Газета Спорт-Экспресс № 170 (4750) от 1 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

1 августа 2008

1 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 7 дней

БОРЬБА

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НАШИХ?

Сергей БУТОВ

О борцах в последнее время вновь заговорили как о спасителях Отечества. Это верный признак приближения Олимпийских игр. То, что на этот в высшей степени достойный вид спорта обращают пристальное внимание раз в четыре года, известно давно и каждому. Сами борцы в преддверии Пекина относятся к этой ситуации философски, совершенно не комплексуют, за что честь им и хвала.

В ОЖИДАНИИ ЖЕРЕБЬЕВКИ

Начнем с самого "страшного дела" - прогноза на выступление женской команды. Фраза принадлежит главному тренеру команды Сергею Белоглазову (интервью с ним опубликовано во вчерашнем номере "СЭ"), который в этом вопросе понимает больше нас, вместе взятых. Полностью согласен с двукратным олимпийским чемпионом - предметно о шансах россиянок можно будет говорить после жеребьевки олимпийского турнира, которая пройдет незадолго до самого турнира.

Шансы на золото у наших есть. Правда, ровно в той же степени, что и у всех остальных участниц Олимпиады. Основные надежды будут связаны с Натальей Гольц (до 55 кг) и Аленой Карташовой (до 63 кг). Алена уже борется на высоком уровне около десятка лет. В 2002-м стала чемпионкой мира, хотя справедливости ради заметим, что тогдашняя конкуренция была не чета нынешней. В последние годы Карташовой практически нет равных в Европе, впрочем, на мировом уровне ситуация выглядит несколько иной. Здесь явно выделяется японка Каори Ишо, действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира.

Схожа ситуация и у Гольц. Наталья твердо входит в тройку лучших в своем весе, хотя безоговорочным лидером выступает японка Саори Йошида, на протяжении последних пяти лет вообще не знающая поражений на международном уровне. Если не произойдет неожиданностей, Гольц в медалистки попасть должна. Если все-таки произойдут - то вполне может и победить.

Оценивать шансы Замиры Рахмановой (до 48 кг) и Елены Перепелкиной (до 72 кг) непросто, так как речь идет о спортсменках, которых не ожидали увидеть в олимпийском составе. Рахманову вообще можно назвать дебютанткой, так как она лишь однажды выступала на прошлогоднем континентальном первенстве, да и то в весе до 51 кг. В олимпийском весе - до 48 кг - конкуренция настолько высока, что говорить о каких-то шансах Рахмановой лично я бы не стал. Туман, вероятно, рассеется лишь после первой ее схватки в Пекине.

С Перепелкиной ситуация иная. Она обыграла на чемпионате России бывшего лидера сборной Гюзель Манюрову, что стало неожиданностью абсолютно для всех. Сама Елена на международных стартах выступает давно, и в последнее время успешно. Скажем, два года назад не только выиграла чемпионат Европы, но и стала третьей в мире. В пользу Перепелкиной говорит то обстоятельство, что мы в тяжелом весе сильны традиционно, а потому Елена как представитель России автоматически попадает в шорт-лист главных кандидатов на медали.

ЧЕМ ВЫШЕ ВЕС, ТЕМ ЗЛЕЕ ПАРТИЗАНЫ

В греко-римской борьбе у нас чем выше вес, тем злее партизаны. Назир Манкиев (до 55 кг), Ислам-бека Альбиев (до 60 кг) и Сергей Коваленко (до 66 кг), без сомнений, будут драться, как львы, но вступить в спор за золото сумеют едва ли. Хотя сюрприза от Манкиева ждать можно и нужно.

С остальной четверкой в составе Вартереса Самургашева (до 74 кг), Алексея Мишина (до 84 кг), Асланбека Хуштова (до 96 кг) и Хасана Бароева (до 120 кг) ситуация предельна простая. Зато сложная. Эта четверка едет в Пекин бороться за золото. Закавыка в том, что все вместе, безусловно, не победят. Но и такое, что все четверо проиграют, тоже невозможно вообразить. Скорее всего, у нас, как и в Афинах-2004, будет два золота.

