальную сумму за него можно было получить после Euro-2008. Почему не воспользовались? Все его хотели, все готовы были платить большие деньги. При этом заранее было понятно: чем дольше затягивать с продажей, тем больше будут об Аршавине забывать. Тактика "Зенита" непонятна. Могли ведь выгодно продать Аршавина летом, а на вырученные средства заменить его потом хорошим игроком. Вместо этого взяли Данни, если его можно назвать заменой, а Аршавина не продали. Мягко говоря, не очень хороший бизнес.

-А как в новой ситуации обстоит дело с возможным притоком звезд в Россию?

- Денег сейчас меньше и в российском футболе. В данный момент, думаю, у ваших клубов могут возникнуть определенные трудности. Известно ведь: на ту же зарплату, что и на Западе, футболисты в Россию не поедут. Но приток молодых талантов может вырасти: клубы из Южной Америки, Восточной Европы, где кризис свирепствует сильнее, наверняка будут продавать игроков дешевле.

-О звездах, получается, нам пока надо забыть?

- На них нужны очень большие деньги, которых в кризисной ситуации в России нет. Хотя совсем недавно казалось, что приход по-настоящему ярких звезд - дело ближайшего будущего. Впрочем, не сомневаюсь: в России с ее необозримыми просторами и несметными природными богатствами большие деньги вскоре появятся вновь. А это в футболе всегда сильный аргумент. Да и спорт у вас в стране любят. Значит, и государство, и другие структуры всегда будут его поддерживать.

Прямой эфир
Прямой эфир