5 декабря 2007

5 декабря 2007 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 4-й тур

Группа А

ЭВЕРТОН - ЗЕНИТ

5 декабря. Ливерпуль.

Стадион "Гудисон Парк".

22.45 (НТВ-Плюс Футбол - 22.40).

Судьи: Якобссон, Торлейфссон, Гильфасон(все - Исландия).

ЛИВЕРПУЛЬ ВСТРЕТИЛ "ЗЕНИТ" НЕАНГЛИЙСКОЙ ПОГОДОЙ

Максим ЛЯПИН

из Ливерпуля

Приезд "Зенита" в Ливерпуль не вызвал в городе никакого ажиотажа. Вчерашние номера Daily Mirror и Metro, которые я приобрел в аэропорту, ни слова не написали о предстоящем матче на Кубок УЕФА. Не ведал о нем и мой сосед по креслу в самолете - ливерпульский предприниматель, хотя мы всю дорогу болтали с ним только о футболе - о национальных чемпионатах, еврокубках, Гусе Хиддинке.

Подъезжая к стадиону "Гудисон Парк", где сегодня пройдет поединок "Эвертон" - "Зенит", я увидел большую очередь у касс. "Вот они, первые признаки еврокубковой баталии!" - подумалось мне в тот момент. Однако пару минут спустя меня ждало разочарование: как выяснилось, толпа стояла за билетами на матч премьер-лиги против "Болтона", который состоится аж 26 декабря...

В ливерпульском аэропорту, куда "Зенит" приземлился в 12.30 по местному времени, тоже было спокойно. Одним из первых из зала прилета вышел президент клуба Сергей Фурсенко. Голландцы Дик Адвокат и Корнелиус Пот появились в зале последними. Футболисты "Зенита" находились в хорошем расположении духа, улыбались, подшучивали друг над другом. Не стал исключением и защитник Николас Ломбертс, признанный лучшим джокером чемпионата России по версии "СЭ".

- Правда? Супер! - не скрывая эмоций, удивляется бельгиец. - Очень приятно, когда твой труд высоко оценивают представители прессы. Хотя, признаюсь, для меня это стало неожиданностью.

-Вижу, что команда прилетела в Англию в прекрасном настроении. С чем это связано? С отпуском, который вот-вот начнется?

- Нет, что вы! После этого матча я вместе с остальными полечу в Россию. А настроение такое, потому что долетели очень быстро. Да и погода здесь нормальная.

И действительно, в Ливерпуле стоит совсем не английская погода. Несмотря на пасмурность, довольно тепло, около 15 градусов. Кстати, на туманный Альбион по разным причинам не прилетели Фатих Текке, Риксен, Крижанац, Максимов и Денисов. Зато в зенитовской делегации несколько юных футболистов - например, Ионов, Лапин, Лебедев.

По приезде в гостиницу команда сразу направилась на обед, после чего был объявлен тихий час. Кто-то ушел отдыхать в номер, а кто-то отправился знакомиться с городскими достопримечательностями. Пошел гулять и капитан петербуржцев Анатолий Тимощук, который вернулся в отель с покупками.

Перед тренировкой, которая началась в 18.00 и продлилась чуть более часа, Дик Адвокат ответил на вопросы журналистов, преимущественно английских. Поэтому и спрашивали наставника чемпионов России о предстоящей игре очень мало. В основном их интересовало его мнение об английском чемпионате и о том, почему их сборная лишилась путевки на Euro-2008.

- Завтра нам предстоит очень важная игра, в которой мы можем решить задачу выхода в следующий раунд Кубка УЕФА, - заявил в начале пресс-конференции Адвокат.

-Чемпионат России завершился почти месяц назад. Как вы готовили команду к решающим играм группового турнира Кубка УЕФА?

- Большинство футболистов "Зенита" выступают за сборные, поэтому они провели два матча международного уровня, тогда как остальные тренировались и соперничали в двусторонках. Я понимаю, что тренировочный матч скучен по сравнению с предстоящей игрой. Но что поделать? Хорошо, что еще неделю назад играли против "Нюрнберга" и получили какую-то игровую практику.

-Что скажете о сопернике? Можно ли сравнить "Эвертон" с каким-то российским клубом?

- Нельзя сравнивать команды из разных чемпионатов. Наш соперник - очень упорная, атлетичная команда. А вот в России акцент делается на короткие передачи в одно-два касания и комбинационную игру. В Англии же - упор на "физику".

Нюрнберг - AЗ. 5 декабря. Нюрнберг. "Франкенштадион". 22.45 (СПОРТ - 00.40, 6 декабря).

Судья: Юханнессон (Швеция).

И

В

Н

П

М

О

1. Эвертон

2

2

0

0

5-1

6

2. Зенит

3

1

2

0

6-5

5

3. АЗ

2

1

1

0

2-1

4

4. Нюрнберг

2

0

1

1

2-4

1

5. Лариса

3

0

0

3

3-7

0

Прямой эфир
Прямой эфир