1 августа 2008

1 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 7 дней

ЗА КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ

РЕПЕТИЦИЮ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ИГР ПОКАЗАЛИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Олимпийские игры еще не открылись, а на них уже разразился мини-скандал. В среду на главном стадионе Игр "Птичье гнездо" прошла очередная репетиция церемонии открытия, и, несмотря на все меры безопасности, представителям одного из телеканалов Кореи удалось заснять небольшой ее фрагмент, который, естественно, моментально был выпущен в эфир. Инцидент чрезвычайно расстроил китайскую сторону, поскольку все детали торжественных церемоний, режиссером которых является оскаровский номинант Чжан Имоу, по традиции держатся в строжайшем секрете. Оргкомитет Олимпиады-2008 выразил "разочарование" в связи с показанными южнокорейским телеканалом кадрами репетиции, несмотря на то что это был всего лишь небольшой, продолжительностью около двух минут, клип, который, естественно, не дает полной картины церемонии открытия Олимпиады.

Компания SBS является одной из трех корейских компаний, обладающих официальными правами на трансляцию Игр. Репортеры, произведшие съемку, заявили, что не подозревали о том, что делают что-то незаконное, поскольку никто на стадионе не задержал их камеру и не предупредил о запрете.

Телестанция компании SBS в Пекине была закрыта.

Reuters

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ ОТВЕТЯТ БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ

Водное пространство, прилегающее к главному олимпийскому стадиону "Птичье гнездо", будут охранять боевые пловцы спецподразделений Народно-освободительной армии Китая. За несколько дней до открытия Игр военные отрабатывали действия на случай террористических атак и других непредвиденных ситуаций. Эти подразделения будут осуществлять охрану и других спортивных сооружений, имеющих открытые водоемы. Особое внимание уделяется тем водным объектам, где пройдут соревнования. Помимо отрядов боевых пловцов безопасность Игр будут осуществлять корабли Военно-морских сил КНР и подразделения береговой охраны.

Уже на протяжении недели вокруг основных спортивных сооружений предстоящей Олимпиады действует особый режим. В частности, все подъезды к "Птичьему гнезду" заблокированы за десятки километров до стадиона, попасть туда можно только по специальным пропускам Олимпийского комитета.

В день открытия Игр в Пекине будет введено "особое положение", ведь церемонию открытия планируют посетить несколько десятков лидеров зарубежных стран.

ИТАР-ТАСС

СПОРТСМЕНЫ ИЗ ИРАКА НА ИГРЫ ПРИЕДУТ

Международный олимпийский комитет снял запрет на участие в Играх-2008 спортсменов Ирака. Запрет был наложен 24 июля в связи с "политическим вмешательством в деятельность спортивного органа со стороны властей и нарушением его автономии".

Напомним, что в июле кабинет министров Ирака распустил НОК, выборы в который не проводились на протяжении пяти лет, и назначил временный комитет во главе с министром по делам молодежи и спорта. МОК отказался признать такие перестановки.

В итоге иракские атлеты все-таки смогут побороться за олимпийские награды Пекина-2008. С целью обсуждения дальнейшего сотрудничества с МОК в Китай приедет и правительственная делегация Ирака.

Reuters

Прямой эфир
Прямой эфир