1 августа 2008

1 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 7 дней

ЛУЧШИЕ ТАЛИСМАНЫ НА СВЕТЕ!

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Москвы

В среду вечером в закрытом московском клубе Grand Havana Room состоялась церемония проводов в Пекин "Дома друзей Олимпиады", что, по сути, можно считать и за презентацию самого проекта. Суть ДДО заключается в том, что в Китае помимо "Русского дома" под эгидой Bosco (компании, экипирующей россиян на все последние Игры) будет и другой очаг русской жизни. Судя по презентации и планам его организаторов, пылать этому очагу предстоит гламурно, насыщенно и с истинно отечественным размахом.

Вот что рассказал о своем детище гендиректор проекта Мэл Борз:

- Когда мы объяснили суть нашей задумки людям из китайского правительства, они в силу дружеских отношений выделили нам из своих лучших запасников настоящий дворец - "Шато Лаффит". Это "Шато" во французском стиле, внешне - почти точная копия дворца Фонтенбло под Парижем: он построен на 200 акрах земли всего в 15 минутах езды от пекинского аэропорта, в 20 минутах от олимпийских объектов и 40 минутах от центра города.

Позаботились организаторы ДДО и о том, чтобы постояльцы и гости роскошного дворца там не скучали. На протяжении Олимпиады "Шато Лаффит" среди прочих посетят артисты эстрады Филипп Киркоров, Владимир Пресняков, Пелагея, спортсмены Александр Овечкин, Константин Цзю, Ирина Чащина, Дмитрий Носов, звезды оперы и балета Майя Плисецкая, Диана Вишнева, Мария Александрова, Мария Гулегина, Любовь Казарновская, Ольга Бородина.

По мнению главы пресс-службы ОКР Геннадия Швеца, два похожих по замыслу проекта противоречить друг другу не будут.

- Есть такое понятие "олимпийская семья", - сказал Швец. - "Русский дом" и "Дом друзей Олимпиады" не будут существовать параллельно друг другу, они будут пересекаться. Многие из тех, кого вы видите здесь сегодня, и тех, кто по разным причинам не успел сюда приехать, встречались с руководителями обоих проектов. Уверяю вас, общими усилиями будет сделано все, чтобы семьей мы были не только в Олимпийской деревне, не только внутри команд, но и в этих очагах русской жизни в Пекине. Пекин, как вы знаете, город очень непростой, но там сделано очень многое для того, чтобы эти Игры стали величайшим геополитическим событием года.

Программа Олимпиады составлена, образно говоря, против нас, - продолжил глава пресс-службы ОКР. - В первые дни будут разыгрываться не наши виды: например, плавание, в котором сильны американцы с австралийцами. И в течение первой недели по медалям наша команда будет чуть дальше, чем мы этого хотели бы. Возможно, даже на восьмом или десятом месте. Виды, в которых нам стоит рассчитывать на медали, пойдут ближе к концу.

Весь остаток пресс-конференции ее участники, в сущности, благодарили организаторов проекта и клялись в любви Отчизне.

- Очень приятно быть бригадиром такой большой организации, - сказал Овечкин. Его, облаченного в строгий черный костюм и даже, представьте, гладко выбритого, ваш корреспондент еле узнал. - Для нас, спортсменов, очень и очень важна поддержка. И родных, и болельщиков, и вас, журналистов. Выступив один раз на Олимпиаде, я хорошо это понял. Поэтому и еду сейчас в Пекин - поделиться с нашими олимпийцами всем, чем смогу: сердцем, душой, энергией. К тому же теперь, после нашего золота на чемпионате мира в Канаде, я знаю, что, отдавая нашим спортсменам частичку себя, отдаю частичку победителя.

Гимнастка Ирина Чащина была первой из спортсменов, кто уже успел посетить пекинский ДДО, посадить там несколько деревьев и развесить флаги.

- Прекрасно знаю, что чувствуют сейчас наши спортсмены, - поделилась олимпийским опытом Чащина. - Сейчас, за несколько дней до старта, начинается сумасшедший мандраж и стрессовое состояние. На всех них ложится огромная ответственность. К сожалению, мы не можем выступить за них, и наша задача - всеми способами морально поддержать их, вселить уверенность и олимпийское спокойствие.

-ОКР уже отчетливо дал нам понять, что за первое общекомандное место в Пекине, скорее всего, поборются Китай и США, а Россия будет довольна третьим местом. Справедливый, по-вашему, прогноз? - спросил я Чащину чуть позднее.

- Реалистичный. Еще я уверена, что, поскольку эти Игры организуют китайцы, они войдут в историю человечества как самые масштабные и самые неординарные. Китайские спортсмены будут готовы ко всему на 200 процентов и постараются выиграть все, что можно.

-Чем эти Игры должны нас ошеломить?

- У меня есть предчувствие, что китайцы готовят для мира какой-то сюрприз. И в спортивном плане, и в организационном. С изюминкой будет Олимпиада, вот увидите.

- Мы с Александром (Овечкиным) и Ириной (Чащиной) являемся лучшими талисманами на планете Земля, - обрадовал присутствующих бронзовый призер Афин-2004 дзюдоист Дмитрий Носов. - Куда бы мы ни приезжали, все, за кого мы болеем, начинают выигрывать. Вот, например, пришли мы с Овечкиным на телепрограмму в день выбора Олимпиады - Сочи победил. Поехали на "Большие гонки" - выиграли там. И так во всем. Для того и в Пекин отправляемся - потому что лучше нас талисманов нет, говорю вам точно.

Удалось переброситься несколькими фразами и с Пелагеей - обладательницей не только удивительного голоса, но и феноменального человеческого обаяния.

- Особенно переживать буду за художественных гимнасток, - сообщила певица. - А вообще собираюсь разорваться на части и попасть на все, на что только смогу. У меня, к сожалению, в эти дни все будет очень интенсивно. В Пекине сумею пробыть только до третьего дня Игр, потому что вслед за этим у меня сольный концерт в Юрмале, который не удалось отменить.

И все-таки лучшая цитата дня принадлежала Овечкину.

-В НХЛ и в сборной вы выступаете в свитере под номером "восемь". Не находите символичным, что и нынешняя Олимпиада начинается восьмого числа восьмого месяца восьмого года в 8:08 вечера?

Овечкин отреагировал без малейшей паузы.

- Конечно, - сказал он. Восьмерка - это же еще и знак бесконечности. Вот мы и будем всех в Пекине бесконечно побеждать.

Прямой эфир
Прямой эфир