Мишин за этот олимпийский цикл не только не сдал, но и, по словам тренеров, прибавил. Он надежен, титулован и уверен в себе. То же самое можно сказать и о Бароеве, который по-житейски набрался мудрости и едет на свои вторые Игры уже не в малоубедительном статусе "наследника Карелина", а действующего олимпийского чемпиона. Беспокоит лишь то, что за все это время конкуренции в сборной России Хасан так толком и не почувствовал.

Самургашев в этом цикле чередовал громкие победы с обидными поражениями, однако я по-прежнему не завидую ни одному из тех, кому предстоит испытать на себе прочность его мускулов.

Хуштов относительно недавно заявил о себе как о потенциальном чемпионе Пекина, выиграв европейское первенство-2008. Достижение само по себе для российского борца не бог весть какое, однако всех потряс уровень борьбы, который Асланбек показал в апреле в Тампере. Я подчеркиваю, не удивил даже, а потряс. Выступление Хуштова тем удивительнее, что в полутяжелом весе у России в последние годы царили разброд и шатания. На мой взгляд, Хуштов произвел не менее яркое впечатление, чем в свое время египтянин Карам Габер. Между прочим, олимпийский чемпион Афин. Хуштову не исключено, предстоит скрестить с ним шпаги в Пекине.

НЕ ПРОИГРАТЬ МУСУЛЬБЕСУ

В составе российских вольников куда ни ткни, все равно угодишь в фаворита Игр. Сама ситуация в этой дисциплине такова, что спортсмены, не способные стать олимпийскими чемпионами, отсекаются еще на уровне СДЮШОР. Те же, кто попадает в состав на Игры, едут туда с вполне конкретной целью. И совершенно недружелюбно настроены по отношению ко всем остальным претендентам.

Чтобы у вас не возникло ощущения, что корреспондент пудрит вам мозги, предлагаю перейти на личности.

Вот, скажем Бесик Кудухов, о существовании которого, полагаю, многие из вас ни сном ни духом. Чемпион мира и Европы-2007 в категории до 55 кг. И единственный борец, освобожденный от отбора на Олимпиаду.

Мавлет Батиров - олимпийский чемпион-2004 в весе до 55 кг. После Афин настолько устал гонять вес, что перешел в категорию выше - до 60 кг. Однако и здесь равных себе практически не имеет.

Ирбек Фарниев (до 66 кг) на их фоне столь явным фаворитом, соглашусь, не выглядит, однако и он побеждал на чемпионате мира и неоднократно - Европы.

Бувайсар Сайтиев (до 74 кг) в представлениях не нуждается. Самый титулованный борец современности, борец-легенда в расцвете сил, не заслуживший сомнений в своей борцовской компетентности даже после двух подряд поражений от товарища по команде Махача Муртазалиева. Которого Сайтиев, в конце концов, обыграл в честном бою в финале чемпионата России.

Георгий Кетоев не знает поражений на международном уровне начиная с 2006 года, да и в России сумел превратить титулованного Сажида Сажидова во второго номера сборной. Что не менее сложно, чем побеждать за рубежом.

Ширвани Мурадов (до 96 кг) всем все доказал на родине, сумев вытеснить из состава олимпийского чемпиона Афин Хаджимурада Гацалова. Теперь Ширвани, о котором широкой публике по-прежнему мало что известно, предстоит проделать то же самое с другими, иностранными претендентами на золото.

Бахтияру Ахмедову предстоит представлять Россию в самой престижной категории - тяжелой. Поэтому спрос с него будет соответствующим. Победа в локальном противостоянии с Билялом Маховым за место в составе мало что будет означать, если Бахтияр существенно ее не подкрепит. Например, пекинской медалью. Впрочем, Ахмедову простят поражение от любого участника Игр, кроме одного. Олимпийского чемпиона Сиднея-2000 Давида Мусульбеса, бывшего тренера Ахмедова, решившего отправиться в Пекин под флагом Словакии.