6 декабря 2007

6 декабря 2007 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 4-й тур

Группа А

ЭВЕРТОН - ЗЕНИТ

ЭТИ ОПАСНЫЕ "ИРИСКИ"

Сегодняшний "Эвертон" - одна из самых непредсказуемых команд английской премьер-лиги: это единственный клуб высшего английского эшелона, которому с начала нынешнего чемпионата удалось познать вкус всех возможных исходов как дома, так и в гостях. "Ирискам" не важно, с кем и где играть - они могут в гостях биться на равных с "Челси", а дома проигрывать аутсайдерам.

Волей случая мне довелось недавно побывать на "Гудисон Парк", причем на самом курьезном матче "Эвертона" в этом году - против харьковского "Металлиста" в отборочном раунде Кубка УЕФА. Имея подавляющее преимущество, англичане умудрились сыграть - 1:1, при этом Эндрю Джонсон трижды (!) пробивал пенальти. В первом случае он забил, но судья назначил повторный удар, который вратарь харьковчан взял. А на последней минуте Джонсон запорол третий 11-метровый, послав мяч в небеса.

Я не случайно вспомнил тот матч: он очень характерен для сегодняшнего соперника "Зенита". Девиз тренера Дэвида Мойеса - атака и еще раз атака. По количеству созданных у ворот соперников опасных моментов его команда идет на втором месте в премьер-лиге, и когда с реализацией все в порядке, случиться может все. "Сандерленд" познал всю мощь атак ливерпульцев последним, пропустив от них в конце ноября семь мячей.

Но такие результативные дни выпадают нечасто: "Эвертон" все же испытывает немалые проблемы в атаке, и линия нападения - единственная, где у Мойеса нет четкой определенности. Джонсон, Айегбени и Аничебе - три основных форварда, но никто из них не может быть уверен, что выйдет в стартовом составе на следующий матч. Все трое - мощные форварды таранного типа, и часто Мойес играет с одним нападающим, до предела насыщая среднюю линию, благо здесь у него выбор исполнителей гораздо шире.

На отдельную игру шотландский тренер может выставить пятерых, а то и шестерых полузащитников. Постоянно играют Артета, Фил Невилл, Осман, Карсли, Пинар и поправившийся Кэйхилл. Все они, за исключением ярко выраженного "опорного" Невилла, тяготеют к атаке и часто бьют по воротам. А ведь в запасе еще есть Гравесен, ван дер Мейде и автор исторического гола в ворота сборной Франции Макфадден. Но Мойес не очень любит менять наигранные связки, и, скорее всего, последние трое против "Зенита" на поле не выйдут.

"Эвертон" - команда, делающая основную ставку на скорость атак. С физическими кондициями у нее тоже все в порядке - 15 мячей из 31 в этом сезоне забито после 75-й минуты! Вряд ли чемпион России классом ниже "Эвертона", но, учитывая усталость петербуржцев после напряженного сезона, выскажу опасение, что именно в концовке матча у них могут возникнуть проблемы. "Эвертон", как никто, соответствует стереотипу, гласящему, что британцы носятся как угорелые до последней секунды и не успокаиваются, пока не добьются своего.

Арег ОГАНЕСЯН

Прямой эфир
Прямой эфир